• среда, 17 Апреля, 01:45
  • Baku Баку 14°C

Большой талант - понимать

08 ноября 2014 | 09:00
Большой талант - понимать

ПУБЛИЦИСТИКА
Намеренно вынесла в подзаголовок слова «издатель» и «публицист», хотя, насколько я знаю, некоторые коллеги позиционируют Рашада Меджида прежде всего как талантливого поэта. Однако, во-первых, поэзия - не моя стихия, и судить об уровне поэтического дарования Рашада я некомпетентна. Во-вторых, мне все же более знакома и близка деятельность Рашада - главного редактора популярного в стране периодического издания.
С некоторых пор «525-я газета» как-то незаметно, но прочно вошла в круг моего повседневного чтения. Сначала я ее периодически покупала, потому что здесь публиковались переводы моих статей на азербайджанский язык. Потом, всякий раз находя на ее страницах что-то интересное, стала ее подписчиком. Во всяком случае, субботнюю «толстушку» прочитываю почти «от» и «до». Особенно интересна ее литературно-публицистическая часть, хотя изначально газета задумывалась как общественно-политическое издание.
Рашад вспоминает, что после того как он широко открыл двери в свое издание образцам серьезной литературы, коллеги назвали этот шаг «самоубийственным». По мнению представителей политизированной журналистики, литература попросту убьет тираж. А на деле получилось наоборот: субботний номер, в котором почти все пространство занимают поэзия, проза и публицистика, как никогда востребован в среде интеллигенции. Наверное, это происходит оттого, что на данном пространстве находится место как для публикаций маститых писателей, так и для материалов молодых азербайджанских литераторов. И их статьи, эссе, интервью с деятелями культуры столь же глубоки и нестандартны, как и подборки их старших коллег. Главное же, что при всем разбросе мнений и интересов, разноуровневости талантов и способностей, «525-я газета» сохраняет свое главное отличительное качество - интеллигентность и толерантность.
Эти же довольно редкие в среде журналистской братии качества - доброжелательность, интеллигентность, терпимость к чужому мнению и чужим взглядам - я увидела в публицистике Рашада Меджида, образцы которой собраны в вышедшем в 2014 году сборнике «Dəlicəsinə» («По-сумасшедшему…»). В принципе, Рашад мог бы писать больше и выпускать книги значительно чаще, однако редакторство и должность секретаря Союза писателей по работе с молодыми авторами отнимают у него львиную долю свободного времени. В связи с этим я вспоминаю слова народного поэта Азербайджана Сабира Рустамханлы, который в автобиографической повести «Дух моего отца» написал: «Наконец-то смог вернуться к письменному столу. Хочу подготовить новую книгу. Все больше досаждает моя чиновничья жизнь. Пять потерянных лет - пять нерожденных книг…». Наверное, вслед за Сабиром эти же слова мог повторить и Рашад Меджид.
Книгу «Dəlicəsinə» я прочитала быстро, буквально за два дня. Хотя обычно чтение книг на азербайджанском языке занимает у меня больше времени. Причина подобной «легкости» прежде всего в ясности мысли и доступном языке публициста. Некоторые ведь полагают, что чем длиннее и запутаннее выстроить фразу, тем они будут «круче» выглядеть. Рашад и в прозе-то не приемлет подобной постмодернистской «крутизны», а уж в публицистике, которая предназначена для самого разного читателя, и подавно. И я с ним абсолютно согласна.
Интересна структура книги. Она состоит из разделов «Пережитое», «Увиденное», «Сказанное». Еще один, пожалуй, самый интересный раздел (в переводе на русский он звучит несколько длинновато - «Те, кого я узнал»), состоит из портретных очерков и посвящен он людям, с которыми в последние годы свела Рашада судьба.
Уже по названиям разделов можно судить о втором позитивном качестве книги «Dəlicəsinə» - автор пишет только о том, что хорошо знает, что видел лично, что пережил как факт собственной биографии. И это - отличительное свойство публицистики вообще, которая всегда достоверна и опирается на реальные факты жизни.
В то же время статьи и эссе, представленные в книге «Dəlicəsinə», являются образцами авторской публицистики, потому что в них всегда присутствует свой взгляд, высказывается собственная точка зрения на то или иное событие, которая, кстати, не всегда совпадает с официальной или общепринятой. В этом смысле знаменательна большая статья Рашада Меджида о творчестве автора знаменитого романа «Али и Нино» Асад бека (Курбан Саид) и исследовательницы жизни и судьбы этой таинственной личности - Нуриды Атеш. К самой Нуриде ханым, равно как и к творчеству упомянутого писателя, в Азербайджане довольно неоднозначное отношение. Тем более что Союз писателей, в число руководителей которого входит и Рашад Меджид, в свое время принял сторону тех, кто разглядел за подписью «Курбан Саид» личность известного азербайджанского писателя Юсифа Везира Чеменземинли. Однако, раскручивая в своем эссе клубок довольно темной и запутанной истории, Рашад безоговорочно становится на сторону Нуриды Атеш и ее единомышленников, которые имеют по этому поводу свою точку зрения.
Знаменательно при этом, что, во-первых, Рашад обосновывает свою позицию столь убедительно, а во-вторых, столь интеллигентно, что никто из других секретарей СП, и прежде всего Анар, и не думают обижаться на Рашада Меджида за это альтернативное мнение. Они могут быть оппонентами в каких-то вопросах, могут спорить и не соглашаться друг с другом, но во всех случаях остаются единомышленниками. Вот эти отношения, на мой взгляд, и являются той высшей ступенью интеллигентности, которой подчас так часто не хватает нашим молодым литераторам и деятелям культуры.
Подобный нестандартный подход - и в очерке «Человек с другой планеты», посвященном истории с Национальной книжной премией, учрежденной хозяйкой сети магазинов «Али и Нино» Нигяр Кечарли. Уж чего только не говорили и не писали и о премии, и о самой Нигяр ханым, причем часто в негативно-критическом ключе. Во многих публикациях нашей прессы на эту тему было много и необъективного, и несправедливого, и мелочно-завистливого. А Рашад Меджид в своем эссе «Человек с другой планеты» старается быть объективным, а главное - беспристрастным. Он не старается что-то доказать, он старается понять. И донести это понимание до своего читателя.
Рашад вообще неторопливый рассказчик: медленно, обстоятельно раскручивает фабулу повествования, останавливается на мелких деталях, концентрирует наше внимание даже на одежде и внешности своего героя и лишь в конце высказывает свое мнение. И с этим мнением, как правило, хочется согласиться. Кстати, своего мнения он никому не навязывает. Все его эссе и очерки оставляют впечатление некоей незавершенности. В конце своего материала Рашад Меджид всегда ставит не точку, а многоточие. Потому что жизнь большинства героев его очерков продолжается. Как говорится, поживем - увидим…
Еще одно весьма привлекательное качество публицистики Рашада - «негромкий» патриотизм. Я намеренно выделила слово «негромкий». Любить Родину, гордиться ею, болеть и переживать за нее для Рашада столь же естественно, как дышать. Но он никогда не становится в позу и не бьет себя кулаком в грудь, вот, мол, какой я патриот и как сильно люблю Азербайджан. Он предпочитает всем словам поступки, которые говорят сами за себя. Хочешь доказать свою преданность, и главное - нужность родной земле? Тогда займись конкретным делом: пиши хорошие книги, издавай востребованную газету, посвяти свободные дни и часы воспитанию молодого поколения журналистов, литераторов. Отдавай другим - себя, свои знания, свой опыт.
Именно этими принципами руководствуется Рашад Меджид в своей работе.
А вообще, судя по мыслям, прозвучавшим в интервью, которые собраны в последнем разделе книги, больше всего секретаря Союза писателей Азербайджана по работе с молодыми авторами в этих молодых удручает то обстоятельство, что они не очень хотят учиться, перенимать этот опыт. Иные, написав пару-тройку неплохих стихов или рассказов, уже считают себя состоявшимися писателями, едва ли не гениями. Попробуй их покритиковать - становятся в позу, обижаются. А некоторые и попросту забывают о своем Мастере, проявляют к нему безразличие, равнодушие, что, по мнению Рашада Меджида, равносильно предательству.
Впрочем, признается в одном из интервью Рашад, он в последнее время стал относиться к подобным поступкам философски, понимая, что всем угодить невозможно, да и не нужно. Главное - жить в ладу со своей совестью и быть справедливым. «Если я почувствую, что в отношении кого-то поступил несправедливо, я пойду и признаю это, попрошу у этого человека прощения», - говорит Рашад.
…Книга начинается и завершается одной мыслью, которая, собственно, и послужила поводом для названия всего сборника. Рашад считает, что если чего-то в жизни захотеть очень сильно, до сумасшествия, до безумия - это «что-то» непременно сбудется. И тогда это желание, эта совокупная энергия поможет нам и земли свои освободить, и победить самую крутую футбольную команду, и написать самое прекрасное произведение на свете. Главное - хотеть и верить в то, что это непременно произойдет…
Все же мой друг и коллега, доживший до первого серьезного юбилея в своей жизни, неисправимый романтик. Хотя дай Бог, чтобы таких романтиков вокруг нас было побольше!
Эльмира АХУНДОВА,
заслуженный журналист Азербайджана,
лауреат Государственной премии республики
banner

Советуем почитать