• четверг, 28 Марта, 21:42
  • Baku Баку 13°C

На минорной ноте

10 декабря 2014 | 10:45
На минорной ноте

АНАЛИТИКА
Американская организация Peace Corps («Корпус мира») после 11 лет работы завершает свою деятельность в нашей стране.
«Правительство Азербайджана заявило, что не видит необходимости в деятельности данной организации в республике», - заявил на днях местным журналистам временный поверенный США в Азербайджане Дерек Хоган, отметив некоторые ноты разочарования этим решением, но все же подчеркнув благодарность нашему народу и правительству за то, что все эти 11 лет для Peace Corps все двери были открыты.
С этого, пожалуй, и начнем, хотя непонятно, почему высокопоставленный дипломат не сказал, что большинство программ этой организации свернуты аж с октября прошлого года, не упомянув даже о причинах сокращения объемов, а теперь и прекращения сотрудничества.
Мир с вами
Первой была свернута действовавшая в 2007-2013 годах программа «Корпуса мира» с условным названием «развитие молодежного сектора страны» с привлечением примерно 10 добровольцев. Власти Азербайджана не только отказались возобновить сотрудничество, но и предложили иностранным участникам, проработавшим более двух лет, покинуть страну. Интересно, что около 110 добровольцев, вовлеченных в две другие программы - TEFL и CED, до сих пор (до конца года) действуют практически по всей стране.
Сам корпус действует на берегах Каспия с 2003 года, и за этот период методом ротации в стране побывало 500 граждан США, в основном работавших в сельской местности, обучая английскому языку и налаживая культурные мосты. Были, конечно же, плюсы сотрудничества - молодежь могла на практике, улучшив познания в английском, стать значительно более конкурентоспособной при поиске работы и при поступлении в вуз, иностранцы, живя в районах по два-три года, изучали не только азербайджанский язык, но и ближе узнавали местную культуру, знакомились с населением, имея возможность при возвращении в Штаты более объективно информировать своих друзей и близких о нашей реальности и национальном характере.
Некоторые приезжие остаются здесь, обзаводятся семьями, либо женятся и вывозят жену-азербайджанку на родину, создавая там микроклимат, способствующий продвижению нашей культуры и ее ценностей. Выпускники программ по возвращении в страну рассказывают, сколько замечательных людей встретили они в Азербайджане, как общались на бытовом уровне. Но только ли эти аспекты отличают деятельность «людей мира» - ведь, согласно цифрам, страну в рамках программы посетило более полутысячи человек, и в функции некоторых из них входило не только бабочек для гербария собирать и детские песенки напевать сверстникам из Кюрдамира и Евлаха, к примеру.
Что такое Peace Corps?
Идея создания «Корпуса мира» уходит корнями в 1960 год, когда тогдашний сенатор Джон Кеннеди призвал студентов Университета Мичиган
попробовать пожить и поработать в развивающихся странах и тем самым послужить своей стране во имя мира. Так было основано Федеральное агентство «по установлению мира и дружеских отношений». С этого момента около 250 тысяч граждан США побывали волонтерами Peace Corps в 139 странах.
Официально миссия организации состоит из помощи людям заинтересованных стран в удовлетворении их потребности в квалифицированных кадрах, продвижение лучшего понимания другими странами американцев и их психики, и наоборот. На самом же деле правительства постсоветского пространства (России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, а теперь и Азербайджана) пытаются избавиться от распростертых дружеских объятий, не выдавая виз и не продлевая контрактов. Данная ситуация, по всей видимости, отражает давно зреющее недовольство существованием американской программы, задуманной как помощь развивающимся странам. А мы тут при чем, недоуменно вопрошают отечественные специалисты, и в этом они правы.
По мнению экспертной группы газеты «Каспiй», проблема, частично, в методике - со странами СНГ нет смысла обращаются так, словно они «с луны упали» и являются двойниками Сомали, Того и Конго. Кроме того, большинство американских добровольцев слабо подготовлены к работе в государствах бывшей сверхдержавы, у которых свои критерии культуры и восприятия действительности, вплоть до неудачно устанавливаемого миропорядка. Молодежь из США призвана ездить по миру, обучая малограмотных людей есть ложками, мыть руки хотя бы перед едой, и всякое подобное. Но надо ли это нам, которые и «сами с усами», и можем сто очков форы дать заезжим «экспертам». Более того, время показало, что приезжающие к нам добровольцы не подготовлены к тому, чтобы качественно учить людей английскому языку или развитию предпринимательства, ибо одно дело - Латинская Америка, Центральная Азия, Африка, другое - тот же Азербайджан, который сам учит их методам обучения.
Между прочим, сами добровольцы и их кураторы тоже признают обоснованность наших претензий к качеству подготовки работников «Корпуса мира» США.
Кое-какие нюансы
«Корпус мира» - редчайшая организация, о которой появляется самая противоречивая информация в мировых СМИ - от буквально восторженных отзывов до обвинений в шпионаже. Сразу заметим, что дыма без огня не бывает. Поскольку эта отнюдь не безобидная структура подчиняется правительству и президенту США и финансируется из госбюджета, а ее штаб-квартира находится в Вашингтоне, можно представить степень ее разветвленности. Она имеет свои представительства более чем в 90 странах мира на всех обитаемых континентах.
Особая любовь у ней к бедным странам типа Боливии, Гондураса, Гватемалы, Эквадора, подавляющее большинство которых являются «горячими точками» планеты. В Европе тоже Peace Corps представлен не во всех странах, а только в тех, где потенциально может вспыхнуть либо внутреннее, либо двустороннее и многостороннее вооруженное противостояние. Кстати, мои родственники в Украине с фактами на руках полагают, что к накалившейся до предела ситуации в этой стране миротворцы приложили немало отпечатков пальцев.
Есть еще некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Представьте себе более 100 добровольцев по стране, в Баку фактически сидит один координатор. Треть иностранных гостей преподает английский язык, часть работает в программе малого бизнеса и бизнес-образования, остальные же создали или поддерживают работу вновь появившихся негосударственных предприятий. За этой обтекаемой формулировкой спрятаны так называемые бизнес-центры, созданные на американские деньги при непосредственном руководстве и участии американцев же. Они, в принципе, призваны ориентировать местных бизнесменов и потребителей на рынок США, с использованием их методов работы и технологий, но при местном сырье, материалах и оборудовании.
Кроме того, проекты подобных бизнес-центров пишутся не только на берегах Потомака, что было бы полбеды, к ним подключают в рамках дружбы с американским образом жизни и местные Остапы Бендеры, вовремя сообразившие, что «америкосы» готовы платить неплохие деньги за воплощение в жизнь определенного рода проектов в нашей стране, что полностью соответствует американской внешнеполитической стратегии и далеко идущим планам США относительно территории и ресурсов Южного Кавказа. Для этого нужно просто организовать действующие по понятной американцам схеме организации, посадить там местных директоров, прошедших подготовку в США, задействовать внешние источники финансирования в виде различных фондов и сделать их условно-доступными для местных же организаций. Очень четкая логика - местное правительство под бредовые идеи денег не дает, а американские гранты тут как тут - лишь бы нарастить количество «друзей» (пятой колонны), готовых за тридцать сребреников продать все, что плохо лежит. При этом американцы знают, как надо писать проекты и заявки к ним, мало того, они обучают желающих этому искусству. Но деньги получит только тот проект, который сочтут целесообразным в самом фонде. Помощь эта в конечном итоге всегда выгодна Соединенным Штатам, ибо Америка дает деньги только в том случае, если они будут потрачены в ее интересах.
Руководство «Корпуса мира» убеждено в том, что без его волонтеров, большинство которых страдает профанацией, постсоветское пространство буквально пропадет. Ему же это выгодно - полная свобода передвижения, свобода действий, работа, продуктивность которой сложно оценить, да и заниматься этим никто не станет. Работая консультантом или преподавателем английского, доброволец корпуса встречается с большим количеством людей, а работая в сфере бизнеса, он вообще получает доступ к документам, связанным с производством и экономикой, таким образом получая доступ к информации о состоянии не только отдельных предприятий, но и целых регионов.
Волонтеры «Корпуса мира» представляют правительство США, и основная их задача - заменить в сознании людей образ американца как врага на образ «своего парня», готового последнюю рубаху снять, чтобы только помочь «неумелому Баку идти по пути реформ». Но как только руководство страны захочет пойти своим путем, так сразу же эти парни и их хозяева пустят в ход все мыслимые средства, чтобы не допустить этого. Так что «спасибо за все, и счастливо оставаться».
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать