• Baku Баку 16°C

Интерактив со зрителем

23 ноября 2014 | 10:35

АНТРАКТ
Недавно на сцене Азербайджанского государственного Русского драматического театра имени С.Вургуна при полном аншлаге и с большим успехом прошел двухдневный концерт «Шифринизмы-New» мастера российской эстрады, известного актера и юмориста, режиссера и писателя, создателя и художественного руководителя «Шифрин-Театра» Ефима Шифрина.
Концерт Ефима Шифрина это прежде всего встреча друзей - на радость себе и для удовольствия публики. Два вечера особой атмосферы неподражаемого юмора, несмолкаемого смеха, потрясающих сатирических монологов и оригинальных вокальных номеров и, конечно же, блестящей интерактивной игры со зрителями - все это дало настоящий заряд бодрости и оптимизма! На протяжении более двух часов актер держал весь зал в «приятном напряжении», когда абсолютно не замечается бег времени, но есть желание, чтобы вечер продолжался и продолжался…
Бакинцы услышали монологи «Про Толика», «Добрый Бог», «Одноклассники», «Невезучий», другие смешные миниатюры, а также хорошо знакомые поклонникам песни «В старом дворике», «Я не могу без этой сцены» и т.д. Публика аплодировала и бесконечному множеству старых и новых анекдотов про блондинок. «Про блондинок в Баку шутить безопасно», - отметил Шифрин.
Вечер прошел на одном дыхании, и зрители не хотели отпускать своего кумира, мы же после того как занавес опустился и были розданы все автографы, взяли у артиста небольшое интервью.
- Вы уже не первый год в юморе… Скажите, сейчас публику труднее рассмешить, чем, скажем, лет десять тому назад, или у вас все стандартно отработано?
- «Стандартно» - опасное слово. Если становится стандартно, то нужно оставлять такую работу и уходить. Труднее или легче, я не могу сказать, мне кажется, это всегда трудно. Не потому, что мне кто-то мешает, а потому, что я мешаю сам себе, хочется, чтобы с годами это становилось только лучше. Мне хочется, чтобы это становилось тоньше, глубже и так далее. Но тогда мы должны меняться все вместе, в том числе и зритель. Но ничего плохого в простых удовольствиях тоже нет. Эстрадный юмор не загруженный, и если удается вторым, третьим или четвертым планом сказать о чем-то больном, то очень хорошо. Не удается - значит, сама радость от того, что люди развеялись, меня тоже тешит.
- А как насчет шуток - они актуальны во все времена или приходится корректировать репертуар?
- Конечно, те номера, которые не встречают отклика у зрителя, сами себя списывают в архив. Мне для этого ничего не приходится делать. Если я с годами понимаю, что номер не воспринимается, - зачем он мне нужен? У меня есть много монологов, которые потеряли свою актуальность с того момента, как ушло все советское. Они престали быть смешными и стали просто милыми. Быть милым - для эстрады мало. Надо, чтобы смеялись.
- Многие юмористические спектакли, где порой блистает целая плеяда актеров, не всегда интересны для зрителя. Как вам одному удается удерживать внимание зала на протяжении целой программы?
- У меня нет никаких специальных секретов, как у фокусника. Но, во-первых, я следую заветам или урокам своих учителей, которые меня убедили, что публика никогда ни в чем не виновата. Первые годы, когда выходишь на сцену в 20-25 лет и возникают какие-то терки с залом, всегда есть искушение считать их виноватыми. Они не доросли, они скучные, они чванливые… - как угодно можно называть зрителя, у которого ты не имеешь успеха. Потом, с годами и опытом, понимаешь, что в своих бедах на сцене виноват только ты сам. Если ты не зацепил зрителя, как он может быть в этом виноват, в чем провинился? Значит, копайся в себе, иди и делай так, чтобы им нравилось. Ну и второе, не менее важное условие: найти контакт с людьми. Их нужно просто любить. Звучит жутко банально и даже как-то приторно, но на самом деле за этим кроется очень важная штука. Как только понимаешь свое сценическое возвышение буквально, тут же все доверие с их стороны пропадает и в этом случае ничего у нас не получится. Зритель очень хорошо чувствует актерскую спесь и небрежность. Еще не зазвучала музыка и не зажегся свет в зале, я их еще не видел, но уже люблю. Как символ веры у религиозных людей - нужно его любить. Очень помогает. Об этом мне тоже сказал кто-то из стариков: нужно любить зал - и все решится проще.
- Приходится подстраиваться под своего зрителя?
- Приходится, ведь очень многое зависит от обстоятельств. Концерты не всегда случаются, когда все ладно в городе или стране. Я работаю уже 36 лет, и были сложные периоды в истории. Не моей истории, а истории страны. И это всегда каким-то осязаемым образом сказывалось на зрителе. Ну, элементарно: нет денег на концерт или пропали продукты в магазинах, как было в начале 90-х годов. Бандитизм кругом, неясность в завтрашнем дне и так далее - это не может не влиять на зал. Хорошо в сытые времена всех смешить: покажи палец - и все смеются. Очень трудно смешить народ, который чем-то озабочен. Вот 1 марта у меня был концерт, и я думаю, что он будет последним концертом российского исполнителя в Одессе. В воздухе уже носилось то, что потом таким идиотским и непостижимым расколом и разладом обернулось...
- Вы выступаете во многих городах и странах - отличается ли бакинский зритель от других?
- Бакинский зритель разительно не отличается от какого-то другого. Но я на месте администрации был бы построже с опозданиями и снимающими во время выступления людьми. Я заметил, что в Азербайджане люди очень внимательны к старшим. Даже гуляя, я это замечал, тут все подчеркнуто вежливо. Такое поведение на выступлении я не могу объяснить отсутствием такта - скорее отсутствием запретов. Люди вписываются в какие-то правила, если их назначить. Взять и не пустить после третьего звонка, и куда он денется? Он же не станет ломать дверь или стрелять из ружья, просто в следующий раз придет вовремя. И будет знать, что входить в зал после артиста нехорошо. Но в остальном мне на публику тут грех жаловаться: я ушел с цветами, со вставшим на финальной песне залом.
- Помните, когда вы впервые посетили Баку?
- Это был очень памятный для меня приезд. Мы были со своим спектаклем, в котором участвовали два бакинца, а их помнят только старожилы - это замечательный конферансье Лев Шумелов и актриса Лейла Ашрафова. Приехали мы со своим выступлением в те дни, когда тут после долгого ремонта открывался Зеленый театр. И меня пригласили выступить. Что тут тогда творилось: открылась летняя площадка, по которой давно скучал весь город! Это был 1989 год, концерт, открывающий Зеленый театр, вел Юлий Гусман, а зрители - наверное, весь Баку... Но самое памятное для меня - выступление на концерте Рашида Бейбутова, которого я видел только в кино и делая ревизию в мамином ридикюле. Там лежал флакон каких-то духов и карточка Рашида Бейбутова. Для поколения моей мамы Бейбутов был чем-то из грез и мечтаний, для меня он был тоже не менее далеким. И тут я вижу его на концерте, причем на одном из последних в его жизни. Помню, на больших щитах были написаны слова из «Песни о Баку» - очевидно, память его уже подводила, и я впервые в жизни увидел такую подсказку. Я тогда позвонил маме, и она даже не поверила, что я работал в одном концерте с Бейбутовым. Я выступал с монологом «Экскурсовод»...
Хорошо запомнился мне тот приезд и еще одним фактом. Помню, в те годы шла крупная антиалкогольная кампания по всему Союзу, а тут, куда бы мы ни пошли, везде ломятся столы и везде нам наливают. Я недоумевал: такое впечатление, что в Баку советская власть кончилась раньше, чем она началась. И кто-то из наших у Полада Бюльбюльоглу спросил: вы не боитесь, ведь закон же… И он нам объяснил, что этот закон в Азербайджане действует по-своему, тут пьянства нет. Этот город я запомнил навсегда - пестростью, многообразием наречий и сплоченностью народа.
- А что сейчас бросилось в глаза?
- Пожалуй, больше всего мне бросился в глаза черный цвет одежды. В Европе осеннее время - сезон курток, и все они очень яркие и радужные. А мы вышли в очень нарядный город: все светится огнями, фонтаны поют, витрины слепят - Парижу не догнать всей этой роскоши и шика. Но в то же время такая строгость в одежде. Если промелькнет где-то куртка яркого цвета, сразу глаз радуется. Особенно строгие у вас мужики. Женщины еще позволяют себе какие-то цвета, а мужчины придерживаются исключительно темных тонов.
- Существуют ли какие-то беспроигрышные номера, которые смешны любому зрителю?
- Конечно, это номера с интерактивом, когда я задействую весь зал. Зал может быть напряжен, но на этих номерах он всегда начинает таять. Когда артист прошибает границу, разделяющую его с залом, даже Снегурочка начинает таять. В первом отделении я наблюдал людей, которые были не очень щедры на эмоции, и я к ним и попер...
- Многие считают комического актера непременно трагиком в жизни. Так ли это на самом деле?
- На самом деле это льстит только комику. Каждый комик желает, чтобы его считали хорошим трагиком. Но на самом деле это немного высосано из пальца. Просто этот покер-фейс, как говорят американцы: лицо играющего в покер - невозмутимое, оно, конечно, работает больше. Человек, который смешит, сам при этом не должен хохотать. Комики - они разные. Так же, как врачи или юристы. Я видел записных весельчаков и наблюдал ужасных зануд. Покойный Ян Арлазоров сценической маской был очень похож на себя в жизни - он был мрачноватый и даже слегка зануда. Покойный Миша Евдокимов тоже не был человеком, смеющимся с утра до вечера. Есть юмористы-солнышки, такие как Макс Галкин, он и в жизни смешит и душа компании. А я уже больно взрослый и не могу сказать, что держусь за то или за это.
- Вы зря так часто говорите о возрасте: несколько акробатических номеров за вечер, в том числе и сальто… Как вам удается поддерживать форму?
- Я говорю о возрасте не потому, что кокетничаю, я же понимаю, что это так и есть. И чтобы поддерживать форму, я занимаюсь спортом и тем, что называется атлетизмом. Если хочешь оставаться в профессии и не демонстрировать через пять минут выступления отдышку, нужно заниматься.
- Не планируете в дальнейшем сменить род деятельности и уйти, скажем, в политику?
- В политику - однозначно нет, даже под дулом пистолета.
- А как же молодые - не наступают на пятки?
- Вы меня не выгоняйте, пожалуйста, они пусть наступают на пятки, а я буду делать колесо.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА