• пятница, 29 Марта, 17:03
  • Baku Баку 14°C

Проживем и без нефти

06 ноября 2014 | 15:30
Проживем и без нефти

ЭКОНОМИКА
На днях Президент страны Ильхам Алиев подписал Указ о создании промышленных кварталов (ПК). Корреспондент газеты «Каспiй» поговорил с об этом и других нюансах экономики с депутатом Милли Меджлиса, экономистом Вахидом Ахмедовым.
- Читателям интересна экономика в динамике. Какие изменения произошли за последнее десятилетие?
- За эти годы в экономике страны наблюдается весьма серьезное продвижение, чему способствовало подписание «Контракта века» 20 сентября 1994 года. Основной поток инвестиций в виде нефтедолларов хлынул в 2006 году, после чего правительство столкнулось с очевидной проблемой - во что вкладывать эти средства с целью эффективных инвестиций. Разные были предложения: кто-то хотел создать финансовый накопитель доходов для будущих поколений, кто-то был сторонником создания производственных линий, были и те, кто хотел бы покрывать свободными финансами текущие расходы. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, выслушав все стороны, одобрил создание Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) для управления активами. Этот проект вобрал в себя все три направления упомянутых выше предложений - он и деньги копит на будущее, и финансирует важнейшие народнохозяйственные проекты, не забывая инвестировать в самые привлекательные сферы мировой экономики, включая недвижимость в столицах мировых держав. В настоящее время страна накопила более 53 млрд. долларов золотовалютных средств - объем двух годовых государственных бюджетов страны. Население не только столицы, но и регионов фактически обеспечено коммунальными услугами, включая газ, электроэнергию и воду. Сейчас реализуется третья Госпрограмма развития регионов, рассчитанная до 2019 года. Первая программа охватывала период 2004-2008, вторая - 2009-2013 годы. Если до недавнего времени Азербайджан был импортером электроэнергии, сейчас построено и сдано в эксплуатацию более десяти электростанций, позволяющих не только обеспечить люфт безопасности, но и экспортировать стратегический товар. На очереди следующий шаг с приоритетом экологических стандартов - в регионах началось строительство альтернативных безотходных объектов, потребляющих энергию солнца, воды, ветра и биомассы. Среди инфраструктурных проектов нужно отметить строительство автомобильных дорог, соединивших практически все населенные пункты страны, особо стоит сказать о возведении объектов образования и социальной сферы.
Главная проблема - развитие аграрного сектора, где занято 38% трудоспособного населения страны, а удельный вес в ВВП составляет около 5%. Надо развиваться без оглядки на нефтяные ресурсы, - во все времена нас надежно кормила земля, а не углеводороды, которые со временем могут иссякнуть - добыча нефти с 2013 года упала на 5-6%, и эта тенденция продолжится. Так что ускоренное развитие ненефтяного сектора является самым неотложным вопросом. Надо больше внимания уделять развитию всех спектров реального сектора экономики с учетом накопления человеческого капитала. Кстати, текущий год объявлен в стране Годом промышленности, подписан Президентский Указ о создании Промышленных кварталов (ПК).
- В чем состоит суть этих образований?
- С прошлого года у нас стали создавать технопарки - в Сумгайыте, Балаханы, Гяндже. Особенность ПК в том, что в них будут созданы все необходимые условия, в основном, для малого и среднего предпринимательства. В выделенных особых зонах государством будут реализованы все инфраструктурные проекты - подведены дороги, газ, свет, вода и т.д. ПК очень будут эффективны, особенно в регионах.
- Помнится, такие проекты были в рамках специальных экономических зон (СЭЗ)…
- Да, в некотором смысле ПК является прообразом, частью СЭЗ, но касательно только промышленности. У нас принят специальный Закон о специальных экономических зонах. Общенациональный лидер Гейдар Алиев в свое время даже дал указание о создании в Сумгайыте СЭЗ, однако по неизвестным причинам намеченные им планы не были реализованы. Комитет по экономической политике Мили Меджлиса, членом которого я являюсь, предлагали создание таких зон в Гарадагском, Губинском, Хачмазском, Гусарском районах. Важность СЭЗ в том, что бизнесмены этих зон освободятся от некоторых видов налогов, не будут испытывать проблем с реализацией продукции. Все эти нюансы очень важны для промышленного сектора.
