• четверг, 28 Марта, 20:00
  • Baku Баку 13°C

Цены по указке

28 ноября 2014 | 16:20
Цены по указке

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Купив лекарство, убеждаешься, что в другой аптеке тремя метрами дальше оно стоит дешевле или дороже, так сказать, как повезет. Кошелек потребителя страдает от случая к случаю и примечательно, что разница в ценах на один и тот же препарат порой достигает двукратных размеров.
В Азербайджане снова звучат предложения о необходимости государственного контроля над стоимостью зарегистрированных лекарственных препаратов. Если раньше эту тему обсуждали Минздрав и Минэкономики, накануне за решение проблемы взялся комитет по социальной политике Милли Меджлиса во главе с председателем Хади Раджабли.
Парламентарии подходят к решению проблемы в законодательном русле и собираются пополнить закон «О лекарственных средствах» статьей 4.1.5 «Государственное регулирование цен на зарегистрированные лекарственные препараты» и статьей 4.6 «Регулирование цен на зарегистрированные государством лекарственные препараты и правила осуществления контроля над этими ценами со стороны соответствующих органов исполнительной власти». Проект рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании ММ.
Если обратиться к ценам на лекарства, они в местных аптеках выше, чем в России (на 10%), Турции (20%), а по сравнению с Ираном зашкаливают на 70%, сказал глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов. По его данным, спрос на лекарства в нашей стране превышает мировые показатели, а масштабы фармацевтической сети втрое больше, чем в Европе. Однако ситуация с ценами на лекарства сложна, а качество импортируемых лекарственных препаратов предполагает жесткий контроль на фоне масштабов нелегального рынка не только на постсоветском пространстве, но во всех странах мира.
Кому быть?
«Иногда ввозимое в страну лекарство продается по двойной цене, - апеллирует Х.Раджабли к ценовому разнобою в аптеках. - Мы хотим предотвратить это».
В целом инициатива преподносится как способ борьбы с ценовым ростом. Тем временем, указанные дополнения в закон «О лекарственных средствах» могут сказаться на судьбе частных аптек, не связанных с крупными оптовиками фармацевтической продукции.
Априори интересны данные зампреда парламентской комиссии Муссы Гулиева о том, что 98% реализуемых в стране лекарств приходятся на долю импорта.
По закону, импортировать лекарственные препараты могут их производители и оптовые фармацевтические предприятия, которые отпускают их населению через аптечные сети. Принимая во внимание масштабный поток импорта по линии крупных оптовых фармацевтических компаний, от вектора применения этих поправок зависит расклад на внутреннем рынке: быть или не быть среднему и мелкому бизнесу? О направлении этого вектора говорят заявленные цели поправок, предполагающие снижение расценок.
По словам Э.Гусейнова, лекарственные препараты импортируют в страну крупные оптовые фармацевтические предприятия, которые не только контролируют цены в аптечных сетях, но используют экономические рычаги давления на конкурентов. Крупные дистрибьюторы имеют в арсенале свои сети аптек, продающие лекарства по более низким ценам, нежели аптеки, приобретающие товар у оптовиков по стоимости, в разы превосходящей оптовую.
Само собой разумеется, дистрибьютор выигрывает, устанавливая даже низкие цены в своих пунктах продаж, чего не скажешь про аптеки, не имеющие собственных каналов ввоза. Принимая во внимание надбавки дистрибьюторов и стремление окупить свой бизнес, владельцам «посторонних» аптек приходится взвинчивать цены или сворачивать бизнес, теряя конкурентоспособность.
«Ведущие дистрибьюторы контролируют не только рынок ввоза, но используют экономические рычаги для устранения конкуренции на внутреннем рынке фармацевтической продукции», - считает Э.Гусейнов. Говоря о решении этой проблемы, защита потребительских прав апеллирует к указу президента от марта этого года о дополнительных мерах по развитию предпринимательства и созданию благоприятной бизнес-среды. «14 января 2011 года Президент Ильхам Алиев выразил обеспокоенность чрезмерно раздутыми ценами. Однако реальных шагов Государственного антимонопольного комитета в направлении решения проблемы не было, - сказал Э.Гусейнов. - Люди ежедневно звонят кам, и жалобы на высокие цены лекарственных препаратов, особенно ценовую какофонию в аптеках, очень частый предлог».
Стоит отметить, что наше законодательство, а именно закон Азербайджанской Республики «О монопольной деятельности» статья 14, допускает вмешательство в ценовую политику, если «хозяйствующие субъекты, злоупотребляя своим доминирующим положением, проявляют монополистическую деятельность и своими действиями обуславливают ограничение конкуренции и нарушение интересов потребителей». В статье закона в числе прочих мер указана возможность «установления государственного контроля над ценами на продукцию (услуги) хозяйствующих субъектов-монополистов, в некоторых случаях - фиксирования допустимого предела рыночной цены на ту или иную их продукцию (услугу)». В данном случае речь идет о применении экономических рычагов к отдельным предприятиям, а не рынку в целом.
Как быть?
По мнению специалиста, азербайджанский рынок считается либеральным и директивное регулирование цен на лекарственные препараты нельзя назвать адекватным путем решения проблемы. По идее, цены на рынке должны зависеть от условий спроса и предложения, потому ответственные структуры должны обеспечить рыночные условия для их естественного снижения. Поможет сбить цены и уменьшение стоимости лицензий для аптек.
Говоря о снижении цен на лекарства, депутаты затронули актуальную проблему, которая требует внимания и решения. Если обратиться к мировой практике, нигде в цивилизованном мире пациент не платит за лекарства полную стоимость - большая часть ее возмещается государством или страховыми компаниями.
По мнению экспертов, проблему дорого лечения важно рассматривать с этой точки зрения, потому что сегодня медицинская сфера приблизилась к цели, поставленной в 1999 году законом «О медицинском страховании». Организация на должном уровне медицинского обслуживания населения считается одной из главных задач государства и основополагающим принципом социальной политики, направленной на двойное снижение расходов граждан на медицинские услуги.
О том, что страхование решит, наконец, проблему дорогой медицины, говорит статистика уходящего года. Только в январе-июле на долю медицинского страхования в Азербайджане пришлось 45,8 млн. манатов. Потому есть веский повод надеяться, что уже в скором будущем азербайджанская медицина станет конкурентной, качественной и доступной для населения.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать