• пятница, 29 Марта, 00:32
  • Baku Баку 7°C

Документ внутреннего пользования

28 ноября 2014 | 15:04
Документ внутреннего пользования

МНЕНИЕ
В начале недели в Сочи президент РФ Владимир Путин и де-факто президент Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.
В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, но прежде всего в сферах безопасности и экономики. Работа над этим документом вызвала неоднозначные оценки в самой Абхазии. В частности, в день подписания документа в Сухуме прошла акция противников подписания договора, опасающихся потери даже той призрачной независимости, которую им оставила Москва до сих пор.
В то же время резко негативно подписанный договор восприняли официальный Тбилиси и страны Запада, посчитав его прямым нарушением международного права, а также посягательством на территориальную целостность Грузии.
Своей оценкой подписанным российско-абхазским договором и его влиянием на российско-грузинские отношения в интервью газете «Каспiй» делятся известные грузинские эксперты.
Гоча ГВАРАМИА, политолог:
- С самого начала хочу заявить, что подписанный на днях между Россией и оккупационным режимом Абазии договор не имеет к международному праву никакого отношения. Его следует рассматривать чисто в качестве документа для внутрироссийского пользования. Дело в том, что ни одна страна цивилизованного мира не признает Абхазию как государство. Более того, все признают территориальную целостность Грузии и ее право на суверенитет над Абхазией.
В то же время стоит отметить и реакцию на договор в самом абхазском обществе, где взгляды весьма радикальны. Если проанализировать настроения самих абхазов не только непосредственно проживающих там, но и тех, которые фиксируют свои отношения к происходящему в соцсетях, то эти оценки весьма негативные не только к подписанному документу, но и «президенту» Хаджимбе, которого избирали в надежде на улучшение в социально-экономической сфере. В фактически оккупированной Россией Абхазии очень хорошо понимают, что этот договор практически сулит им участь убыхов, одного из непокорных народностей Кавказа, которые перестали существовать как раз в силу проводимой в то время политики колонизации царской России на Кавказе.
Говоря о цели, которую Кремль преследует подписанием вышеуказанного документа, то ему необходимо хоть как-то узаконить нахождения своих оккупационных войск в этой части Грузии. При этом следует понимать, что дело не только в Абхазии. Учитывая происходящее в Украине, Москве как воздух необходимо было сформировать оккупационный режим в Абхазии, чтобы пришедший к власти безоговорочно выполнял все директивы Кремля, игнорировавшиеся прежними «президентами». Надо отдать должное, что Анкваб, ныне покойный Багапш и Ардзинба не пошли бы на подпись этого договора. Более того, не исключено, что позднее в Абхазии будет «проведен» референдум о присоединении к России.
Что касается перспектив грузино-российских отношений, то тут говорить вообще не о чем. Эти отношения ограничиваются лишь Женевским форматом и так называемым форматом «Абашидзе-Карасин». Хотя последний и предусматривает налаживание и восстановление двусторонних официальных отношений, однако, со стороны Кремля не видно каких-либо изменений к лучшему в вопросе смены оккупационной политики.
В отношении возможности восстановления железнодорожного сообщения по маршруту Россия-Грузия-Армения через Абхазию, о чем говорилось на церемонии подписания вышеуказанного договора, следует отметить, что информационная подготовка этого вопроса активно начала прорабатываться сразу же после выборов 2012 года в Грузии. Доложен сказать, что этот проект экономически не выгоден. По мнению международных экспертов, даже при самом благополучном стечении обстоятельств, чисто затраты на проект будут покрыты только через 16 лет начала эксплуатации данной железной дороги. Получается, что это чисто политический проект, выгодный только России для восстановления сухопутной связи и снабжения своей военной базы в Армении.
Если отбросить политическую и военную составляющие данного вопроса и рассмотреть проект железной дороги чисто с геоэкономической точки зрения, то вот, что мы получаем. Как известно, Грузия в регионе является транзитным хабом, соединяющим Европу с Азией и Ближним Востоком самым коротким путем. В этом направлении уже реализуется проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. России это не выгодно, так как она в таком случае теряет контроль над трансконтинентальными перевозками и, как следствие, терпит определенные геополитические издержки. С этой точки зрения, безусловно, маршрут Иран-Армения-Грузия привлекателен для Тбилиси. Но насколько выгодно и экономически целесообразно Ирану и Армении прогонять свой грузы через Абхазию?
Таким образом, при наличии короткого, экономически рентабельного и привлекательного маршрута через Грузию в Турцию, а затем в Европу, зачем кому-то платить лишние деньги в угоду кремлевским чиновникам. Тем более, что безопасность поставок грузов по этому маршруту более гарантирована, нежели через оккупированную Абхазию.
Однако, насколько мне известно из кулуарных источников в правительстве Грузии, переговоры по восстановлению этого маршрута идут давно. Россия даже предлагает Грузии оставить в собственности железнодорожную магистраль, а на себя взять политическую и экономическую сторону управления перевозок. Также Москва требует, чтобы в договоре по данному проекту не было зафиксировано обязательство на запрет превозок грузов военного назначения. Так что, учитывая все вышесказанное, следует отметить, что открытие этого маршрута до восстановления территориальной целостности и суверенитета Грузии над оккупированными территориями будет способствовать лишь нагнетанию обстановки и возврату российского влияния на Южный Кавказ.
В этих условиях я не думаю, что, учитывая настроения большинства граждан Грузии в отношении евроатлантического развития государства, правительство, боясь потерять «теплые места» в кабинетах, пойдет на этот шаг и даст добро на открытия ЖД сообщения через оккупированную Абхазию. Хотя, при наличии таких людей в нынешнем правительстве, как Закареишвили и Абашидзе, которые всяческий стараются оправдать свои промахи и до сих пор из кожи вон лезут представить Кремль в качестве друга Грузии, все может быть.
Фридон ДОЧИЯ, эксперт:
- Мое отношение к этому договору однозначно отрицательное. Получается как в поговорке «без меня меня женили». Следует отметить также, что старейшины Абхазии также призвали «президента» этой страны Рауля Хаджимбу не подписывать этот договор. Однако, учитывая тот факт, что Хаджимба - штатный КГБшник, он поступил так, как приказало высшее начальство с Москвы.
Вся Грузия считает этот договор первым шагом к аннексии. Выходит, что границу уже переносят на реку Ингури, так как российские пограничники будут расположены там согласно подписанному договору. Помимо этого Путин уже заявил о восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию, не спрашивая на это разрешения у Грузии. По сообщению абхазского де-факто премьера Беслана Бутбы, Сухумский аэропорт будет передан российской компании. «Взлетно-посадочная полоса и диспетчеризация останется за государством, остальная часть будет отдана российским компаниям. Мы сейчас ведем работу по поиску структуры, которая взялась бы за это», - пояснил Бутба.
Подписание вышеуказанного договора уже негативно отразилось на российско-грузинских отношениях. Ведь понятно, что договор между Москвой и Сухуми - очередное свидетельство игнорирования Россией международного права.
На мой взгляд, подписанием этого договора, Москва с одной стороны пытается спровоцировать Тбилиси на новую войну, а с другой - усилить собственное военное присутствие на границе с Грузией, чтобы предотвратить ее вступление в НАТО. Во всяком случае, то, что Москва старается во что бы то не стало предотвратить вступление Тбилиси в НАТО, давно известно. Не менее известным фактом является то, что именно Москва в августе 2008 года смогла провоцировать Грузию на войну в Южной Осетии. Почему бы и сейчас в случае успеха, не спровоцировать Тбилиси на новую войну? Ведь то, что Россия усилит свое военное присутствие на административной границе Грузии с Абхазией по реке Ингури, уже факт.
В.РОМАНОВ
banner

Советуем почитать