• пятница, 29 Марта, 05:36
  • Baku Баку 7°C

Пресс-секретарь президента АР: «Реакция в связи с Хадиджей Исмайловой – часть антиазербайджанской кампании»

07 декабря 2014 | 14:45
Пресс-секретарь президента АР: «Реакция в связи с Хадиджей Исмайловой – часть антиазербайджанской кампании»

Интервью АПА с пресс-секретарем президента Азербайджанской Республики Азером Гасымовым.
- Каково Ваше отношение к заявлениям Госдепартамента США, Human Rights Watch, Amnesty International и других организаций в связи с Хадиджей Исмайловой?
- Слова этих перечисленных вами неправительственных организаций, а также представителя Госдепа США, во-первых, не отражает никаких реалий, а во-вторых, ни одна международная структура не дала Госдепу США никаких полномочий выдвигать суждения в связи с процессами, происходящими в других странах. Отметим также, что офисы большинства перечисленных вами неправительственных организаций расположены в США, и они фактически действуют как структуры Госдепа.
Хотел бы отметить, что постоянно распространяемые Госдепом США и некоторыми пресловутыми неправительственными организациями предвзятые, опирающиеся на двойные стандарты, необъективные информации, связанные с процессами в Азербайджане, в том числе последние реакции в связи с Хадиджей Исмайловой, являются составной частью антиазербайджанской кампании определенных кругов.
Проведение Азербайджаном абсолютно независимой политики, его большие успехи в демократическом развитии, последовательная политика в области обеспечения фундаментальных свобод, рост международного авторитета и другие факторы серьезно беспокоят силы, не воспринимающие нашу страну. Если обратить внимание, то можно увидеть, что Госдеп США, который моментально выражает отношение даже в связи с небольшим инцидентом в Азербайджане, никак не реагирует на факты явного, грубого нарушения прав человека в ряде стран.
Взять хотя бы страну-оккупанта – Армению. Грубое нарушение прав и свобод человека в этой стране стали обычным явлением. Когда во время президентских выборов 2008 года представители оппозиции вышли на мирную демонстрацию, полицией были убиты 10 человек, 200 граждан получили различные повреждения. Во время последних тотально сфальсифицированных выборов в Армении против одного из оппозиционных кандидатов был осуществлен теракт. На все это Госдеп США, можно сказать, никак не отреагировал. Это является наглядным показателем двойных стандартов.
Чем регулярно выступать с необоснованными и предвзятыми заявлениями по Азербайджану, лучше бы Госдепу обратить внимание на расовую дискриминацию, полицейское насилие в отношении мирных демонстрантов, даже против подростков и малолетних детей, аресты людей без решения суда и происходящие, можно сказать, ежедневно подобного рода события в своей стране. Взять хотя бы страшный видеофакт удушения полицейскими на глазах у всех не оказывающего никакого сопротивления человека, которое произошло в то время, когда весь мир наблюдал за насилием против людей, вышедших на мирную демонстрацию в различных штатах США в знак протеста против событий в Фергюсоне.
Как я отметил, в США имеются серьезные проблемы со свободой слова и мнений, а также с деятельностью журналистов. Хотел бы привести несколько фактов. Неуклонно растет число запросов со стороны правоохранительных органов США в связи с раскрытием источников информации. Журналисты, не раскрывающие источника информации, даже подвергаются крупным штрафам или привлекаются к уголовной ответственности. К примеру, блогер Джош Вольф за непредоставление правоохранительным органам видеоматериалов, связанных с демонстрациями в Сан-Франциско в 2007 году, был приговорен к заключению на 226 дней.
В 2013 году большой скандал вызвало записывание Министерством юстиции США тысяч телефонных разговоров агентства «Ассошиэйтед Пресс». В сентябре 2014 года Комитет защиты журналистов направил письмо президенту США, в котором выразил глубокую обеспокоенность в связи с давлением, оказываемым правоохранительными органами этой страны на свободное распространение информации.
Во время событий в Фергюсоне около 20 журналистов были арестованы за фиксирование полицейского произвола. Серьезное препятствие для деятельности журналистов создает также тотальный контроль правоохранительных органов США за электронной перепиской журналистов и средств массовой информации. Можно перечислить много таких моментов.
В заключение хотел бы еще раз отметить, что до сих пор в Азербайджане ни один гражданин, а также ни один представитель СМИ не преследовался и не подвергался давлению со стороны каких-либо официальных структур за свободу выражения своих взглядов. В Азербайджане за короткое время достигнуты большие успехи в сфере прав и свобод человека, в том числе свободы мнений и слова, и наш опыт может стать примером для многих стран.
banner

Советуем почитать