• пятница, 29 Марта, 05:23
  • Baku Баку 7°C

Фестиваль науки

12 ноября 2014 | 15:19
Фестиваль науки

СОБЫТИЕ
В Баку прошло беспрецедентное и замечательное научное событие – 10-11 ноября в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялся Фестиваль науки, который продлился всего два дня.
Президент НАНА результатом доволен
В интервью корреспонденту газеты «Каспiй» президент НАНА Акиф Ализаде назвал это событие первым удачным опытом, который в ближайшем будущем станет хорошей традицией. Замечательно и то, что официальное открытие Бакинского фестиваля науки пришлось на Всемирный день науки во имя мира и развития, который празднуется 10 ноября.
- Позвольте поблагодарить вас за интересное явление в жизни нашей науки и чудесную атмосферу праздника, в которой прошел фестиваль. Скажите, оправдались ли надежды, возложенные организаторами, и ваши в частности?
- Спасибо, за внимание к этому замечательному мероприятию. Оно проводится впервые. Этот фестиваль был задуман нами именно с целью привлечь внимание к азербайджанской науке, пройденному ею пути и целям, к которым мы сегодня стремимся. Мне кажется, что в результате прошедших двухдневных красочных, насыщенных и очень интересных мероприятий, которые сопровождались соответствующими научными, научно-популярными докладами, научными экспериментами, опытами и даже шоу, назовем это так, в процессе химических и физических экспериментов и т.д., - все это привлекло внимание, главным образом, молодежи. И мы добились поставленной цели, привлекли к науке внимание азербайджанской молодежи - школьников, студентов, а это, я думаю, будет служить будущему кадровому потенциалу азербайджанской науки.
- Что послужило поводом? Как вы пришли к идее провести Фестиваль науки в Баку?
- Дело в том, что отношение к нашей науке в обществе было неоднозначное. Некоторые утверждали, что, дескать, азербайджанская наука не может получить импульс для развития. И мы решили наглядно показать, что это не так! Наука в Азербайджане жила, она живет, она будет развиваться и приносить плоды растущей и цветущей стране! Сегодня государство уделяет огромное внимание развитию научных исследований. По инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева созданы несколько фондов, которые дают возможность молодым людям, помимо бюджетных ассигнований и возможностей, использовать некоторые внебюджетные источники финансирования, которые помогают им в ряде социальных вопросов. Я думаю, что фестиваль подводит определенный итог пройденному, и нацеливает нас в будущее. Он станет толчком к развитию кадрового потенциала азербайджанской науки.
- Говорят, что этот научный фестиваль положил начало хорошей традиции, и мероприятие станет ежегодным?
- Научный фестиваль станет традиционным. Пока мы не решили, какую периодичность придать этому мероприятию - будет ли он ежегодным, или будет проводиться раз в два года. Мы несколько опасались раздвинуть границы, организовывать его в широких масштабах, потому что это первый опыт: вдруг, что-то пойдет не так или не оправдает ожиданий. Но опасения были излишни - фестиваль прошел так, как планировалось, как мы того хотели. Сбылись все самые светлые ожидания. Это послужило стимулом и в будущем году мы планируем провести Фестиваль науки в масштабах всей страны, ну а после будем говорить о традициях.
- Можно ли говорить о региональных масштабах?
- Вполне возможно, что в будущем Фестиваль науки будет проходить в масштабах региона.
А что организаторы?
Здесь же, на выставке, корреспонденту газеты «Каспiй» удалось «поймать» одного из «виновников торжества», главного консультанта «Бакинского фестиваля науки - 2014», куратора региональных площадок Всероссийского фестиваля науки - Владимира Станиславовича Ямщикова.
- С чем вы приехали на фестиваль?
- Я здесь в рамках сотрудничества между Московским государственным университетом и Академией наук Азербайджана. Коллеги пригласили нас поделиться своим опытом в организации первого фестиваля науки, который проходит сейчас в Баку. Они много раз были у нас, на Московском фестивале науки, слышали, как проходит это мероприятие в других городах России и, естественно, у них родилась идея провести такое мероприятие в Азербайджане и приурочить его ко Дню науки, который отмечается 10 ноября. Мы помогаем советом, подсказываем чисто организационные моменты. НАНА работает напрямую с Министерством образования Азербайджана, с научно-исследовательскими институтами, университетами, т.е. идет полное взаимодействие.
- Кто еще приехал на фестиваль из России и сколько у нас иностранных гостей?
- По имеющейся у меня информации, из гостей присутствует делегация из Ростова-на-Дону, они выступали с научным шоу. Читает лекцию азербайджанский специалист, который специально приехал из Канады. Мне, как представителю МГУ, очень хотелось донести до вашей столицы сам формат фестиваля: как он должен проходить и для чего проводится. Потому что фестиваль науки - это очень популярное в последние годы мероприятие, не только в России, но в мире, в том числе Англии, Сербии, США. Это интерактивное мероприятие, где человек может за очень короткое время пройти тот путь, который в университетах он проходит за 5-6 лет. Современная наука далеко ушла от бытового ее понимания, поэтому увидеть воочию ее самые последние разработки и достижения тяжело, сложно узнать о них и изучить детали. Такая возможность представляется на Фестивале науки для всех желающих.
Мы проводим такие фестивали в Москве уже девять лет и в этом году проходит четвертый Всероссийский фестиваль науки. Присоединилось очень большое количество городов, собирается дополнительная центральная региональная площадка.
Хорошее должно стать традицией
О ходе мероприятия и планах на будущее нам рассказал один из организаторов Фестиваля науки в Баку, ведущий сотрудник Института экономики НАНА Руфат Эфендиев:
- Мы планируем проводить фестиваль периодически, возможно, он будет проходить ежегодно. Мероприятие организовано общими усилиями рабочей группы «Бакинского фестиваля науки-2014», во главе с доктором философии по истории Нуридой Гулиевой, НАНА и Министерства образования при спонсорской поддержке Государственной нефтяной компании Азербайджана и компании Azercell. Цель фестиваля - привлечь внимание молодежи к азербайджанской науке, показать, что наука Азербайджана развивается: у нее есть прошлое, настоящее и будущее. И, что очень важно, привлечь молодежь, чтобы молодые специалисты нашли себя в каких-то определенных научных начинаниях. Мы пытались охватить практически все научные институты, которые имеются в Азербайджане. Они представили свои самые интересные, последние разработки. Таким образом, фестиваль охватил последние достижения и работу в области гуманитарных, технических и естественных наук.
- Действительно, впечатляет количество молодежи и атмосфера праздника. Фестиваль собрал студентов, которые проявляют живой интерес к научным новинкам.
- На открытии фестиваля молодежи было гораздо больше, и это несмотря на то, что 10 ноября - нерабочий день. Во многом это объясняется массой творческих мероприятий, обширной программой. В этом году фестиваль проходил всего два дня и проводился только в Баку. В следующем году планируем выйти на международный уровень, и привлечь партнеров из-за границы.
- Как проходит сотрудничество с кураторами Всероссийского фестиваля науки? Что дает вам опыт зарубежных коллег?
- В прошлом году делегация НАНА поехала на Московский фестиваль науки, чтобы изучить российский опыт организации таких мероприятий. Это нужно нашей науке, потому что сегодня ее кадровый потенциал составляют люди старшего поколения. Мы стремимся привлекать в отечественную науку более молодые кадры и решили посмотреть, как это делают за границей. В ходе московской командировки состоялось знакомство с куратором Всероссийского фестиваля науки Владимиром Ямщиковым, который также является соорганизатором фестиваля, прошедшего в российской столице. После этого было принято решение на уровне президента НАНА провести такое мероприятие в Баку и приурочить его ко Всемирному дню науки.
В России научные фестивали проходят дольше, они буквально «гуляют» по стране. В этот раз мы решили несколько сузить масштабы, потому что это первый опыт, к тому же организация таких мероприятий крайне сложна. Пока все проходит в рамках участия наших научных институтов, зарубежных гостей приехало мало. А делегация из МГУ в лице В.Ямщикова не представляет никаких научных достижений и стендов, потому что курирует мероприятие.
- Какие институты принимают участие в фестивале, насколько полно эта презентация отражает наши научные достижения?
- Помимо академических институтов, здесь участвуют вузы, подведомственные Министерству образования. Разумеется, что участники пришли сюда не с пустыми руками, с их разработками и новинками можно ознакомиться на площадке. Сам фестиваль вполне соответствовал своей цели - получить опыт и посмотреть, что мы можем показать, и насколько это будет интересно целевой аудитории - молодежи, студентам. В день открытия мы наблюдали полный аншлаг, в центральном здании НАНА яблоку негде было упасть. Хочу отметить, что все участники мероприятия организовали электронные площадки у себя. Помимо институтов и вузов фестиваль охватил две общеобразовательные школы, там прошли выставки, выступления учащихся и даже музыкальные программы.
Возвращаясь к вопросу об иностранных гостях: этот фестиваль в основном прошел с участием наших институтов и вузов, на национальном уровне. Не скажу, что в нем приняли участие все научные учреждения, но предстоящие мероприятия этот пробел компенсируют. В фестивале задействованы три этажа. На первом этаже выставка, там были представлены работы, на втором - несколько музыкальных площадок, где проходили шоу, викторины, направленные на то, чтобы вовлечь людей в общую атмосферу, заинтересовать посетителей. Ведь сюда приходят все желающие - это студенты, школьники и просто люди, небезразличные к науке и ее достижениям. На третьем этаже были представлены стенды всех наших институтов.
- Интересно, как представляли свои научные достижения гуманитарные институты. Ведь им было сложнее?
- Конечно, гуманитарные институты столкнулись с некоторыми проблемами. В технической науке, безусловно, легче показать наглядно какие-то разработки, интересные механизмы, аппаратуру и заинтересовать посетителей. Гуманитарная сфера этим похвастать не может. В основном наши достижения представлены в книгах, статьях, публикациях, интерес к ним тоже очень высокий. Потому что в книгах рассматриваются очень важные, актуальные проблемы. Человек, который интересуется этой тематикой, ищет между стендами и находит то, что ему нужно.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать