• четверг, 25 Апреля, 18:13
  • Baku Баку 21°C

Перспективный институт

19 ноября 2014 | 13:00
Перспективный институт

МНЕНИЕ
23 декабря 2014 года в Азербайджане состоятся очередные муниципальные выборы. Демократическое и прозрачное проведение выборов позволит органам местного самоуправления усовершенствовать свою работу и более активно участвовать в социально-экономической жизни страны, полнее учитывать предложения и замечания населения.
Об этом и другом корреспондент газеты «Каспiй» беседовал с депутатом Милли Меджлиса Азербайджана Таиром Рзаевым, который имеет значительный опыт работы с муниципалитетами.
- Тот факт, что население придает этим выборам такое большое значение, вполне естественен. Азербайджан - демократическое государство, экономика его развивается ускоренными темпами. В странах, не имеющих демократических учреждений, где отсутствуют предпосылки для укрепления гражданской солидарности, трудно говорить об устойчивом социально-экономическом развитии.
Укрепление государственной независимости невозможно без демократизации, защиты прав человека, зрелого отношения людей к обществу и активного участия в его жизни. Роль и место органов местного самоуправления в этом трудно переоценить. Развитие и совершенствование системы местного самоуправления очень важно с точки зрения формирования в стране гражданского общества, укрепления демократического и правового государства.
Не случайно общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев высоко оценивал роль местного самоуправления в демократизации общества и его эффективном управлении. Проявлением такой оценки служит то обстоятельство, что местному самоуправлению посвящен целый раздел Конституции Азербайджана, разработанной под непосредственным руководством Гейдара Алиева и принятой на общенародном референдуме 12 ноября 1995 года. Великий лидер указывал, что создание местного самоуправления - большая часть, большая ветвь процессов демократизации в Азербайджане.
- В Азербайджане принят ряд законов, нацеленных на совершенствование работы муниципальных органов. Тем не менее, периодически встает вопрос о необходимости законодательного расширения полномочий муниципалитетов. Согласны ли вы с этим?
- Я не могу согласиться с подобным подходом. Конституция и законы Азербайджана, различные нормативно-правовые акты, а также международные документы образуют правовую базу деятельности муниципалитетов, создают все предпосылки для эффективного функционирования органов местного самоуправления. На сегодня приняты около 30 законов, десятки нормативно-правовых актов, а также изменения и дополнения к отдельным законам, и все эти документы служат верному ориентированию работы муниципалитетов. Законы «О статусе муниципалитетов», «Об основах финансирования муниципалитетов», «О муниципальной службе», «Об управлении муниципальными землями» и др. выделяются разработанностью, позволяют органам местного самоуправления строить свою работу на правовой основе. В этих документах широко отражаются демократические принципы, права и свободы человека, что создает условия для расширения в стране местной демократии, всестороннего внедрения передовых форм местного самоуправления, для участия каждого человека в решении вопросов местного значения.
С точки зрения развития и совершенствования местного самоуправления принятые Милли Меджлисом законы и внесенные в них изменения и дополнения прогрессивны, отвечают международным нормам и отражают в себе демократические принципы. Это наглядно доказали проведенные в 1999-2004-2009-е годы муниципальные выборы и достигнутый за этот период прогресс в работе органов местного самоуправления, меры по совершенствованию данной сферы и устранению имеющихся недостатков.
- В то же время приходится признать, что работа муниципалитетов очень часто вызывает справедливые нарекания. Многие из них проявляют явную некомпетентность, допускают серьезные недостатки при общении с населением.
- С этим трудно не согласиться. Но от выборов к выборам органы местного самоуправления совершенствуются, укрепляются за счет специалистов с высшим образованием, представителей интеллигенции, активной молодежи и женщин, обретают авторитет, превращаются в организаторов созидательной работы и помощников людей. К сожалению, нередко те, кто не знаком с институтом муниципалитетов, спецификой работы органов местного самоуправления, несправедливо обвиняют их в бездействии и некомпетентности.
С другой стороны, некоторые неправительственные организации и политики предлагают предоставить муниципалитетам некие исключительные полномочия, хотят превратить их в самостоятельные органы, не связанные с органами исполнительной власти. При этом они не могут верно донести смысл исключительных полномочий, а координацию деятельности муниципалитетов с органами исполнительной власти трактуют как ослабление системы местного самоуправления. С таким подходом трудно согласиться. Чем теснее органы местного самоуправления будут сотрудничать с другими властными структурами и организациями, тем эффективнее будет их работа, тем больше будет их авторитет среди населения.
- Насколько эффективна недавно созданная Ассоциация муниципалитетов?
- Создание ассоциаций сельских, поселковых и городских муниципалитетов, добровольные слияния муниципалитетов - все эти преобразования служат цели повышения эффективности работы муниципальных органов. Деятельность ассоциаций муниципалитетов способствует значительному оживлению местного самоуправления, активизации просветительской работы, расширению международных связей и внедрению передового зарубежного опыта, сотрудничества с государственными органами, организации региональных мероприятий, повышению квалификации кадров и др. По линии ассоциаций устраивались зарубежные поездки, проводились встречи, обмен опытом и информацией. Правильный подход муниципалитетов к слияниям, их добровольная поддержка этого процесса работает к их пользе. За минувший период более 1000 муниципалитетов, не имевших достаточной материальной и финансовой базы, кадрового потенциала, слились с более крупными и материально обеспеченными муниципалитетами.
- Какие задачи встают перед муниципалитетами в формировании гражданского общества?
- В формировании гражданского общества муниципалитеты должны работать в тесной связи с населением, с избирателями. Все работники органов местного самоуправления обязаны исходить в работе из государственных интересов. Конструктивное отношение каждой организации или отдельного гражданина к окружающим важно с точки зрения интересов населения и страны в целом. Везде, где налажено эффективное сотрудничество исполнительных органов с муниципалитетами, налицо хорошие результаты. То же можно сказать и об отношениях муниципалитетов с населением. Настала пора коренного пересмотра отношения к муниципалитетам со стороны общественности, предпринимателей и т.д. Расширение деятельности муниципалитетов связано прежде всего с налаживанием работы с населением и укреплением их финансовой базы.
- 2014 год - год муниципальных выборов. Что бы вы посоветовали избирателям?
- Я считаю, что выборы важны как с точки оценки деятельности института муниципалитетов, так и в плане определения дальнейших задач, мобилизации сил и средств на их решение. Поэтому каждый избиратель должен хорошо знать того, за кого он собирается голосовать, его знания и способности. Голосовать следует за кандидатов, которые преданы своей стране и народу. Правильный выбор - залог лучшего будущего.
- Каковы перспективы внедрения зарубежного опыта в работу азербайджанских муниципалитетов?
- Муниципалитеты - институт с большой перспективой, а это диктует необходимость внедрения зарубежного опыта с первоочередным учетом, естественно, местных реалий. Муниципалитеты должны максимально эффективно строить свою работу в условиях быстрого развития страны и стремления людей жить еще лучше. Оперативно реагируя на возникающие проблемы, они должны постоянно совершенствовать свою структуру, приспосабливаясь к велениям времени.
- Как идет процесс разукрупнения муниципалитетов в Азербайджане?
- Слияние небольших и недееспособных в финансовом отношении муниципалитетов с крупными и более активными может создать перелом в деятельности органов местного самоуправления. Этот процесс создает условия для сокращения административных расходов, расширения собственности, преодоления кадрового дефицита, более эффективного осуществления контроля. Наряду с этим, на муниципалитеты следует возложить новые обязательства, например, в области коммунального обслуживания, озеленения и благоустройства, орошения и пр. От каждого члена муниципалитетов требуются организаторские способности, оперативность, инициативность и заинтересованное отношение к делу. Хочется надеяться, что муниципалитеты максимально воспользуются созданными для них условиями и оправдают доверие избирателей.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать