• четверг, 28 Марта, 22:58
  • Baku Баку 13°C

Врачебная ошибка

21 ноября 2014 | 15:59
Врачебная ошибка

МЕДИЦИНА
Народная мудрость гласит: не ошибается только тот, кто ничего не делает. С этим, конечно, не поспоришь. Но если ошибки одних не причиняют никакого вреда, то другие могут искалечить людей, а то и вовсе лишить их жизни.
Как бы мы ни ругали эскулапов, когда здоровье начинает пошаливать, именно к ним мы бежим за помощью, надеясь на скорейшее выздоровление. И зависит оно от двух важнейших факторов: верно поставленный диагноз и правильно назначенное лечение. Ошибка врача может привести не только к ухудшению состояния больного, который будет лечиться совсем не от того, от чего следовало бы, но и к инвалидности, а порой смерти пациента. Как правило, причина этого - непрофессионализм или халатность медперсонала. Но бывает, что врач просто ошибся в диагнозе, так как симптомы у некоторых болезней совпадают. Понятно, что доктора не боги и ошибка ошибке рознь, но все нужно тщательно разобрать, и в случае доказательства вины врач должен быть наказан и лишен возможности дальше лечить людей - временно или навсегда.
Страховка от ошибок
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП. Скажем, в США страхование пациентов от подобных случаев действует уже более ста лет. Страховой платеж автоматически включается в страховую программу, а сумма выплаты зависит от характера и последствий врачебной ошибки и от судебного решения. Соответствующий раздел законодательства называется Medical Malpractice. Он содержит разбор того, что может представлять собой прегрешение и какие из них наказуемы в уголовном порядке. Так, уголовной ответственности подлежат врачи, ошибки которых «приводят к нарушению функций человеческого организма или к смертельному исходу». Принятые в 2010 году поправки в Medical Malpractice предписывают всем клиникам страны через прессу сообщать гражданам обо всех врачебных ошибках, совершенных их сотрудниками.
По некоторым данным, ежегодно в американские суды поступает 1,5 тыс. подобных жалоб и три четверти этих исков суды удовлетворяют. Средний размер компенсации пострадавшим пациентам в последние годы колебался от 313 до 521 тыс. долларов.
Что касается нашей страны, то больные, столкнувшиеся с врачебной ошибкой, обращаются в соответствующие органы куда реже жителей западных стран. Объясняют они это тем, что не особо верят, что удастся доказать вину врача, ведь сделать это очень непросто.
Страшный диагноз
Али в последнее время неважно себя чувствовал и решил пройти обследование в одной из бакинских клиник. Результат шокировал и его, и всю семью. Диагноз гласил: гепатит С. Это серьезное заболевание, имеющее тяжелые последствия для здоровья и требующее дорогостоящего лечения. Али никак не мог понять, где он мог подцепить эту гадость и уже стал грешить на то, что заразился в стоматологическом кабинете, так как недавно лечил зубы.
Жизнь перевернулась в один миг - он не знал, что ему делать, с чего начинать лечение. Однако когда молодой человек обратился за консультацией к знакомому врачу, тот посоветовал не торопиться с выводами, а пересдать анализы в другой клинике.
Али так и сделал - новые анализы показали, что гепатита у него нет, а есть лишь некоторые проблемы с печенью. Чтобы окончательно развеять сомнения, он сдал анализы в третий раз, и результат снова был отрицательным. Родные настаивали, чтобы он разобрался, почему в первой клинике ему поставили неверный диагноз, но молодой человек был счастлив, что страшная болезнь обошла его стороной, и решил не тратить время и нервы на разбирательства.
Отстаивайте свои права
По словам адвоката Кямрана Велиева, если вам поставили неправильный диагноз и этот факт подтвердило повторное обследование в другой клинике, вы имеете полное право на новое бесплатное обследование либо возврат денег (плюс возмещение вышеназванных убытков).
«Другой вопрос - создадут ли вам для этого условия. Если нет, то, конечно же, пациент также вправе требовать компенсацию за моральный ущерб (УПК АР ст.58). Размер ее, разумеется, определяется судом», - отметил он.
По словам адвоката, если помимо неверной диагностики нанесен еще и вред здоровью больного, то можно обратиться с заявлением в прокуратуру. Конечно, нужно иметь доказательства, главным из которых является запись диагноза в истории болезни. Ее лучше хранить у себя, на всякий случай. Ну а если в регистратуре клиники будут сопротивляться, то можно напомнить медработникам о статье 25 Закона АР «Об охране здоровья населения», где в том числе говорится, что «каждый гражданин имеет право на получение в приемлемой для себя форме информации о состоянии здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе и прогнозах заболевания, методах лечения и степени риска, а также итогах лечения, подчеркнул юрист.
Ошибся - отвечай
Как пояснил глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли, этим вопросом в нашей стране занимается Комиссия по врачебным ошибкам, возглавляемая главным хирургом Азербайджана. Ошибки имеют место во всех странах мира без исключения, и то, что многие граждане считают, что в Азербайджане они встречаются чаще, чем в других государствах, необоснованно и несправедливо.
По словам менеджера по политике здравоохранения Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Набиля Сеидова, в нашей стране нет статистики по поводу врачебных ошибок, но в любом случае, она может быть только приблизительной.
- Вопрос этот может быть поднят на основании заключения патологоанатома и Комиссией по врачебным ошибкам. Не все случаи становятся известны, но в последнее время все больше врачей, ответственных за потерю здоровья или гибель пациентов, несут за это ответственность. Особенно тщательно расследуются случаи детской и материнской смертности. Как недавно отметил в своем интервью заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев, каждая такая смерть расследуется в комиссии по родовспоможению Минздрава, а виновники наказываются, - отметил наш собеседник.
- Какое наказание ждет врача, допустившего ошибку?
- Наказание может быть разным, в зависимости от последствий. Это может быть штраф, временное отстранение от работы, увольнение, лишение лицензии на работу и даже уголовная ответственность.
- Как пациенту, ставшему жертвой, добиться справедливости?
- Есть несколько вариантов. Первый - обратиться с жалобой на «горячую линию» Министерства здравоохранения или же отправить жалобу в письменном виде. Многие пациенты не верят, что это возымеет эффект, так как врач - представитель системы здравоохранения. Однако это не так: если допущены грубые нарушения, которые привели к инвалидности пациента или к летальному исходу, он обязательно будет наказан. Пострадавший может обратиться в правоохранительные органы, где проведут необходимую экспертизу, расследование.
Врач, как правило, знает - совершил он ошибку или нет. Но и пациент должен быть хотя бы немного разбираться в медицине, чтобы понять, все ли было сделано правильно в ходе лечения.
- Каков уровень медицинской осведомленности пациентов в нашей стране?
- Он, к сожалению, гораздо ниже, чем у жителей России, Украины, Казахстана, Беларуси. Пациент не может защищать свои права, если он не знает, как и чем его лечат. Люди должны читать специальную литературу, в том числе в интернете. Также при возникновении сомнений по поводу правильности лечения нелишне проконсультироваться у другого специалиста и выслушать его мнение по этому поводу. Если пациент будет обладать достаточными знаниями, это позволит снизить возможность врачебной ошибки.
- Часто прием пациентов поставлен на поток, и врач второпях даже и не думает разъяснить больному суть его проблемы…
- К сожалению, это так. Многие пациенты в нашей стране жалуются на то, что врачи не говорят, что за диагноз они ставят, чем вызвано то или иное заболевание, ссылаясь на нехватку времени или навыков работы с пациентами. Но это не является уважительной причиной.
- Что делает Минздрав для того, чтобы между врачами и пациентами была налажена коммуникация на должном уровне?
- Минздрав принял стратегический план развития на 2014 год, который подразумевает развитие коммуникационных отношений между врачами и пациентами. В нем есть пункт о повышении медицинской культуры среди населения, в том числе знаний о наиболее распространенных заболеваниях. С минувшего месяца Центр общественного здравоохранения и реформ начал работу над созданием информационного портала для пациентов. Здесь будет размещена информация о симптомах различных заболеваний, их диагностике, профилактике, диспансеризации и так далее.
- Когда портал станет доступен для граждан?
- Его презентация запланирована на декабрь, и мы очень надеемся, что граждане примут в его работе активное участие, будут писать свои отзывы. Подобные сайты существуют во многих развитых странах мира, они нужны и врачам и пациентам. Так, врач может распечатать необходимую информацию с сайта, подчеркнуть наиболее важные моменты и отдать пациенту. Таким образом он и проинформирует больного, и сэкономит немало времени. В свою очередь пациент перед визитом к врачу может ознакомиться на сайте с интересующими его вопросами, а на приеме лишь уточнить неясные моменты.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать