• Baku Баку 25°C

Борьба без границ

29 ноября 2014 | 10:25

ТАЙМ-АУТ
Определенно, подходящий к концу год азербайджанский вольник Гаджи Алиев смело может занести себе в актив. Начав его в ранге перспективного спортсмена, известного узкому кругу специалистов, 23-летний борец завершает 2014-й в ранге чемпиона мира и Европы, возглавляющего официальный рейтинг UWW (Объединенный мир борьбы) в весовой категории до 61 кг.
По признанию специалистов, очевидный талант и не по годам высокий класс пехлевана делают его одним из главных фаворитов предстоящих в Баку Европейских игр 2015 года, а затем и Олимпиады-2016.
Сегодняшний гость газеты «Каспiй» - Гаджи Алиев.
- Итак, год вы завершаете под №1 в своей весовой категории. Верили в такое развитие событий?
- Не знаю, что и ответить. Честно говоря, я всегда верил в себя, но апрельская победа на ЧЕ в Финляндии как-то прибавила уверенности. Аппетит приходит во время еды, и уже пару месяцев спустя в Узбекистан на ЧМ я ехал лишь с мыслью о «золоте». «Если смог взять Европу, то что мешает выиграть и «золото» мира?» - приблизительно так я настраивал себя.
- И ведь сработало.
- Получается, что сработало.
- Ваш дебют в сборной, если не ошибаюсь, состоялся четыре года назад.
- Да, на чемпионате Европы в Баку. Правда, из борьбы я выбыл уже после первой схватки. Потом еще пару раз меня привлекали в первую сборную, но ничем особым не отметился. А если быть точнее, в прошлом году на ЧМ в Венгрии отметиться мне помешал судья. Если называть вещи своими именами, он отобрал у меня победу в схватке с иранцем.
- В 2008 году вы становитесь чемпионом Европы среди юношей, в 2011-м - среди молодежи, а первым большим успехом на взрослом уровне стала «бронза» казанской Универсиады-2013. Правда ли, что она не особо вас порадовала?
- Нет, тут дело не в «бронзе». Меня расстроило поражение от иранца Бехнама Эхсанпура. Благо он дошел до финала, что и позволило мне бороться за «бронзу».
- Если не ошибаюсь, в финале Эхсанпур уступил россиянину?
- Да, Бекхану Гойгерееву. Повторюсь, меня расстроила не сама «бронза», хотя по натуре я являюсь максималистом. Третье место на Универсиаде, где все без исключения сборные выставили лучших своих борцов, - это неплохой результат. Обидно было уступить противнику, когда ты полон сил и хочешь бороться. Сказалось отсутствие опыта.
- В таком случае вы должны быть согласны с мнением, что участие в больших турнирах, вне зависимости от того, добились вы успеха или нет, - это огромный опыт?
- Безусловно.
- Сегодня вы - лидер мирового рейтинга. Уже свыклись с этой мыслью?
- Нет, еще не успел. Знаете, более всего я горжусь тем фактом, что борец из Азербайджана возглавляет почетный рейтинг. Долгое время во главе табели о рангах шли ребята из Ирана, России, Грузии, Турции. Вот теперь настала наша очередь. Буду делать все от меня зависящее, чтобы как можно долго удерживать первую строчку.
- Есть ли разница между Гаджи Алиевым до чемпионатов мира и Европы и после них?
- (смеется) Это вы о звездной болезни? Нет, она миновала меня. А если серьезно, то я, несомненно, понимаю, что сегодня ко мне совершенно иное отношение, чем год назад. Готовясь к турниру, соперники всегда изучают лидера весовой категории. Вот, будут изучать мою манеру бороться, слабые и сильные стороны. Но я знаю, что труднее всего не занять вершину, а удержаться на ней. Необходимо работать над собой, развиваться…
- …устранять слабые стороны…
- Безусловно. А главное - никакой недооценки противника. В борьбе нет ничего хуже, чем недооценка. Довольно часто она приводит к поражению, потому что времени исправиться не так уж и много - всего два периода по три минуты.
- Свое мнение о недооценке вы высказали. А что хуже: недооценка или переоценка соперника?
- Что из них хуже? Трудный вопрос. В любом случае, ни то и ни другое не есть хорошо. Зачем смотреть на кого-то снизу вверх или сверху вниз? Противнику следует смотреть в глаза.
- География борьбы в ХХI веке необычайно обширна. Вы согласны, что деление на аутсайдеров и фаворитов теряет свою актуальность?
- Согласен. Еще пару лет назад мы радовались, если по жребию нам выпадал француз или итальянец. Сейчас все обстоит иначе. Борьба развита везде, на всех континентах, и любая страна может выставить спортсмена очень высокого уровня.
- Вам по душе высокая конкуренция?
- А как же иначе? Конкуренция способствует как моему развитию персонально, так и борьбы в целом. Ну что я получаю, побеждая заведомо слабого противника? Куда приятнее осознавать, что смог одолеть сильного визави. По своему накалу любой поединок должен быть как финальный. Поэтому я рад, что борьба расширяет свои границы.
- Кого считаете основными своими конкурентами?
- Их много. В моем весе очень сильные борцы из Ирана, России, Турции, Грузии, Украины. Но основными, пожалуй, назову россиян.
- Лидерами современной борьбы принято считать Россию, Иран, Азербайджан. А есть ли отличительные черты у трех этих борцовских школ?
- Иранцы чаще работают в силовой манере, россияне делают ставку на тактику, а сильной стороной азербайджанских борцов я бы назвал технику.
- Вашим кумиром является Намиг Абдуллаев?
- И не только моим кумиром, но и почти всех ребят моего поколения. Нас, юниоров, иногда брали на учебно-тренировочные сборы основной сборной Азербайджана. Мы, затаив дыхание, смотрели, как тренируется олимпийский чемпион Намиг Абдуллаев. И кумиром он является не только в спорте. Своим степенным поведением, уважительным отношением к окружающим этот человек для многих является примером для подражания.
- Признайтесь, об олимпийском «золоте» мечтаете?
- А разве есть спортсмены, равнодушные к нему? Безусловно, я мечтаю стать олимпийским чемпионом.
- К какому турниру готовитесь в данный момент?
- Основное внимание сосредоточено на Европейских играх 2015 года, которые пройдут в Баку. Вот к ним и готовлюсь. Правда, до начала Евроигр состоится несколько важных соревнований, среди которых Кубок мира и традиционный турнир в Турции памяти Яшара Догу. Но я приму участие только в одном из них.
- В каком именно, уже определились?
- Пока еще нет. Окончательное решение примет тренерский штаб. Но и эти турниры воспринимаются нами как этап подготовки к Евроиграм.
- Как вы думаете, Европейские игры, проходящие в родных пенатах, будут способствовать успешному выступлению азербайджанских борцов или же, наоборот, может помешать небезызвестный груз ответственности?
- Насколько я могу судить по собственному опыту, в борьбе не так уж и важно, дома ты выступаешь или в гостях. На ковре все зависит от твоей концентрации, уровня подготовки и знания соперника. Разумеется, побеждать при родных болельщиках приятнее, но, как вы верно подметили, и проигрывать вдвойне обиднее.
- Раз уж заговорили о поражениях, как вы воспринимаете их?
- Нормально. Это же спорт: кто-то побеждает, кто-то проигрывает. В борьбе третьего варианта не существует. Даже величайшие спортсмены проигрывали. К тому же спорт непредсказуем, особенно борьба. Вот в прошлом году в Тбилиси на чемпионате Европы основную ставку среди наших вольников делали на меня и Хетага Газюмова. В результате ни я, ни Хетаг не смогли завоевать наград. А вот мой брат Яшар, выступающий в категории до 55 кг, принес команде «бронзу».
Другое дело, как ты проиграл. Лично я являюсь сторонником идеи, что на ошибках надо учиться. В частности, по многу раз просматриваю проигранные схватки в записи, изучаю, делаю выводы, чтобы не повторять их.
- Помнится, наш прославленный соотечественник, олимпийский чемпион Фарид Мансуров как-то сказал, что, просматривая записи, находил свои ошибки даже в тех схватках, в которых победил.
- Совершенствоваться можно до бесконечности. В конце концов благодаря требовательности к самому себе Фарид Мансуров и достиг таких высот. Со мной тоже случалось подобное. Смотрю схватку, в которой одержал верх, и все равно нахожу недочеты: тут прием провел неидеально, тут опоздал, а в следующем эпизоде, наоборот, поторопился. И это правильно, когда человек хочет совершенствоваться в своем ремесле.
Мурад МАМЕДОВ