• среда, 17 Апреля, 00:06

Братство на деле

08 ноября 2014 | 10:35

СОТРУДНИЧЕСТВО
Глава муниципалитета города Карс - Муртаза Карачанта на днях побывал в Азербайджане. Дорогой гость посетил Бакинский государственный университет (БГУ), с которым тесно сотрудничают карсские вузы. Здесь ему был вручен диплом почетного гостя университета.
Корреспондент газеты «Каспiй» побеседовал с мэром.
- Муртаза бей, ваш нынешний визит в Азербайджан какой по счету? И, пожалуйста, расскажите немного о себе…
- Это уже четвертое мое посещение Азербайджана - родины моих предков. Ранее мои визиты состоялись в 1992, 2011 и 2013 годах. Среднее образование я получил в Карсе, окончил Университет Анадолу в Эскишехире. 26 лет проработал в учреждении социального обеспечения Карса, после отставки занялся политикой. Женат, имею двоих сыновей. Жена занимается журналистикой.
- Вы наверняка с нетерпением ждете ввода в строй в 2015 году железной дороги Баку-Тбилиси-Карс…
- Да, конечно. От этого события в выигрыше будут все три государства: Турция, Азербайджан и Грузия. Ввод в эксплуатацию железной дороги даст сильный толчок развитию экономики наших стран. В частности в Карсе будут созданы торговые центры. В связи с этим я хотел бы обратиться к азербайджанским и турецким бизнесменам: торопитесь вкладывать инвестиции в Карс, ибо это сулит хорошие перспективы. Что бы вы там ни сделали, выиграете и вы, и государство.
Должен сказать, что в настоящее время есть некоторая обеспокоенность из-за графика строительных работ, в частности на территории Грузии, финансовое положение которой оставляет желать лучшего. Поэтому считаю, что для сдачи в срок железной дороги Турция и Азербайджан должны помочь этой стране. Ввод дороги в строй будет означать сокращение расстояния между Баку и Карсом, пассажиры преодолеют его всего за шесть часов. Безусловно, такое сближение приведет к еще большему потеплению отношений между нашими странами. Поэтому очень важно, чтобы этот проект был сдан в намеченные сроки. На территории, где будет проходить ветка железной дороги, откроются новые рабочие места, и она как минимум для 10-15 тысяч человек станет источником стабильного заработка.
- Насколько самодостаточен ваш муниципалитет, каков его годовой бюджет?
- Я экономист по образованию. До избрания главой муниципалитета был членом его комиссии по планированию и бюджету, занимался пополнением казны этого органа самоуправления, размер которого сегодня достигает около 25 млн. долларов. Мы стараемся показать, что муниципалитет вполне способен выжить на свои доходы. Тем более что его члены - люди способные, предприимчивые.
Знаете, после того как в 2008 году я ушел с государственной службы на пенсию, один мой близкий друг предложил мне вместе с ним баллотироваться в члены муниципалитета. Самое интересное, что на выборах прошел я. После пяти лет работы в муниципалитете был избран его главой и в предстоящие пять лет буду мэром. Если люди захотят видеть меня снова в этой должности, то я не откажусь…
- Каковы ваши планы как мэра Карса?
- Я очень люблю свой город, и основная моя цель - улучшение жизни горожан, в том числе посредством благоустройства Карса. Вот уже семь месяцев я возглавляю мэрию, и двухминутную дорогу от дома до службы преодолеваю пешком как минимум за два часа. Люди знают меня в лицо, с каждым здороваюсь и беседую, интересуюсь проблемами горожан. Считаю, что иначе и не должно быть, люди меня для того и избрали мэром, чтобы я решал их проблемы. Я такой же, как все они.
В Карсе прекрасный парк имени Гейдара Алиева. Есть задумка заложить такой же в память жертв Ходжалинского геноцида с соответствующим памятником.
Кстати, прежде чем стать мэром Карса я лично основал и в течение двух лет руководил культурным кружком «Карс-Азербайджан».
- А много ли в Карсе СМИ и как вам работается с журналистами?
- Турция всегда внимательно следит за СМИ Азербайджана, отслеживаю события в вашей стране и я. До сих пор ни один журналист не написал обо мне ни строчки плохого, в частности о моей работе на посту мэра. Карс имеет свой телеканал, у нас издается 13 газет, активно функционирует три информационных агентства. В поле их постоянного зрения - жизнь родного Карса, его проблемы и успехи.
- Некоторые утверждают, что в окрестностях Карса имеются селения, где нет электричества и газа и низкий уровень жизни людей. Насколько это соответствует действительности?
- У нас нет деревень, к которым не подведены дороги. Да, к сожалению, пока в некоторых из них уровень жизни не такой, каким хотелось бы его видеть. Но нет населенных пунктов без электричества, хотя кое-где нет школ. Их строят в крупных населенных пунктах, и детей из соседних селений доставляют туда школьные автобусы.
- Интересует и главный источник дохода жителей Карса…
- Население главным образом занимается животноводством. Есть большой потенциал для развития туризма, однако пока Карс не пользуется достаточной известностью.
- В этот свой приезд вы побывали на азербайджанских свадьбах. Чем они отличаются от подобных мероприятий в Турции?
- В Турции свадьбы празднуются так же, как и в Азербайджане. Однако угощение гостей зависит от материальных возможностей хозяина мероприятия. В отличие от вас в Турции угощение гостей позволяют себе только зажиточные семьи. Схожесть традиций наших свадеб связана с тем, что 80% населения Карса являются потомками переселенцев из Азербайджана. Считаю, что каждый должен справлять свадьбу в силу своих материальных возможностей, и не надо влезать в долги только ради того, чтобы выглядеть в глазах близких и соседей зажиточным и обеспеченным.
- Какими еще наблюдениями вы могли бы поделиться?
- Меня озаботил еще один вопрос. У вас существует большая разница между богатыми и бедными, прямо-таки пропасть какая-то, чего не должно быть. Уверен, что со временем этот вопрос решится. Из бывших тюркских государств СССР Азербайджан добился наибольшего развития.
- У Карса есть города-побратимы в Азербайджане?
- Ранее соответствующие протоколы были подписаны с Мингячевиром и Гянджой. В церемонии подписания документов принимал участие и я. Как мэр постараюсь, чтобы достигнутые договоренности не остались на бумаге, а выполнялись на деле, чтобы делегации наших городов регулярно встречались, проводили совместные мероприятия, в том числе культурного характера. Считаю, что между нами должны крепнуть дружественные и деловые отношения, иначе и быть не может - турки и азербайджанцы неразлучные братья по крови.
Также планируем наладить дружественные отношения с Шеки и многими другими городами Азербайджана. Это очень важно для наших народов и стран. Братья должны ходить друг к другу, проявлять свои братские чувства.
- Нередко слышим, что в некоторых регионах Турции еще есть люди, не ведающие о карабахской проблеме…
- Я могу говорить от имени Карса: у нас такого быть не может. Карабахская проблема - не только проблема Карса, Турции и Азербайджана, это мировая проблема. О Карабахе должны знать в самых отдаленных уголках не только Турции, но и во всем мире.
Лятиф ШАМХАЛ