• суббота, 20 Апреля, 07:20
  • Baku Баку 14°C

Самое слабое звено

13 ноября 2014 | 11:59
Самое слабое звено

МНЕНИЕ
Всю последнюю неделю Грузию лихорадили внутриправительственные потрясения, которые чуть было не привели к политическому кризису в стране и падению правящей коалиции «Грузинская мечта».
Но все обошлось для нынешних властей благополучно. Несмотря на уход трех министров и семи депутатов из правящей коалиции, она устояла. Накалившаяся было ситуация стала остывать. Но вопросы, тем не менее, по причине случившегося кризиса и перспективам развития внутриполитической ситуация в Грузии остались. На них в интервью газете «Каспiй» ответил грузинский эксперт Гоча Гварамиа.
Коалиция выстояла
- К произошедшему в Грузии можно подходить с двух точек зрения. Если считать этот процесс правительственным кризисом, то в таком случае следует учитывать неоднородность правящей коалиции, в которой присутствуют как прозападные, так и пророссийские силы. Естественно, что политические силы с противоположными взглядами на внешнеполитический курс страны долго находиться в одной коалиции не могут. И если признавать наличие кризиса, то его причина заключается именно в разности интересов партий, составляющих правящую коалицию.
Тем более, что правящая коалиция «Грузинская мечта» со дня прихода к власти, стала проводить лояльную по отношению к России политику. И несмотря на подписание ассоциативного соглашения с Евросоюзом, прозападный вектор во внешней политике Грузии ослаб, так как нынешнее правительство частично переориентировалось на Россию, пытаясь проводить многовекторную политику.
Это желание совпадает с заинтересованностью Москвы в пророссийской политике официального Тбилиси. С этой точки зрения вполне возможно, что именно Кремль настоял на исключении прозападных лиц из грузинского правительства. Более того, ни для кого не секрет, что Россия хотела бы видеть Грузию в составе Евразийского экономического союза. В пользу этого говорят неоднократные заявления российских экспертов о необходимости восстановления сухопутной связи между Россией и ее военной базой в Гюмри (Армения).
Понятно, что через Азербайджан это невозможно сделать и остается только Грузия. К тому же действующее правительство делает все возможное для возвращения российского влияния в грузинскую экономику. К примеру, недавно в СМИ прошла информация о том, что Казахстан готов заплатить круглую сумму за возвращение своего менеджмента в кампанию «КазТрансГаз», обеспечивающей газом Тбилиси. При этом ожидается, что казахи будут поставлять свой и российский газ, хотя ранее газ был азербайджанским. Таким образом, ставится под вопрос стратегический союз Грузии, Азербайджана и Турции. При этом глобальная задача России в регионе заключается в восстановлении своего прежнего влияния.
Естественно, что давить на Баку Кремль не может, так как Азербайджан - самодостаточная страна, обладающая собственными энергоресурсами. В этой связке самым слабым звеном является Грузия и если ее удастся выбить, то Азербайджан автоматически перейдет полностью на российскую позицию.
С другой стороны, следует помнить о том, что открыто противостоять Иванишвили на внутриполитической арене очень сложно. Ибо благодаря своим финансовым возможностям он может любого противника уничтожить, как политическую силу. Поэтому открыто противостоять ему отважится далеко не всякий политик в Грузии.
Поэтому, принимая во внимание тот факт, что миллиардер Бидзина Иванишвили контролирует, как правительство с президентом, так и правящую коалицию «Грузинская мечта», то он ни за что не допустил бы развал этой коалиции. Так как при таком раскладе «Грузинская мечта» теряет большинство в парламенте и в количественном большинстве оказывается оппозиционная сила «Национальное движение».
Поэтому, с целью не допустить реванша своих политических противников в лице «националов», Иванишвили будет изо всех сил держаться за сохранение нынешней коалиции. При этом он нуждается в создании управляемой оппозиции, которая будет играть роль ширмы в вопросах развития грузинской демократии, и вместе с тем будет близка к правящей коалиции, и самые важные решения будут приниматься совместно. Новая политическая сила будет нацелена на ту часть электората, который не приемлет «националов», но за два года правления «мечтателей», успел и в них разочароваться. За этот электорат уже борется Нино Бурджанадзе в союзе с сателлитной партией, возглавляемой Тарханом Моурави.
Иванишвили поторопился с ответным действием, создав подконтрольную политическую силу, которая никем не будет ассоциироваться с коалицией «Грузинская мечта», якобы, в силу имевшего между ними скандала. На роль такой политической силы тянет именно Ираклий Аласания с партией «Свободные демократы». Поэтому, на мой взгляд, весь этот скандал с выходом Ираклия Аласания и «Свободных демократов» из правительства был разыгранным спектаклем. Бурджанадзе не могла бы сыграть эту роль, так как ее партия не пользуется такой поддержкой среди электората, а Аласания пользуется. А за счет части населения, разочаровавшейся в «Грузинской мечте», влияние партии «Свободные демократы» еще более повысится. А в будущем, не исключено, что «Грузинская мечта» сохранит контроль над правительством, а президентом станет Аласания. Дело в том, что действующий президент Грузии Маргвелашвили лишился доверия со стороны Иванишвили.
Во-вторых, этот спектакль был необходим Иванишвили и для того, чтобы успокоить общественность страны по поводу все более распространяющихся разговоров относительно его теневого правления страной. Поэтому, якобы, и произошел раскол в правящей коалиции, что он не управляет Грузией. А в действительности, сам Иванишвили неоднократно в интервью заявля, что премьер-министр Гарибашвили неоднократно бывал у него, советовался по вопросам управления страной.
В-третьих, разыгрывая спектакль, Иванишвили страхуется на будущих парламентских выборах, дабы не дать «националам» получить много мест в парламенте и овладеть вместе с союзниками конституционным большинством. Это позволит «Грузинской мечте» принимать любые законопроекты, какие они только захотят.
Еще один сценарий
Наряду с таким сценарием развития ситуации, среди грузинских экспертов бытует и несколько иное мнение, учитывающее человеческую психику - в данном случае, премьер-министра и экс-министра обороны Грузии.
Некоторые политологи считают, что в ходе недавних событий в Грузии была предпринята попытка раскола большинства и назначения новых выборов. В сложившейся ситуации партия «Национальное движение», некогда руководимая Саакашвили, не прошла бы в парламент, а освободившееся таким образом место «прозападной» оппозиции в парламенте заняла бы партия «Свободные демократы» Ираклия Аласания и Республиканская партия Давида Усупашвили.
Как следствие, этот спектакль вместе разыграли действующий премьер-министр Ираклий Гарибашвили и экс-министр обороны Аласания. Нарушил же этот план спикер парламента Усупашвили, отказавшийся покинуть правящую коалицию, несмотря на провокационные заявления представителей возглавляемой им Республиканской партии. По всей видимости, выходит, что Усупашвили может быть единственным представителем коалиции «Грузинская мечта», который не сидит в кармане у Кремля. Поэтому уже во второй раз не получается план с повторными парламентскими выборами, чтобы окончательно лишить «националов» влияния.
Влияние извне
В реальности же, какой бы из сценариев не реализовывался в Грузии, ясно одно - пока кризис не урегулирован окончательно, он просто перешел в латентную фазу. Оппоненты заняты подсчитыванием своих потерь и приобретений, выстраиванием линии поведения на ближайшее время, а также поисками возможных союзников к будущей битве за парламент, до которой остается не так уж и много времени - менее двух лет. Несомненно, чем меньше времени будет оставаться до выборов в парламент, тем ситуация в Грузии, да и вокруг нее будет только осложняться.
Таким образом, соседней и дружественной нам стране предстоят очень бурные несколько лет. К сожалению, Грузия все еще остается самым слабым звеном на Южном Кавказе, очень подверженном влиянию извне и не полностью стабильной внутри. Остается только надеяться, что природная мудрость сыграет свою роль и грузинский народ сможет выйти из всех кризисов и потрясений, сохранив свою страну суверенной, без новых территориальных потерь и дружественной Азербайджану.
Роман ТЕМНИКОВ
[email protected]
banner

Советуем почитать