• суббота, 20 Апреля, 19:32
  • Baku Баку 24°C

Причинно-следственная связь

02 декабря 2014 | 10:45
Причинно-следственная связь

ПОЗИЦИЯ
Азербайджан, как известно, проводя на международной арене сбалансированную внешнюю политику, поддерживает более или менее тесные отношения со многими странами, как на двусторонней, так и многосторонней основе в рамках различных организаций. Одной из таких структур является Межпарламентская ассамблея (МПА), объединяющая парламенты стран-членов СНГ.
Так повелось, что в Азербайджане намного больше осведомлены о деятельности парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, чем МПА. Как раз накануне в Санкт-Петербурге состоялось 41-е пленарное заседание МПА, в котором принимала участие депутат Милли Меджлиса (ММ) Эльмира Ахундова. В интервью газете «Каспiй» она рассказала чем ей запомнилось это заседание.
- Были ли среди обсуждаемых на заседании МПА СНГ тем вопросы, касающиеся Азербайджана?
- Вопросов, напрямую касающихся Азербайджана, на этом заседании не было. Однако был и ряд интересных моментов. Как вы знаете, основной сферой деятельности МПА СНГ является разработка на различных комиссиях и затем принятие на пленарных сессиях модельных законов, после чего эти законы предлагаются странам Содружества, как образцы для местного законодательства.
На повестку дня 41-го пленарного заседания был вынесен большой блок вопросов, связанных с модельным законодательством в области экономики, местного самоуправления, информационного взаимодействия и безопасности. Законы очень интересные, думаю, их будет полезно посмотреть и обсудить в наших профильных комитетах.
А вот на заседании Комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству, которое состоялось за день до пленарной сессии, был один напряженный момент. Я являюсь членом другого комитета, и наше заседание уже состоялось в октябре этого года в Баку. Однако мне довелось присутствовать на Комиссии по политическим вопросам и стать свидетелем спора, который разгорелся в основном между делегациями Азербайджана и Армении. Но прежде я хотела бы довести до читателей предысторию этого спора.
Дело в том, что еще весной на очередном заседании данной комиссии, белорусская сторона представила проект заявления, осуждающий блокаду Кубы со стороны США. Естественно, что ряд депутатов, в том числе и от азербайджанской делегации, выступили против рассмотрения данного заявления, поясняя это отсутствием насущной необходимости вмешиваться в дела столь далеких от СНГ стран. Тогда этот вопрос бы отложен до нового заседания и уже армянской делегации было поручено подготовить новый текст заявления. И вот в ходе нынешнего заседания армянская сторона представила на обсуждение в Комиссию проект Заявления «О необходимости прекращения экономической, торговой, финансовой и транспортной блокады в международных отношениях». Таким образом, армяне решили обобщить этот вопрос и распространить его действия на весь мир.
Выступившая на заседании Комиссии зампред Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян пыталась обосновать актуальность принятия данного заявления в свете последних событий, происходящих вокруг Украины. При этом она заявила, что лично для Армении это заявление неактуально, ибо «мы, - сказала она, - уже 25 лет живем в условиях блокады со стороны соседнего государства и к этому привыкли».
Против принятия данного заявления выступили члены азербайджанской делегации. В частности, выступившие на заседании депутат Руфат Гулиев и представитель Милли Меджлиса в МПА Айдын Джафаров, резонно заявили, что прежде чем рассуждать о блокаде, следует сказать о причинах этого, а причина заключается в оккупации азербайджанских территорий и агрессивной политике Армении. С позицией азербайджанских депутатов согласились представители делегаций Молдовы и Казахстана.
В частности, один из молдавских парламентариев предупредил российскую делегацию, поддержавшую данный текст заявления, о том, что этот проект, по сути, является палкой о двух концах, направленной, в том числе и против самой России. Ведь Москва сама ввела недавно торгово-экономические санкции против Евросоюза. Он также подчеркнул, что прежде, чем говорить о решении проблем с блокадой в планетарном масштабе, следует решить существующие проблемы внутри самого СНГ, между странами-членами этой организации. В частности, Россия уже несколько лет запрещает ввоз на свою территорию молдавского вина и некоторых видов сельхозпродукции из-за Приднестровья.
Более того, само заявление было составлено юридически безграмотно. Еще до этого заседания текст проекта был разослан в парламенты всех стран-участниц МПА, в том числе и в Милли Меджлис. На него ответил руководитель аппарата ММ Сафа Мирзоев, в котором он с чисто юридической точки зрения обосновал неприемлемость для нашей страны данного заявления. В результате, несмотря на все усилия армянской стороны, вопрос был исключен из повестки дня.
Пыталась госпожа Нагдалян поднять вопрос и о сбитом армянском вертолете, однако и эта ее попытка была пресечена со стороны членов Комиссии.
- Какие еще вопросы обсуждались на пленарном заседании МПА?
- Нынешнее заседание не обошлось без приятных моментов. Так, в рамках пленарного заседания МПА СНГ состоялось вручение премии имени Чингиза Айтматова народному писателю Азербайджана Анару. Все было обставлено очень торжественно, премию вручала председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко вместе с главой парламента Казахстана. Все снималось телевидением и многочисленными фотокорреспондентами. Анар произнес очень достойную речь, напомнив о том, как в блокадном Ленинграде в 1941 году ученые провели мероприятие, посвященное 800-летию Низами, а также о том, что первым главой мусульманской фракции в первой Государственной думе России был наш выдающийся соотечественник Алимардан бек Топчибашев. Кстати, не так давно бюст Алимардан бека был установлен в Таврическом дворце, где в настоящее время находится штаб-квартира МПА СНГ, а в начале ХХ столетия заседала первая Госдума.
Приятно также, что предварительное решение о присуждении премии Чингиза Айтматова Анару принимала Комиссия по культуре, туризму, информации и спорту МПА СНГ на заседании, проводившемся в Баку. Большую роль в принятии этого решения сыграл наш представитель в МПА СНГ Айдын Джафаров, который пользуется в этой структуре заслуженным уважением.
Так что, хочу отметить, что в целом пленарное заседание МПА СНГ прошло для нас благоприятно, а все члены азербайджанской делегации во время работы в комиссиях достойно представляли свою страну, отстаивая национальные интересы Азербайджана.
- Насколько полезно и выгодно для Азербайджана участие в МПА СНГ?
- Некоторые говорят о ненужности участия нашей страны в заседаниях МПА, объясняя это прерогативой евроинтеграции. Но это в корне не верное представление, так как в МПА СНГ представлено в качестве полноправных членов около десятка бывших советских республик, а еще несколько европейских стран - в качестве наблюдателей. Это позволяет нам использовать МПА в качестве площадки для разъяснений позиции официального Баку по тому или иному вопросу.
Во-вторых, участие в заседаниях МПА позволяет нашим депутатам пресекать действия в первую очередь армян, направленные против национальных интересов Азербайджана. В-третьих, на этой площадке выступают представители влиятельных международных структур: СЕ, Международный комитет Красного Креста, проходят экологические, экономические, молодежные форумы. То есть, это очень важная площадка для нашей страны для защиты национальных интересов. Мы должны только повышать свою активность в этом и прочих аналогичных международных институтах.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать