• четверг, 28 Марта, 20:21
  • Baku Баку 13°C

Во всем виноват Запад

09 ноября 2014 | 11:00
Во всем виноват Запад

РЕЛИГИЯ
Представители политических партий и гражданского общества, включая оппозиционный Всеобщий народный конгресс и повстанцев-хоуситов (хоуситы - сторонники зейдитской, одной из умеренных шиитских сект, имамов семьи Аль-Хоуси, составляют 35-45% населения Йемена), накануне в Брюсселе подписали декларацию о национальном политическом примирении в Йемене. Предполагается, что это соглашение должно стать шагом на пути достижения национального единства.
Но этому предшествовало еще одно событие, связанное с взаимоотношениями шиитов и суннитов. МИД Бахрейна жестко осудил «провокационные» высказывания представителя МИД Ирана Марзие Афхам, выразившей «глубокую озабоченность» тем, что бахрейнские власти не дают мусульманам-шиитам свободно проводить традиционные траурные церемонии в память об умершем мученической смертью сыне двоюродного брата пророка Мухаммеда - имаме Хусейне, сбрасывая траурные флаги с домов и громя «хусейнии» - специально сооруженные здания или навесы для проведения таких мероприятий.
Между тем на днях в провинции Аль-Анбар на западе Ирака боевиками «Исламского государства» (ИГ) было убито более 300 представителей шиитского племени Албу Нимр. Как сообщило министерство прав человека Ирака, тела 50 женщин и детей были сброшены в колодец.
Как видим, на Ближнем Востоке некоторые сообщества шиитов и суннитов все больше захлестывает волна неконтролируемого насилия. Сегодня противостояние этих двух течений в исламе лежит в основе иракского кошмара и сирийской трагедии.
Противостояние это возникло не вчера. Оно уходит корнями в истоки ислама и период после кончины пророка Мухаммеда. Однако иногда складывается впечатление, что кто-то намеренно решил подлить масла в огонь.
По мнению религиоведа, исламоведа и философа, автора перевода Корана на русский язык Эльмира Гулиева, с точки зрения отношения к политике мусульман традиционно делят на хариджитов, суннитов и шиитов.
- Хариджиты обвиняют в неверии всех, кто не разделяет их крайне радикальных взглядов, и призывают к насильственной смене власти, которая не руководствуется законами шариата, - уточнил Э.Гулиев. - Сунниты, напротив, отличаются лояльностью к властям, в том числе к светским. Шииты признают власть, закрепленную авторитетом «скрытого» имама. В наше время к этим трем направлениям можно добавить и так называемых исламистов (сторонников политического ислама). Это новое течение, и его идеологические контуры начали формироваться лишь после упразднения исламского халифата в 1924 году.
В настоящее время в рядах исламистов находятся и сунниты, и шииты, и умеренные хариджиты. Всех их объединяет желание распространить ислам путем прихода к власти.
Надо сказать, что мировые СМИ довольно часто сообщают о поддержке ИГ местным населением, особенно среди иракских и сирийских мусульман-суннитов. И это, к сожалению, правда. Без поддержки населения организация не смогла бы существовать. Но необходимо понять, что эта политика связана не с религиозным фактором, а с политическим.
Большинство мусульман отвергают видение ислама, которое пытается навязать ИГ. Опросы общественного мнения в странах с мусульманским большинством показывают, что идеология исламского экстремизма не пользуется широкой поддержкой среди населения. Более того, основная часть жертв ИГ - мусульмане-сунниты. Но тогда возникает вопрос: почему мусульмане-сунниты Ирака и Сирии поддерживают ИГ и кто подливает масло в огонь?
Арабская весна
По одной из версий, причиной всех бед являются арабские революции. «Арабская весна» нарушила порядок, который был установлен многолетними диктатурами в регионе. Арабские восстания от Туниса до Египта и Сирии сдвинули с места тектонические плиты в этой чувствительной зоне.
Так, например, большинство населения в Сирии составляют сунниты, однако семейство Башара Асада, в ущерб суннитам, всегда ставило на первое место алавитов (10-12%). Семья Асада - алавиты, которые представляют собой очень далекое ответвление шиизма. Суннитские экстремисты, которые сражаются в Сирии, считают алавитов еретиками, как, впрочем, и шиитов.
Кстати, Саддам Хусейн первым начал открыто притеснять шиитов. Он держал страну в ежовых рукавицах и, как и Асады, подавлял представителей разных конфессий. Тем не менее, с течением времени дискриминациями и репрессиями он посеял давшие сегодня всходы зерна религиозной ненависти.
Однако «Арабская весна» - не единственная причина противостояния шиитов и суннитов. На самом деле причин несколько…
Запад
Запад всячески пользовался межрелигиозными разногласиями для реализации собственных геополитических интересов. В борьбе с Османской империей Великобритания в 1915 году заключила союзническое соглашение с шерифом Мекки Хусейном ибн Али Хашими и тремя его сыновьями - Фейсалом, Абдаллахом и Зейдом.
С 1920 года по Севрскому мирному договору Ирак оказался под британским мандатом. Великобритания стремилась к общему умиротворению региона и пыталась защитить путь в Индию с помощью религиозной политики, направленной на поддержку суннитов. В Лондоне полагали, что приход к власти суннитов, сторонников светского государства с идеологией панарабского национализма, позволит предотвратить возникновение дальнейших конфликтов между национальными государствами на Ближнем Востоке.
Таким образом, шииты оказались на вторых ролях, что привело к целой серии восстаний, которые были подавлены британцами (1920, 1935, 1936, 1937 гг.).
Немудрено, что после создания государства у шиитов сформировалось ощущение несправедливости из-за малого числа их представителей во власти.
Что касается суннитов, то в их сознании укоренилось недовольство и горечь по поводу обмана Запада. Не случайно о подписанном 98 лет тому назад тайном соглашении Сайкса-Пико, которое, по мнению исламистов, символизирует предательство Запада, говорят до сих пор!
Соглашение отрицало обещания, данные арабам через Томаса Эдварда Лоуренса, о создании национального арабского государства на территории Великой Сирии (Биляд аш-Шам - современные Сирия, Ливан, Израиль, Иордания и палестинские территории: сектор Газа и Западный берег реки Иордан) в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей. Однако в конечном итоге соглашение так и не было реализовано на практике. Этому помешала тайная договоренность Франции и Великобритании, которая лишь способствовала формированию границ арабских стран в регионе.
ИГ не согласно с этими границами и стремится изменить очертания Ирака и Сирии, основав «халифат» на территории нескольких существующих государств.
Америка
Свергнув в 2003 году диктатуру Саддама Хусейна, американцы привели к власти в Ираке шиитское большинство. Но премьер-министр Нури аль-Малики наделал немало ошибок и увяз в направленной против суннитов политике, лишив их высоких ответственных постов в армии. Поэтому неудивительно, что все это привело к тому, что бывшие военные, являющиеся членами партии «Баас» Саддама Хусейна, решили присоединиться к ИГ. Немалая часть суннитского населения также отдает предпочтение предоставленной исламистами защите - той, которую декларирует государство.
Иран против Саудовской Аравии
Иран позиционирует себя защитником шиитов, что, впрочем, неудивительно. Главные шиитские святыни, и в первую очередь гробница имама Хусейна - внука пророка Мухаммеда, который погиб в сражении с войсками Язида в 680 году, находятся в Ираке и могут оказаться под ударом ИГ. Сотни тысяч иранцев ежегодно оправляются туда в паломничество.
Помимо чисто религиозных интересов Ираном движет беспокойство по поводу резкого подъема суннитского восстания в Ираке. Сосредоточив все свое внимание на Сирии, Тегеран не смог предугадать его. И теперь в Иране опасаются перспективы возвращения суннитского меньшинства к власти у самых ее границ.
Кроме того, Тегеран опасается дестабилизации Ирака еще и потому, что не хочет оказаться «в окружении несостоявшихся государств». У Ирана уже есть граница с одним таким государством - Афганистаном.
Целостность под угрозой
После свержения Саддама Хусейна Саудовская Аравия оказалась в окружении шиитских государств, за исключением востока и юга страны. В Бахрейне последние несколько лет не стихают направленные против суннитских властей восстания шиитского большинства. Саудовская Аравия открыто вмешалась в марте 2011 года в развитие событий в Бахрейне, направив свои войска для подавления восстания.
В Йемене продолжает набирать силу движение зейдитов, которое представляет угрозу для северных границ Саудовской Аравии. Но не спокойно и внутри самого саудовского королевства. Вот уже три года бурлят шииты (8-15%), которые по большей части проживают в богатых нефтью восточных районах.
В борьбе с шиитами на кону стоит само существование саудитов. Неудивительно, что в 2003 году они в штыки восприняли решение американцев сформировать в Ираке шиитское правительство и серьезно обеспокоены влиянием Тегерана в Багдаде. Поэтому они видят за всем этим руку Тегерана, который стремится дестабилизировать их с помощью шиитских восстаний по всему региону. И это беспокойство Эр-Рияда все более усиливается при прогрессе переговоров по ядерной программе Ирана.
В случае нормализации отношений США с Ираном, которому принадлежат вторые по величине в мире запасы нефти, Эр-Рияд может потерять свое значение в регулировании нефтяного рынка.
Что же касается ИГ, которое поддерживает тесные связи с саудовским суннитским движением, то оно преследует собственные цели - создание халифата на территории нескольких арабских государств. Так что амбиции ИГ могут создать угрозу и территориальной целостности Саудовской Аравии.
***
Запад, будучи создателем нынешнего миропорядка, разделил Османскую империю и создал современный Ближний Восток, после чего регион забыл, что такое порядок и спокойствие.
Кто знает, возможно, для того, чтобы в этом регионе восторжествовали мир и спокойствие, необходим новый его передел?
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать