• среда, 24 Апреля, 03:03

Родиться в городе солнца

27 ноября 2014 | 17:15

СОБЕСЕДНИК
Актриса Яна Никитина - единственная девушка из легендарной команды КВН «Парни из Баку» - чемпионов ХХ века, которая, завершив карьеру веселой и находчивой, стала успешно работать на отечественном телевидении, участвовать в проектах «Планета «Парни из Баку», «Бригада», в создании программы «Древо жизни», а также сниматься в фильмах «Национальная бомба», «Прощай, южный город», «Не бойся, я с тобой! 1919», в телевизионных сериалах «Радость одной деревни» и «Ясмин». Сейчас Яна не только актриса, но и кастинг-директор, но при этом очень скучает по КВН, о чем рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
- Скажите, а каково это, быть единственной дамой в команде «Парни из Баку»?
- Часто охотно вспоминаю этот период моей жизни, поражаясь нашему энтузиазму - ведь мы абсолютно не думали о деньгах, играли только ради победы и получали от этого колоссальное удовольствие. Ребята относились ко мне, как к сестре. Кстати, я была не единственной девушкой в команде. Девушки были в команде и до меня, и после того, как я пришла, кто-то из них выступал вместе со мной. Но так получилось, что мои роли запомнились больше, поэтому я переходила от одного концерта к другому, постоянно выступала в составе команды и была единственной, кто принимал участие вместе с ребятами на чемпионате. В то время стали выпускать афиши, с чего, думаю, все и началась, потому что на них была только моя фотографии с ребятами. Для нас тогда началась новая эра. Поэтому все до сих пор и говорят, что я была единственной девушкой в команде.
- А почему они выбрали именно вас?
- Я начала играть в КВН еще в школьные годы, смотрела выступления различных команд по Центральному телевидению, мечтала о сцене. Как-то на одном из занятий нам сказали, что мы должны принять участие в программе «Три точки». А когда мы все пришли в студию, нам сообщили, что одним из гостей программы будет Анар Мамедханов и желающие могут ему задать любой вопрос. Помню, я задала не простой вопрос, а смешной - чисто по кавээновски. Анару это очень понравилось, и он попросил меня перезвонить ему. Немногим позже мы и в институте создали свою команду КВН и играли с командами с других вузов столицы. Вскоре я получила приглашение в команду «Парни из Баку». Если бы меня тогда спросили, чем я горжусь, ответ оказался бы однозначным: я в первую очередь гордилась тем, что появилась на свет именно в Баку - городе солнца, улыбок, добродушия и гостеприимства. И второе, что мне повезло принять участие в играх легендарной команды веселых и находчивых.
- Хотели бы вернуться в КВН и вновь выступать на сцене?
- Согласилась бы без раздумий. Вы знаете, очень хотелось бы вновь испытать это незабываемое чувство гордости: сначала выступаешь от имени своего класса, потом школы, университета и наконец, представляешь свою страну. А еще, как известно, смех продлевает жизнь! Так вот, продлевать жизнь - и себе, и людям - очень приятно. После 2000 года у меня началась другая жизнь, было много работы, но я все время скучала по КВН.
- Вы сейчас снимаетесь в сериалах?
- Да. Я снималась в сериале «Bir kəndin sevinci», режиссера Таира Иманова, потом в российском сериале «Ясмин», в котором сыграла закрытую турецкую женщину, которая совершала намаз. Пришлось учить турецкий язык. Наши языки, хотя и очень похожи, но все-таки разные. Трудно было привыкнуть к турецкому, но я справилась. Когда вернулась в Баку, следила за тем, что говорю, боялась, что кому-то что-то не так скажу. Работа была очень интересной, было сооружено два больших павильона, потому что съемки проходили и в Стамбуле, и в России. Фильм снимали прекрасные режиссеры Вячеслав Каминский и Ксения Заруцкая, для которой, кстати, этот сериал стал дебютом в кино. Каминский же к тому времени уже снял несколько серий сериала «Глухарь». Меня попросили помочь с подбором восточных типажей для фильма, поэтому я первоначально была кастинг-директором проекта. Позже прошла кинопробу, как и все актеры, и мне предложили сниматься. В настоящее время я занята в сериале как актриса.
- И в каком же?
- Пока не хочу раскрывать тайну. Могу только сказать, что это совместный проект, в котором задействованы азербайджанские и российские актеры. Наши российские коллеги даже приезжали в Баку на съемки, просто мы об этом никому не сообщали, не хотим, чтобы заранее все узнали о фильме, который пока неизвестно когда выйдет на экраны.
- Каково вам было работать с Юлием Гусманом?
- Фильм «Не бойся, я с тобой! 1919» стал новым витком в моем творчестве. У меня в этой картине была небольшая роль, но в связи с тем, что это было продолжением картины нашего детства, мне очень хотелось в ней поучаствовать. Всегда приятно работать с Юлием Соломоновичем. Это человек-праздник, который заряжает тебя все и вся и заставляет двигаться. Мы все с удовольствием с ним поработали.
- У вас есть сын. Кем вы видите его в будущем?
- Мой сын уже достаточно самостоятельный мальчик. Но им с рождения занималась моя мама, которая, по сути, вместо меня «ушла в декретный отпуск». Я же сразу после того как стала матерью, вышла на сцену, тогда я еще работала в театре. Мама безумно хотела внука, и когда она его получила, никому не отдавала. Так продолжается по сей день, и когда у нее отпуск закончился, мы решили, что она уйдет с работы и посвятит себя внуку. Мой сын и бабушка - это одно целое. Их невозможно воспринимать по отдельности. По началу, как все я помогала сыну, направляла, дальше он стал двигаться сам. В связи с тем, что я в последнее время много работаю, мы в основном переписываемся с ним по телефону. Но я довольна им и счастлива. В настоящее время он выбирает будущую профессию между IT-технологиями и юриспруденцией, поскольку его папа юрист, и он еще не определился, пойти по стопам отца, или нет.
- А как насчет КВН? Вашего сына привлекает эта игра, или в маму он совсем не пошел?
- У моего сына очень хорошо развито чувство юмора. Он в одинаковой степени и веселый, и находчивый. Мы часто с ним посещаем КВН и в Москве, и в Баку. Но я затрудняюсь сказать, станет он в будущем кавээнщиком или нет. Думаю, что это покажет время.
Кямаля АЛИЕВА