• Baku Баку 22°C

Маленькая звезда

21 ноября 2014 | 17:05

ТВОРЧЕСТВО
В начале ноября в курортно-оздоровительном комплексе «Камчия» болгарского города Варна прошел слет творческих детей и молодежи Академии популярной музыки Игоря Крутого, в котором приняли участие более 150 детей из разных стран. Азербайджан на слете представляла Суада Алекперова.
Несмотря на довольно юный возраст - 13 лет, она уже известна не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Суада принимала участие в международных проектах, таких как «Детское Евровидение-2012», «Детская Новая волна-2013», пела в дуэте с Филиппом Киркоровым и Николаем Басковым…
О том, как прошел слет, юная звезда рассказала в интервью газете «Каспiй».
- Суада, когда и почему ты решила заняться пением?
- По правде говоря, это произошло случайно. Музыкой я занимаюсь с раннего детства. В пять лет стала посещать уроки фортепиано, а затем прибавился еще и вокал. Тогда я не думала, что стану заниматься этим всерьез, но петь и музицировать мне нравилось всегда.
- Что произошло дальше - как ты попала на большую сцену?
- Мой дебют состоялся на Бакинском джаз-фестивале, с которого все и началось. Я стала получать приглашения от различных телевизионных каналов и неизвестных мне людей. Конечно, мне все это нравилось и от многих предложений не отказывалась. Из самых запоминающихся могу отметить «Детскую Новую волну», «Праздник детства», проходящие в Питере, конкурс в Берлине, «Песню года», где я спела с Киркоровым, а через год - с Басковым. Ну и, конечно, недавний слет Академии Игоря Крутого.
- Коль скоро уж заговорили о слете, расскажи о нем.
- Мы получили письмо на электронный адрес, в котором меня пригласили принять участие в слете. Это было для меня нечто новое и интересное, и я, недолго думая, согласилась. В ходе слета я прошла множество мастер-классов и узнала много нового в творческом плане. Очень рада, что мне представилась такая возможность. В течение 10 дней я, можно сказать, круглосуточно работала над собой. Хотела бы выразить особую благодарность моему педагогу по вокалу Мзие Гамбашидзе, которая готовила меня к участию в мероприятии.
Все дни работы у нас были насыщены и интересны. К примеру, я приняла участие в трех кастингах - «Юные телеведущие», «Мировой хит» и «Кастинг канала Disney». Результаты первых двух пока мне еще неизвестны, но уже точно знаю, что успешно прошла кастинг Disney и буду петь на этом канале песню «Мулан».
- Почему ты выбрала именно этот персонаж?
- Потому что она мне очень нравится, я бы тоже хотела быть такой же отважной и смелой, как она.
- Ты уже настоящая звезда. Изменилась ли ты сама и отношение к тебе после прихода славы?
- Думаю, что никак от этого не изменилась, я не страдаю звездной болезнью, если вы это имеете в виду. Со мной всегда рядом мама, которая, если что, вылечит от любой звездности. Мои друзья так же любят меня и по-прежнему воспринимают мои успехи и победы только с радостью.
- А как насчет школьных учителей - не мешает ли творчество учебе?
- Да, из-за выступлений и гастролей мне приходится часто пропускать учебу, но тем не менее, я стараюсь хорошо учиться. Мне очень повезло и с друзьями, и с учителями, они все понимают и гордятся мною.
- А родители - они стали более строгими и требовательными или, наоборот, продолжают баловать тебя?
- Мои родители никогда не были со мной строги - и тогда, и сейчас. Вообще, мы с мамой настоящие подружки, любим посекретничать, посплетничать, как все девочки.
- Давай вспомним твои первые шаги на этом непростом для такой хрупкой девочки пути. Кто тебе помогал и поддерживал?
- Конечно, мои родители, а еще - старшая сестра Судаба. Сейчас она учится в Лондоне, и я по ней сильно скучаю. Но когда я только начинала петь, она мне помогала, так как тоже пела. Кстати, подражая ей, я решила серьезно заняться вокалом. Она разучивала со мной песни, движения и вообще, стала для меня хорошим примером, за что я ей очень благодарна.
- Скажи, а по дому ты помогаешь маме?
- Помогаю, конечно, но очень редко, и не потому, что стала звездой и, дескать, не хватает времени на мытье посуды, стирку белья… Просто я очень ленива и домашние обязанности мне никогда не нравились. Правда, я всегда убираю за своей собакой.
- Ты любишь животных?
- Да, очень. Я никогда их не обижаю, а бездомных кошек всегда стараюсь угостить чем-то вкусненьким. Но больше всего я, конечно, люблю свою собаку, с которой мы очень дружим, играем и гуляем каждый день в парке.
- У тебя остается время на прогулки?
- По правде говоря, очень мало, и мне бы хотелось, чтобы его было побольше.
- А чем ты сейчас еще занимаешься помимо вокала и школы?
- Посещаю занятия танцевального кружка и рисования. Дело в том, что в будущем я хочу поступать на дизайнерский факультет, а для этого нужно хорошо рисовать.
- А в школе у тебя есть любимые предметы?
- Да, мне нравится черчение, и еще я очень люблю химию. Особенно когда учитель начинает показывать нам какие-то опыты.
- Скажи, тебе никогда не хотелось все это бросить и жить, как обычные девочки, - без концертов, репетиций, перелетов и конкурсов…
- Иногда такой график и ритм меня очень утомляет. Именно в эти моменты мне больше всего хочется все бросить. Но как только я выхожу на сцену, во мне словно что-то включается и хочется идти дальше. Да, у меня все не как у других моих сверстниц, в чем-то мне приходится нелегко, но зато и намного интереснее.
- Помнишь свое самое первое выступление на большой сцене - какими были твои ощущения в тот момент, когда ты вышла к зрителю?
- Да, помню. Пока я стояла за кулисами, жутко волновалась, даже мурашки бегали по телу. Потом занавес поднялся, и я вышла… Зал был большой и темный, освещалась только сцена. Честно говоря, зал вначале меня испугал - я стояла, смотрела в темноту и не знала, что делать. А потом начала петь, страх сразу испарился, и ни о чем другом, кроме свой композиции, я уже не думала. Я запомнила то чувство на всю жизнь.
- Многие, в том числе взрослые исполнители, испытывают некий дискомфорт и даже психологические травмы при неудачах на конкурсах. Как ты справляешься с таким чувством, как поражение?
- Во-первых, со мной всегда мои родные, которые мне помогают и поддерживают. Во-вторых, я всегда реально оцениваю ситуацию: если мой соперник сильнее меня, то воспринимаю это нормально.
- А что нужно для победы?
- У каждого должна быть своя харизма и индивидуальность. В любом конкурсе, где все участники обладают прекрасными вокальными данными, жюри обращает внимание именно на эти качества.
- Как по-твоему, тебе еще нужно продолжать учиться вокалу или ты уже достаточно хорошо освоила его?
- Нет, конечно, учиться мне еще нужно, и немало. В вокале нужно постоянно брать уроки и репетировать, иначе перестанешь владеть голосом.
- Ты уже готовишься к каким-то новым конкурсам?
- В настоящее время я готовлюсь к очередному выступлению в Сан-Ремо. На этот конкурс уезжаю 23 ноября и надеюсь вернуться с победой.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА