• четверг, 28 Марта, 19:53
  • Baku Баку 13°C

Реформа ООН назрела

10 декабря 2014 | 14:30
Реформа ООН назрела

ВЗГЛЯД
Все последние годы в мире обсуждалась идея и пути реформирования ООН, особенно ее руководящих органов, в частности Совета безопасности.
Эти рассуждения связаны с несоответствием структур ООН современности, так как универсальная организация создавалась по итогам Второй мировой войны параллельно с формированием Ялтинско-Потсдамского миропорядка.
С распадом СССР наступил конец и вышеуказанной системе миропорядка. В итоге мы живем в период формирования новой системы, а ООН эти изменения никак не коснулись. В итоге универсальная организация лишилась возможности своевременно и адекватно реагировать на возникающие вызовы, в частности урегулировать различные этнотерриториальные конфликты, как, к примеру, армяно-азербайджанский, когда четыре резолюции СБ ООН так и не выполнены Арменией. Но за это никакого наказания не последовало.
О путях реформирования СБ ООН и о том, каким будет новый миропорядок в интервью газете «Каспiй» рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Виктория ПАНОВА.
- Можно ли назвать протекающие в мире события, в частности, связанные с Украиной, формированием нового миропорядка?
- Формирование нового мирового порядка происходило всю последнюю четверть века. Т.е. все последнее десятилетие XX века и прошедшие 14 лет XXI века характеризовались попытками после окончания биполярной конфронтации обосновать, обкатать и сформировать некую новую систему международных отношений, которая смогла бы обеспечить преемственность и стабильность. Преемственность с точки зрения закрепления доминирующего положения стран, полагающих себя победителями по итогам холодной войны, в первую очередь их лидера, США. Отсюда выдвигающиеся со стороны Вашингтона на смену друг друга различные варианты сохранения и упрочения собственной гегемонии.
Вначале был многосторонний демократизаторский запал Клинтона, в первую очередь в отношении новых территорий, воспринимаемых как вакуум силы, в бывшем социалистическом блоке в странах ЦВЕ. В последующем этот курс был скорректирован республиканцами в пользу жесткого определения правил игры и узконациональных подходов без оглядки на пожелания или хотя бы формальный учет интересов союзников.
А при Обаме мы видим возвращение традиционных союзников в лоно американской политики через косвенное провоцирование конфликтов (внутри- и внешнеполитических) вокруг новых нарождающихся центров силы, которые не демонстрировали лояльность гегемону. Причем в рамках таких конфликтов: цветных революций, обострения территориальных споров и т.д. Вашингтон неизменно выступают в качестве далекого, но готового прийти на помощь в любой момент благоволящего защитника малых стран против злобного соседа. Любое из испробованных направлений, независимо от того, какая именно партия находится в текущий момент у власти, является лишь тактической вариацией для достижения общей стратегической цели, прописанной в доктрине национальной безопасности США относительно недопущения возникновения сопоставимого с Вашингтоном конкурирующего центра силы. Поэтому можно смело сказать, что украинские события стали лишь очередным этапом по устранению одного из таких опасных центров влияния.
- Каким станет новый мировой порядок?
- Одномоментное формирование нового мирового порядка может произойти лишь в случае крупномасштабного, затрагивающего большинство основных игроков вооруженного конфликта, закончившегося полным поражением (в том числе разгромом вооруженных сил) одной из сторон. Как мы видим, мирное окончание холодной войны привело к «ползучей трансформации» системы, окончательное формирование которой в интересах державы-победительницы оказалось невозможным, ввиду сохранения военно-стратегического потенциала бывшего противника, а также наличия у этого противника собственного видения параметров обустройства региона его непосредственного соседства, не совпадающего с претензиями гегемона. Поэтому в нынешнем виде существуют два варианта.
Первый - силовое воздействие, что слишком рискованно для гегемона ввиду уже вышеотмеченного сохраняющегося военно-стратегического потенциала жертвы - попытавшейся возродиться России. Но в случае сохранения консолидированной позиции нарождающихся центров силы в разных регионах и противодействия попыткам их разобщения, остается вариант уступки со стороны гегемона и признания наличия легитимных интересов у таких государств как Бразилия, Индия, Китай, Россия и т.п. и начало реальных переговоров с ними о параметрах нового консенсусного миропорядка. До сих пор такой готовности со стороны США не наблюдалось, чья вся прежняя политика основана исключительно на принципе «разделяй и властвуй» с одновременным консолидированным подчинением традиционных союзников через экономические механизмы вроде ТТП (Транс-Тихоокеанское партнерство) и создание военно-политических образов врага по соседству с ними.
- Найдется ли для России место в новом миропорядке, учитывая нынешние все более ужесточающиеся санкции против нее со стороны Запада, обструкцию Путина в Австралии…
- Как уже было сказано выше, в рамках предпочитаемого Вашингтоном мирового порядка самостоятельного места ни для одной из нарождающихся держав нет. Текущий конфликт является сугубо конъюнктурным и объясняется большей уязвимостью России (и одновременно слишком большой, с точки зрения той стороны, внешнеполитической активностью Москвы) по сравнению с другими центрами силы. Поэтому в данном контексте некорректно выделять возможности и место России в будущем миропорядке. Существует либо вариант суверенного независимого и равноправного положения в рамках многосторонней демократической неполярной системы всех системных игроков, в том числе России; либо глобальное имперское мироустройство, основанное на автократическом правлении «ядра» с правом голоса страны в системе удаляющихся концентрических окружностей, зависящим от дальности нахождения ее от центра.
Что касается недавней обструкции Путина в Австралии, не стоит забывать о том, что обструкция со стороны стран «семерки» еще не говорит о глобальной изоляции. Если Эббот поставил Путина на фото с краю, то на проходящем накануне саммите АТЭС, напротив, Путин находился в центре рядом с хозяином саммита Си Цзиньпином, и тут уже Обама сместился резко к краю в соседство с сопровождавшими лидеров жен (правда с другой стороны от него была очень приличная компания Президента Пак Республики Корея). Более того, если отвлечься от протокольных параметров, то почему-то все забывают о исключительно продуктивной встрече БРИКС в рамках «двадцатки», которая продемонстрировала еще большую консолидацию позиций лидеров пяти стран и наметила очень неплохие перспективы к саммиту БРИКС в Уфе, в том числе по параметрам работы созданных в Форталезе НБР и пула валютных резервов.
- Давно уже критике подвергается ООН за ее слабость. В частности, предлагается реформирование Совбеза ООН. Насколько это действительно важно для торжества международного права?
- Последнее время ООН действительно более выпукло демонстрирует свои недостатки. Реформа СБ ООН уже давно назрела, присутствие двух средних европейских держав в качестве постоянных членов и отсутствие в нем таких государств как Индия или Бразилия представляется не вполне адекватным. В то же время, несмотря на необходимость привести СБ ООН в соответствие с нынешним балансом сил в мире, еще более важным является фактор не формального, а реального равенства всех перед законом. В данном случае отсутствие воли со стороны наиболее сильного государства следовать этому принципу ведет к пониманию того, что СБ не является достаточной гарантией против гегемонистического диктата и провоцирует остальные государства наращивать военно-политические и экономические ресурсы, чтобы в какой-то момент не оказаться жертвой в условиях отсутствия эффективного управления на основе международного права.
В ТЕМУ
Президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган призвал представителей мусульманских стран «спасти мир» от влияния пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, сообщает агентство Anadolu.
«Мир больше, чем «пятерка» (постоянных членов Совбеза ООН). И очень жаль, что сейчас мир обречен на зависимость от нее. Нам нужно спасти мир от этой обреченности», - заявил он на открытии 30-го заседания постоянного комитета по торговле Организации исламского сотрудничества (ОИС), прошедшего 27 ноября в Стамбуле.
Эрдоган подверг критике СБ ООН за нерешительность и отсутствие значимых решений в отношении мировых военных конфликтов.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать