• вторник, 23 Апреля, 10:42
  • Baku Баку 20°C

Жизнь после жизни

09 ноября 2014 | 12:11
Жизнь после жизни

ПАМЯТЬ
Я выбрала не счастье, а красоту, ибо Господь являет себя в красоте.
Сара Огуз Назирова
Свою новую и последнюю книгу «Искушение искусством» Сара Назирова увидела за неделю до кончины. Год назад, отдавая ее в печать, она наперед знала, что безнадежно больна, и, сожалея лишь о том, что многим ее художественным произведениям суждено остаться в рукописях, трепетно ожидала этого особенно дорогого сердцу томика с загадочной птицей удод на обложке, с большим вкусом оформленного художником Эльчином Хами Ахундовым.
Стоически сопротивляясь недугу, работая, и очень много, между изнурительными сеансами химиотерапии, Сара ханым продумала до мелочей то, что касается ее наследия, и при первой же представившейся возможности напечататься выбрала те из своих эссе, которым, она знала это, наверняка уготован большой интерес читателей, а значит, долгая жизнь и после нее. Сборник в разные годы написанных и публиковавшихся в периодике материалов не случайно взялся издать Государственный комитет по делам диаспоры: тонкий литератор, эрудированный и духовно богатый мастер, Сара ханым прежде всего была тонкой души человеком, патриотические чувства которой были безграничны.
Родившиеся как живой, пронзительный, искренний отклик на уникальные особенности ставшего источником ее вдохновения родного края, сочинения Сары ханым несли и несут информацию об истории многих поколений. Они есть воплощение ее душевных порывов. В многообразии словесных красок и оттенков, они неизменно волнуют читателей любого возраста. Почему? Да потому что как любознательный, неравнодушный человек и уникально талантливый писатель, Сара Назирова неравнодушно вглядывалась в повадки и суть каждой травинки и пичужки, как однажды я уже отмечала. Как никто другой вникала в рассказы старожилов, наблюдала за тем, как живут соотечественники в глубинке и, впитывая сердцем особенности уклада этих мест, скрупулезно описывала их, как-то интуитивно постоянно ощущая непостоянство мира, будто стараясь удержать в памяти - для других - то многое, что, конечно же, уходит безвозвратно.
Я вот и сегодня, читая новую книгу Сары, вижу, как многие женщины вокруг жадно вчитываются в ее рассказы о том, как в Азербайджан пришел шелк и как развивалось его производство в наших краях. Легкие, невзначай упомянутые приметы - как разматывали «заваренные» в кипятке коконы, что шили из ценой напряженного труда сотканных тканей, как носили и даже о том, что становилось приметой хорошего вкуса и достатка.
Традиции национальной кухни с доисторических времен, связанные с ними ритуалы и обычаи - тема одного из эссе, в жанре которого Сара особенно любила писать… форма уж особенно доверительная, а в манере писательницы еще и высокохудожественная, изящная.
Их много - тем и сюжетов, которым Сара Назирова посвящала свои произведения, всегда отмеченные полным знанием предмета и согретые пристальным вниманием к нему: форма и содержание для нее - неразрывное целое и притом окрашенное светом пытливого, увлеченного, неравнодушного взгляда.
В ее творчестве «отметились» древнейшие предметы скульптуры как свидетельства высоко развитого искусства ваяния. Образцы архитектуры и даже убранство старинного кладбища. Все, мимо чего сегодня пройдет новоявленный денди, Сару ханым волновало до глубины души, вело в раздумья о том, как и что было. А значит, и будет - у таких корней должны обязательно быть достойные побеги.
Бесконечно много читавший человек, она осмысленно обожествляла лучшие из впечатлений о предметах, людях, событиях и, всегда стараясь простирать знания о них до самой глубины, умела заинтересовать читателей, делала нас более осведомленными и, значит, уважающими и в себе чувство собственного достоинства, очищая себя под вселенским знанием.
Как иначе сказать о темах ее произведений, о душевной щедрости, благородстве, чистоте и бескорыстии, которыми неизменно наделены ее герои, если в книжке идет зримый рассказ о любви и воспитании детей, о народных умельцах и мастерах прикладного искусства, о несущих аромат древности обычаях, традициях, конечно же, на глубоко историческом фоне.
Не случайно же за издание такой книги взялся Госкомитет по работе с диаспорой. И не случайно отдельные экземпляры этого сборника с огромной благодарностью уже приняли многие библиотеки России и стран дальнего зарубежья, а также наши соотечественники, живущие за пределами родины. Те, чье восторженное внимание обеспечит такой книге достойную жизнь, полную благодарности талантливому автору-патриоту… почему-то воспринятую мною как некое покаяние.
- Разве не об этом говорит полное грусти название «Искушение искусством»? - успела я все-таки спросить Сару буквально за неделю до того дня, в который мы расстались навсегда.
- Как ты почувствовала это… молодец! Меня много лет беспокоила мысль о том, что окружающие считали меня писателем, человеком, владеющим пером
- я много печаталась в литературных журналах, сочиняла пьесы, сценарии, выходили мои книги. С 1988 года по сей день возглавляю отдел прозы журнала «Азербайджан», издающегося под эгидой Союза писателей Азербайджана. В этом качестве в 2012 году по Указу Президента Азербайджанской Рес¬публики была удостоена почетного звания «Заслуженный дея¬тель искусств Азербайджанской Республики». А пишу-то я давно об искусстве. Как журналист и искусствовед - о конкретных деятелях, о событиях в этом ярком, обширном мире, где все-таки больше конкретики, узнаваемости.
- А прозе изменила…
- Молодец…Ты поняла мою грусть и неудовлетворенность. Изменила я своему предназначению, и это меня очень огорчает.
- Прозе нужна неторопливая тишина, сосредоточенность…
- В том-то и дело. Романы ныне не читают. Да и жизнь торопливая, сумбурная…
- Говорят, сегодня век публицистики. Осмысление придет потом, нескоро.
- Да, в мире искусства такой круговорот событий и впечатлений - успевай. Не до сосредоточенности. Теперь поздно говорить об этом. Только вот это покаяние в названии книги и могу себе позволить. Да простит Аллах…
Да простит… Сара жила честно, искренне любя людей, старалась следовать порывам мятущейся души в угоду необъяснимой потребности понимать их и, радуясь тому, что стал пробуждаться неодолимый интерес к национальным корням, неистово служила им. А сегодня вот в поисках ответа на вопрос о причинах ее грусти выбрала отрывки из размещенных в книге «Искушение искусством» высказываний достойных людей, уверенно называющих Сару Назирову талантливым прозаиком. Хочу успокоить себя и тех, кто любит и хранит память об этой недюжинного таланта обаятельной красавице навсегда. Вот эти высказывания.
Акиф Гусейнли, критик: «Сара Огуз Назирова обладает вселенским талантом. Любой человек, чувствующий красоту искусства, не сможет не понять высокий уровень мастерства ее произведений.
Язык автора выше всяческих похвал. Словарный запас ог¬ромен. В ее произведениях ощущается чистота нашей вселен¬ной, поэтика ее языка приводит в восторг. Причем Сара Огуз Назирова не пропагандирует наш древний язык, она просто в совершенстве владеет им и свободно пишет на нем. А это ог¬ромное достоинство! Это говорит только о том, что ее талант имеет основу, которая происходит от духа народа, образности его языка, что позволяет в естественной форме соединять мно¬жество эпитетов».
Али Амирли, писатель-драматург: «Среди наших прозаиков Сара Огуз на первых позициях, она в истинном смысле этого слова занимает достойное место в литературе».
Севастиадес Патра С.Шерри, редактор издающегося в США журнала «Икарус»: «Произведения госпожи Назировой - лучшее отражение на¬ционального характера, мыслей, чувств народа».
Рахман Бабаханлы, поэт: «Сара Огуз, которая, как нам кажется, крепко стоит на земле, может в одно мгновение вознестись к небесам».
Вагиф Баятлы Одер, поэт: «Сара ханым как человек и как писатель напоминает удиви¬тельный узор, который часто появляется и исчезает, кажется, что она сама является светящимся узором».
Омар Фелиппе Маури (Куба), писатель: «В ее рассказах изображены тончайшие движения челове¬ческой психологии, духовная эволюция, мастерское изображе¬ние характерных особенностей образов».
Фируза Мамедли, писатель: «Сара Огуз Назирова - человек с тонкой душой, очень кра¬сивая женщина, превосходный писатель с острым критическим умом».
Эмин Агаев, доктор философии по филологии: «Это не просто статьи об изобразительном искусстве. Это истинные научные исследования профессионала, соединенные с живой публицистикой, что делает их более интересными для чтения и придает им особое очарование».
Азер Абдулла, писатель: «Отношение к персонажам, которых любит и уважает Сара ханым, можно сравнить с отношением людей к солнцу, воде, цветам, деревьям».
Сена Доган, преподаватель Венского университета: «Героини Сары Огуз не думают, стоит ли приносить себя в жертву…»
Вагиф Юсифли, критик: «Ее произведения «Ода красоте», «Чужбина родины», «Чары Чина», «Дары очагов наших» - каждое из них достойно стать диссертацией по степени информационности. Мы не можем оставаться равнодушными к таким писателям».
Вот так. Теперь мы просто обязаны опубликовать эссе (читайте в следующую субботу - Ред.) из книги Сары Назировой, давно известной как Сара Огуз не только в Азербайджане.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать