• пятница, 19 Апреля, 18:33
  • Baku Баку 24°C

Альянс надежды

03 декабря 2014 | 11:30
Альянс надежды

В прошлом выпуске газеты «Каспiй» мы проанализировали возможные варианты итогов визита президента России Владимира Путина в Турцию, и во многом оказались правы.
Встреча в Анкаре стала весьма плодотворной и ее результаты отразятся не только на взаимоотношениях Турции и России, но сыграют достаточно весомую роль в мировом политическом и экономическом пространстве. Постараемся проанализировать основные итоги этой исторической встречи лидеров России и Турции.
Следует отметить, что турецкая сторона принимала российского президента с впечатляющей помпезностью. После посещения Мавзолея Ататюрка кортеж Путина в сопровождении кавалерии отправился в новую резиденцию президентов Турции - Аксарай. Буквально за три дня до российского лидера в качестве гостя высшего ранга здесь побывал Папа Римский Франциск. Здание, обошедшееся турецкой казне в 600 млн. долларов, по своим размерам оставило далеко позади Московский Кремль, Белый дом и Версаль.
После окончания пышного церемониала Путин и Эрдоган приступили к переговорам. Вместо запланированного одного часа и пятнадцати минут президенты двух стран вели переговоры более трех часов. Затем состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня с участием делегаций обеих стран. Путин привез с собой 10 министров, ну а высший политический истеблишмент Турции был естественно представлен полным составом. Затем состоялась пресс-конференция, которая подвела черту под итогами анкарской встречи двух президентов.
Основная новость, потрясшая буквально всех, состояла в высказанных Путиным сомнениях по поводу целесообразности окончания строительства газопровода «Южный поток». Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию, поскольку в строительство трубопровода по направлению в Европу в обход Турции и Украины Россия ранее вложила чуть менее пяти миллиардов долларов.
Начнем с того, что «Южный поток» считался одним из самых амбициозных проектов России. Морской участок газопровода должен был пройти по дну Черного моря в экономических зонах РФ, Турции и Болгарии. Общая протяженность черноморского участка должна была составить 930 километров, проектная мощность газопровода - 63 миллиарда кубометров. Сухопутный участок газопровода должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка маршрута газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута планировалось строить отводы в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).
Нет никаких сомнений, что отказ от строительства «Южного потока» был тщательно изучен российской стороной. Вспомним, что за несколько месяцев до встречи в Анкаре, ряд российских чиновников и политиков, включая самого Путина, последовательно проговаривали риски отказа Европы от альтернативного газового маршрута в обход двух транзитных стран - Украины и Турции. Владимир Путин показал с какой решимостью он может управлять газовыми потоками. Один - «Голубой», расширил. Другой - «Южный», просто перекрыл. «Таков выбор наших европейских друзей», - лишь пожал плечами российский президент.
Однако, что весьма любопытно, несмотря на громкие заявления, сама идея «Южного потока», похоже, никуда не пропадает - Путин и Эрдоган обсудили не только увеличение экспорта газа из России в Турцию, но и строительство нового газопровода по дну Черного моря. Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, поставляться по нему будут все те же 63 миллиарда кубометров газа, и даже входная точка не будет отличаться от той, что была предусмотрена для «Южного потока» - компрессорная станция «Русская».
Забавно в этой связи, что около 50 миллиардов кубометров газа из оговоренного объема «Газпром» предполагает поставлять на границу Турции и Греции, где будет построен «газовый хаб». То есть, российский газ в итоге все же окажется в Южной Европе, просто минуя Болгарию, которая, по словам российского президента, потеряла 400 миллионов евро транзитных денег ежегодно. Также достигнутые договоренности между Россией и Турцией о поставках газа никак не отразятся на реализации проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP), как об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.
Как видим, мало что изменилось. Многие мировые СМИ представляют новость о закрытии «Южного потока», как наиважнейший итог анкарской встречи, однако позволю себе не согласиться с этим. Тема закрытия газопровода прозвучала слишком громко, оставив на заднем плане более значимые договоренности, как например планы по увеличению товарооборота между Россией и Турцией до 100 миллиардов долларов к 2020 году. Подобными цифрами товарооборота не может похвастать даже Китай, занимающий стратегическое положение партнера по массе инфраструктурных проектов. А если учитывать перспективный рост, то Турция, тем не менее, оказывается в первой тройке партнеров России, уж точно опережая страны Европы и, даже ее крупнейших партнеров - Германию и Нидерланды.
Таков еще один разворот Кремля на восток. Возможно, в этом контексте Москва ставит перед собой цель расширение Таможенного союза. Вспомним размышления Нурсултана Назарбаева о том, что Турция является одним из потенциальных членов этого интеграционного объединения.
Встреча в Анкаре принесла России достаточно дивидендов. Она приобрела серьезного партнера. Путин после вялого для него Брисбена в Анкаре выглядел политически эффектно, хотя все не так просто для России.
Заметим, что Турция по итогам этой встречи оказалась в большем выигрыше, чем Москва. «Голубой поток», 6% скидка на газ, покупаемый Турцией, громадный российский рынок для сбыта турецкой сельхозпродукции - не полный перечень экономических выгод Анкары.
Но поговорим о выгодах политических. Есть в визите Путина в Турцию одна прелюбопытная деталь. Российский лидер оказался в Турции с государственным визитом. По некоторым данным статус встречи не был таким высоким с самого начала. Госвизит в дипломатической практике имеет высшую категорию значения: его статус подчеркивается тем, что совершить его в ту или иную страну глава государства имеет право всего один раз за время своих полномочий. А уже этот момент можно трактовать совершенно однозначно: как правило, с визитом такого уровня первые руководители едут подписывать только очень важные бумаги. Для примера, майский визит Владимира Путина в Китай, который журналисты тут же окрестили разворотом России на восток, имел статус официального, то есть оценивался на один пункт ниже турецкого визита российского президента.
Что получила в политическом плане Турция в ходе госвизита главы российского государства? Думается, что новый региональный статус. Усиление альянса Россия-Турция - теперь новый фактор в европейской политике и в политике всего Ближнего Востока.
Можно с уверенностью предположить, что Эрдоган теперь будет чувствовать себя увереннее на всех переговорах с ЕС по любым вопросам. И этот двойственный своего рода альянс начнет свою более активную игру на Ближнем Востоке. Пока игра Турции и особенно России относительно «Исламского Государства» (ИГ) и тому подобных тем, была скромной, но теперь, думается, ситуация поменяется кардинально. С этим новым фактором на Ближнем Востоке придется считаться как США, так и, в особенности, ЕС.
Правда стороны в Анкаре не пришли к какой либо четкой договоренности по сирийскому вопросу, но выгоды от других сторон сотрудничества с лихвой покрыли нерешенную проблему по Сирии. Что касается крымского вопроса, то стороны даже визуально были довольны достигнутым консенсусом по этому вопросу. Бесспорным является и то, что у Эрдогана появилось больше возможностей и козырей во взаимоотношениях с Вашингтоном и в особенности с ЕС. Можно предположить, что президент России, взаимодействуя с главой Турции, через его уста будет озвучивать многие месседжи ЕС, в том числе и предупредительного характера.
Москва приобрела весьма серьезного партнера, который в дальнейшем может превратиться и в союзника. Однако Кремлю надо учитывать тот факт, что Анкара весьма капризна.
Не успела завершиться встреча, как в прессе появилась информация о том, что Турция требует от России увеличения скидки на поставляемый в страну газ. Это прозвучало из уст премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, после того как президент России Владимир Путин заявил, что Анкара получит шестипроцентную скидку на российский природный газ, который будет поставляться с января 2015 года. «Этой скидки для Турции мало. Анкара надеется, что российская сторона, учитывая потребности Турции в природном газе, сделает дополнительную скидку», - заявил турецкий премьер.
Вот так, вот. Анкара четко сформулировала свои аппетиты и, что-то мне подсказывает, что они будут удовлетворены.
P.S. Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Герхард Роисс назвал отказ России от строительства «Южного потока» досадным развитием событий для Европы, поскольку она нуждается в российском газе и без него не обойтись.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
[email protected]
banner

Советуем почитать