• пятница, 29 Марта, 14:49
  • Baku Баку 14°C

Чего ждать от «небожителей»?

18 ноября 2014 | 11:10
Чего ждать от «небожителей»?

ПОДРОБНОСТИ
В конце минувшей недели в городке Брисбен (Австралия), отбушевал обычно тихий двухдневный саммит «Большой двадцатки» (G-20).
Такое ощущение было, словно до мировой общественности доносились отголоски Второй мировой вперемежку с завершившейся капитуляцией Горбачева «холодной» войной.
Дело даже не в том, что администрация страны эвкалиптов и кенгуру не гостеприимна, предпочитая расчетливое ведение хозяйства, просто время такое - чем дальше, тем хуже - с перспективой реальных баталий глобального уровня. На самом деле руководство зеленого континента изрядно потратилось, выделив на подготовку эпохального события 400 миллионов долларов и на целых два дня заморозив жизнь поселения. Под сводами Центра съездов Брисбена собралось 4 тысячи участников плюс 3 тысячи журналистов, большинство из которых совершили первый в жизни перелет в много тысяч километров.
«Виновны» все
Предыдущие саммиты G-20 всегда приносили разочарование, этому же аналогу эксперты на фоне углубления крымского кризиса изначально сулили темно-серый окрас. Если даже в середине года политологи всех мастей вместе с сонмом политических обозревателей в основу противоречий между основными игроками глобального масштаба закладывали события в Украине, теперь спектр «неправильной масти» расширен до неузнаваемости. Взять те же противоречия и взаимные территориальные претензии Китая с Японией и Индией, войну всех против всех на Ближнем Востоке. Возможно, в иной ситуации эту информацию можно было «принять к сведению», но поскольку во всех упомянутых конфликтах непосредственное участие принимают именно члены «двадцатки», пессимизм по поводу справедливого переустройства миропорядка нарастает.
Во-первых, любые неудачи и недоговоренности, потаенные обиды в рамках G-20 однозначно наносят урон мировой экономике, ее росту, улучшению условий жизни миллиардов людей. В этом смысле, именно брисбенский саммит является своеобразным водоразделом, и уже сегодня можно ставить под сомнение саму необходимость существования саммита. В принципе, ущербны любые встречи в рамках расширенных совещаний «хозяев мира», на которых принимаются всевозможные документы, ибо подписанные бумаги не подкрепляются политической волей участников. Для примера - первый по счету саммит G-20 состоялся в 2008 году на пике финансового кризиса, который чуть было не перерос во всемирный экономический кризис.
Мировые лидеры тогда «под горячкой» заявили, что будут совместно добиваться ликвидации препятствий на пути экономического прогресса, включая коррупцию, торговые ограничения и зарегулированность. Они прилюдно пообещали тратить больше на социальное развитие и научные исследования в глобальном масштабе, на совершенствование налоговых систем, увеличение вкладов в общественную инфраструктуру и транспорт.
Ну, и где плоды клятвенных заверений? Так же невразумительны результаты саммитов 2010 и 2012 годов, - если бы намерения были реализованы, то глобальный рост экономики составил бы на 2,5% больше расчетного, а дополнительное производство стоило бы 1,5 трлн. долларов. В итоге было бы создано 30 млн. новых рабочих мест, и примерно 33 млн. инициативных людей вырвались бы из тисков нищеты. Вместо того, по подсчетам Международного валютного фонда и Всемирного банка (цифры чуть отличаются), бездействие ведущих стран, ответственных за судьбы человечества, еще более углубило пропасть между богатыми и бедными государствами, только производственные потери от «ничегонеделания» составили 4 трлн. долларов при 35 млн. потерянных рабочих мест. Некоторые эксперты вообще считают даже эти ужасные цифры чересчур розовыми.
«Путин - крайний»
Не секрет, что экономические проблемы «легким движением руки» перемещаются на периферию переговоров во время посиделок лидеров, хотя должно быть наоборот. Так уж сложилось, что саммиты эти являются площадкой для обструкции и остракизма, а самым «достойным» для этого занятия большим объектом является руководство России.
В минувшую субботу Австралия сдержала обещание оказать подчеркнуто холодный прием президенту РФ Владимиру Путину. Так, в аэропорту кремлевского шефа ждали второстепенные члены австралийского правительства, тогда как на встречу прибывшим следом председателю КНР Си Цзиньпину и канцлеру Германии Ангеле Меркель приехали генерал-губернатор страны Питер Косгроув и премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюман. Когда к лайнеру Путина подали трап, оба чиновника, стоявшие буквально в двух шагах от самолета, как по команде отвернулись в другую сторону.
«Я не хочу встречаться с ним лицом к лицу», - эпатажно признался местным журналистам Ньюман.
Кроме того, в городе главу РФ поселили в отеле «Хилтон», не самой лучшей и новой гостинице в городе, причем подъезд к ней заранее перегородили отбойниками и пуленепробиваемым заграждением «во избежание народных волнений».
Прямо анекдот какой-то: по словам представителей российского посольства, выбирать было не из чего, организаторы предоставили каждой стране не произвольный, а конкретный набор отелей для лидера, членов делегаций и журналистов, северным соседям достались посредственные варианты. Кроме того, занимаясь организацией визита, посольство столкнулось с огромным количеством проблем, практически любая их просьба воспринималась именно в штыки.
В отличие от российского коллеги, президент США Барак Обама имел на руках все козыри плюс еще четверку тузов про запас - морские пехотинцы, оцепив университет, где американский президент выступил с лекцией, несколько дней тренировались в посадке вертолета на его территорию, лицо руководителя заокеанской державы не сходило с экранов местных телеканалов, а дикторы новостей и ток-шоу с придыханием следили за каждым его шагом. И знаете, что он сказал? «Как единственная мировая сверхдержава Соединенные Штаты несут уникальную ответственность, которую мы с радостью принимаем. Мы стоим во главе мирового сообщества в борьбе с «Исламским государством», во главе борьбы с лихорадкой Эбола в Западной Африке и борьбы с российской агрессией на Украине, угрожающей миру, как то было в ужасающем случае с уничтожением малайзийского Boeing», - не больше и не меньше.
Вот вам и перезагрузка, пардон, перегрузка.
Логика есть, однако
Оригинально отреагировал на присутствие российского лидера австралийский премьер-министр Тони Эбботт. Будучи далеким от этикета, он, не стесняясь в выражениях, обвинил Путина в попытках воссоздать утраченные позиции царизма и СССР.
«Россия была бы гораздо привлекательней, если бы она стремилась стать супердержавой ради мира, свободы и процветания, а не демонстрировала самоуверенное поведение», - заявил Эбботт, комментируя появление рядом с берегами Австралии четырех кораблей ВМФ РФ, включая крейсер «Варяг».
Чуть мягче выступили канцлер ФРГ Ангела Меркель и британский премьер Дэвид Кэмерон. Согласившись с тем, что санкции оказались чувствительными для России, они заявили, что если ситуация на Украине не изменится, ЕС может дальше усилить давление. Скажу, что действия западных партнеров не лишены логики и основаны на том, что когда-то последний Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев вместе с первым президентом РФ Борисом Ельциным «профукали» все тактические и стратегические преимущества Советского Союза (в глазах «мирового пролетариата» и развивающихся стран это был единственный гарант неприкосновенности). США и Великобритания, в том числе, посредством союзников во всех частях света, последовательно выжили бывшую державу с многих клеток мировой шахматной доски, загнав ее в состояние цугцванга и постоянно прикрикивая с целью нагнать страху, а заодно вырасти в глазах британоголовой публики. Об этом свидетельствует и коллективное фото глав двадцатки - там Путин расположен на самом краю, рядом с коллегой из ЮАР.
Неужто впустую?
Окажется ли сизифовым трудом работа, проделанная в сентябре директорами центробанков и министрами финансов стран G-20 в Коирисе (восточное побережье Австралии)? А ведь если плоды этой работы будут взращены, то к 2018 году к мировому производству приплющится еще 1,8%. Но вот что говорит Майк Кэллаген, директор Лови института в Сиднее, который специально занимается деятельностью G-20. В своем личном блоге он призывает к более строгому мониторингу обещаний, которые дают лидеры стран G-20, и к более сильному прессингу общественности при невыполнении обязательств.
Почему бы и нет? Почему бы не создать действенный механизм в этих целях... Для этого надо всего чуть-чуть - больше подотчетности политиков хотя бы перед согражданами. Вообще-то, нынешний формат общения мировых лидеров выгоднее для человечества в сравнении с аналогом в рамках G-7, члены которого все без исключения - демократические и богатые страны, в то время как в состав G-20 входят небогатые в принципе страны вроде России, Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки.
Пока G-20 проделала недостаточный объем работы для того, чтобы успешно поддерживать хорошо функционирующие и интегрированные финансовые ранки. Но уже плюс, что этот формат общения позволяет загнать в одну комнату мировых лидеров, заставляя их говорить и общаться друг с другом почти на одном языке.
Конечно, глобалистам не нравится, когда кто-то из бывших империй по инерции поднимает голову и заявляет права на «жизненно важные территории». Но нам до этого дела нет. Миллиарды простых смертных ждут от своих лидеров нечто большего, ибо они (мы, то есть) еще и граждане, а попутно и налогоплательщики, ожидающие от правительств и складывающегося миропорядка достойной жизни, а не ожидания глобальной войны.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать