• четверг, 28 Марта, 15:41
  • Baku Баку 16°C

Прокуроры и прокураторы

09 декабря 2014 | 11:10
Прокуроры и прокураторы

КОММЕНТАРИЙ
Весть о недавнем решении Сабаильского районного суда столицы арестовать журналиста Хадиджу Исмайлову облетела все СМИ, причем вначале зарубежные, затем - местные, хотя должно было быть наоборот.
Иностранные, преимущественно американские и евросоюзовские, вещатели и правозащитные организации дружно объявили о необходимости освободить эту женщину, не вдаваясь в подробности происшедшего. На самом деле, суд на основании материалов прокуратуры избрал в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. Обвинители считают журналистку причастной к доведению до самоубийства бывшего сотрудника радио «Азадлыг» и «Meydan TV» Турала Мустафаева (21 октября в Приморском национальном парке с намерением суицида он выпил крысиный яд и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу). Не знаем, как в «поистине демократических» странах, а в УК АР предусмотрена соответствующая статья 125, под раздачу которой и попала инициативная коллега.
Запад в роли прокуроров?
Еще не высохли чернила подписи судьи, принявшего решение об аресте Исмайловой, а Госдеп и иже с ним, словно находившиеся в зале суда (а платные глаза и уши на что), разом завели шарманку «о нарастающем давлении, тяготах гражданского общества и прочих «происках» местной власти». Примечательно, что Азербайджан и Россия - антигерои западных триллеров последних лет, так что ясно, кто заказывает музыку. Исполнители хора в своих огульных обвинениях даже мысли не допускают, что упомянутая сотрудница радио «Свобода» могла подпасть под подозрение в конкретном преступном деянии.
Кстати, об этом вполне четко сказал в интервью государственному агентству АзерТАдж завотделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, отметивший, что целевое сообщение Генеральной прокуратуры республики исключает какой бы то ни было политический мотив в ее аресте, а заявления некоторых местных и зарубежных кругов, организаций по данному вопросу являются предвзятыми, необоснованными и производят впечатление процесса, управляемого из одного центра.
«Считаем, что эти политизированные заявления одновременно носят характер давления на проведение правоохранительными органами объективного расследования в соответствии с законодательством Азербайджана, являющегося правовым, демократическим государством, где полностью обеспечены все свободы, в том числе свобода слова и информации, а также право каждого гражданина на свободное изъявление мыслей. Ни один журналист в Азербайджане не арестовывался и не будет арестован за деятельность в рамках действующих законов, а также за личные политические взгляды и мысли», - сказал Али Гасанов.
Реакция прокуратуры
Генеральная прокуратура со ссылкой на материалы дела, конкретно обвинила Хадиджу Исмайлову в доведении до самоубийства бывшего корреспондента радио «Азадлыг» и телерадиокомпании «Meydan TV» Турала Мустафаева. который, обратившись в Генпрокуратуру, сообщил, что фигурант дела, с которой он находился в близких отношениях, в период работы в бакинском офисе радио «Азадлыг» оказывала на него давление и преследовала, периодически осознанно унижая его честь и достоинство.
Буквально доведенный до отчаяния Мустафаев в письменном обращении просил принять соответствующие меры в отношении Исмайловой в связи с доведением до попытки самоубийства. Следствие установило, что Мустафаев, устроившись в феврале 2013 года региональным корреспондентом радио «Азадлыг», познакомился там с упомянутой журналисткой, вступил с нею в близкие отношения и постоянно проживал в ее квартире. Она, пользуясь личными связями, опекала его, оказывая помощь в работе, решении бытовых вопросов и улучшении материального положения. Между ними неоднократно происходили конфликты, он пытался устроить личную жизнь, но всякий раз его настигала «кара хозяйки».
1 мая 2014 года в снимаемой им квартире Мустафаев попытался покончить жизнь самоубийством путем повешения на петле из простыни, но по не зависящим от него причинам ему не удалось осуществить намерение. Установлено, что Исмайлова в связи ухудшением отношений с потерпевшим в социальных сетях и среди близких знакомых постоянно унижала его достоинство, не считаясь с его угрозами осуществить-таки суицид. В следственном управлении Бакинской городской прокуратуры продолжаются следственные мероприятия по данному факту.
К чему политизация?
Не кажется ли читателю странным, что раздувание ареста Исмайловой за рубежом (в пенитенциарных заведениях Азербайджана «незаметно» отбывают срок сотни нарушителей закона) идентично шуму вокруг персоны Лейлы Юнус? Заокеанские «доброхоты» всем арестованным за конкретные деяния журналистам и правозащитникам уделяют максимум пару-тройку дней внимания, а об этом дуэте «слагают саги».
Пресс-секретарь главы государства Азер Гасымов в этой связи полагает, что выпад неправительственных организаций и Госдепа США неправомерны, поскольку не отражают реалий и не укладываются в формат их деятельности. Поскольку Госдеп не может напрямую вмешиваться в дела суверенных государств, он свое отношение высказывает посредством так называемых международных НПО, офисы которых расположены в этой стране и подотчетны внешнеполитическому крылу Белого дома.
«Отмечу, что изобилующая двойными стандартами необъективная информация, связанная с процессами в нашей стране - составная часть антиазербайджанской кампании определенных кругов. Проведение Азербайджаном независимой политики, его большие успехи в демократическом развитии, последовательная политика в области обеспечения фундаментальных свобод, рост международного авторитета и другие факторы серьезно беспокоят силы, не воспринимающие нашу страну», - подчеркнул А.Гасымов.
Кстати, почему Госдеп, моментально выражающий отношение даже в связи с небольшим инцидентом в Азербайджане, никак не реагирует на факты явного, грубого нарушения прав человека в той же Армении, оккупировавшей наши территории, вопрошает пресс-секретарь президента. «Во время президентских выборов 2008 года полиция по официальным данным убила 10, ранила 200 мирных демонстрантов. На недавних тотально сфальсифицированных выборах против одного из оппозиционных кандидатов был осуществлен теракт, но для Госдепа это тоже не стало сигналом для реакции. Чем регулярно выступать с необоснованными и предвзятыми заявлениями по Азербайджану, лучше бы этой структуре обратить внимание на свою страну - расовая дискриминация, полицейское насилие в отношении мирных демонстрантов, включая подростков и малолетних, аресты без суда и прочие подобного рода события здесь вовсе не редкость. Взять хотя бы страшный видеофакт удушения полицейскими на глазах у всех не оказывающего никакого сопротивления человека, которое произошло в то время, когда весь мир наблюдал за насилием против людей, вышедших на мирную демонстрацию в различных штатах США в знак протеста против событий в Фергюсоне», - констатирует он.
Между тем в Азербайджане ни один гражданин, включая журналистов, не преследовался и не подвергался давлению со стороны каких-либо официальных структур за свободу выражения своих взглядов. «В нашей стране за короткое время достигнуты большие успехи в сфере прав и свобод человека, в том числе свободы мнений и слова, и наш опыт может стать примером для многих стран», - заключил А.Гасымов.
По словам вице-спикера Милли Меджлиса Бахар Мурадовой, политизация действий прокуратуры с чьей бы то ни было стороны неправомерна, поскольку «давит» на объективный ход следствия. Кроме того, это проблема личной жизни, которая малоинтересна местному обществу, не обеспокоенного темой «грязного белья». Удивительно, что Госдеп не выражает озабоченности куда более громкими преступлениями, сказала она.
Депутат парламента и исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов также считает абсурдом попытки некоторых кругов политизировать конкретный бытовой случай. Может, кто-то из них и подглядывал в замочную скважину, но по этому поводу должно быть одно мнение - по доказанным обстоятельствам дела предъявлено конкретное обвинение по ст.125 (доведение до самоубийства) УК АР, и это прерогатива следствия, а не международных организаций.
Привыкнем ли к лицедейству?
Буквально на днях опубликована программная статья «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан» главы Администрации Президента Азербайджана академика Рамиза Мехтиева, который как в воду глядел относительно позиции «растиражированной» арестантки.
«Это и есть предательство. Если символ демократии - Хадиджа Исмаил, то страшно представить, что может ожидать общество в будущем, - таково мнение журналистов и простых людей с нормальным сознанием», - считает академик.
По мнению Р.Мехтиева, именно с приходом к власти Ильхама Алиева была обеспечена экономическая и политическая стабильность, фундамент которой заложен усилиями выдающегося политика и национального лидера Гейдара Алиева, преемнику которого благодаря высокому интеллекту и организаторскому таланту удалось выйти из тени великого предшественника и приумножить достижения страны, воссоздать эффективную экономику, которая по индексам развития является одной из самых динамичных в мировой табели о рангах. «Это сыграло роль ключевого фактора в определении значения и места молодого независимого государства в новой системе международных координат. Если внимательно вникнуть в смысл озвученных Ильхамом Алиевым суждений и осуществляемых им дел, то несложно понять, что в них выстроена глубоко осознанная национальная идея, исходя из которой глава государства осуществляет грандиозный план вывода страны на орбиту самого высокого мирового уровня», - полагает академик.
И вообще, Азербайджан уже привык к тому, что, с одной стороны, представители исполнительной власти США и Евросоюза аплодисментами встречают реализуемые официальным Баку глобальные проекты, идущие вразрез с интересами могущественных соседей, могущими поставить под сомнение всю энергетическую безопасность Старого Света. С другой же стороны, их законодатели и НПО затягивают «старую песню о главном», как бы забывая об обязательствах и обязанностях своих правительств перед стратегическими партнерами.
Фидан САЛМАНОВА
banner

Советуем почитать