- Значит, мы можем с уверенностью смотреть в постнефтяной период?
- Если процесс развития ненефтяного сектора продолжатся в том же духе, что и сейчас, проблем не будет. Следует усиленно развивать промышленность, сельское хозяйство, туризм. А к помощи золотовалютного резерва мы можем прибегнуть в исключительных, непредвиденных опасных ситуациях.
- Известно, что туризм является одним из важных доходных статей бюджета многих стран. Но многие наши граждане предпочитают отдыхать в соседней Грузии и Турции, где и дешевле, и сервис на уровне…
- В сфере туризма многие вопросы решены, в том числе существенно сокращен дисбаланс между высокими ценами и низким уровнем обслуживания. Ситуация постепенно выправляется. Пятизвездочные отели стали строить не только в столице, но и в регионах страны. Институт туризма готовит квалифицированные кадры для этого сегмента экономики. Однако пока наши люди продолжают ездить на отдых в соседние страны, некоторые, возможно, делают это чисто по инерции. Ведь у нас в Азербайджане столько красивых мест, где природа пленит, да и сервис не уступает.
- Как вы расцениваете перспективу существенного, а не на 20%, увеличения зарплаты бюджетникам, в частности, врачам и учителям?
- Если конкретно, то по вопросу зарплаты учителям Министерства образования и финансов пришли к согласию и работают над его решением. Будет проведена дифференциация зарплат в соответствие со знаниями и навыками педагогов. Насчет повышения их зарплат есть соответствующее указание главы государства. По врачам у нас информации меньше, но разрабатывается механизм действенности закона об обязательном медицинском страховании. Этот документ также предусматривает повышение ответственности специалистов и дифференциацию оплаты труда. В целом правы граждане, считающие, что минимальная зарплата вышеозначенных категорий бюджетников не должна быть ниже среднего уровня по стране - сегодня это в пределах 460-470 манатов.
- В последнее время много говорится о переносе столицы, в частности, в поселок Алят.
- Соответствующее предложение я озвучивал неоднократно - и в парламенте страны, и на международных конференциях. Реализация этих планов запаздывает, ибо Баку как город по всем показателям перегружен сверх нормы. Столицу не спасают даже возведенные двух- и трехэтажные транспортные развязки и мосты. Единственный выход - в построении нового административного центра страны. Мы предлагали построить его в Губа-Хачмазском регионе (в районе Шорабада), в поселке Алят и других местах. По моей информации, для нового административного центра выбран поселок Алят. За Баку следует сохранить статус делового центра, а правительство и прочие ветви власти вывезти за его пределы. В таком случае будет решена проблема и «пробок», и прочих нынешних неудобств современного мегаполиса. В частности, упадет цена на недвижимость, улучшится жизнь бакинцев. Для возведения нового административного центра потребуется примерно 20 млрд. манатов, зато в перспективе и средства окупятся, и дышать станет свободнее во всех смыслах этого слова.
- В обществе обсуждается также возможность вступления страны в Евразийский и Таможенный союзы. Хотелось бы узнать ваше к этому отношение.
- В этом вопросе я полностью поддерживаю политику, проводимую Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В выступлениях главы нашего государства независимость страны всегда ставится на первое место. Вектор ее развития нацелен на интеграцию с Европой, и эта политика успешно осуществляется. Из-за этого «доброжелатели» предъявляют нам определенные претензии. Я же считаю, что со всеми соседями, в том числе с Россией, у нас должны быть ровные, добрососедские отношения во всех сферах. Но я не могу принять агрессивную, колониальную политику Москвы. С ней у нас налажены нормальные экономические отношения, помогаем России в трудных ситуациях, как это делаем сейчас, когда Запад ужесточил санкции в отношении Кремля. Кстати, не секрет, что в результате поставок овощей и фруктов в Россию, в последнее время выросли цены на внутреннем рынке. Но в этом есть и плюс - раньше местные фермеры чуть ли недаром отдавали товар перекупщикам, хозяева рынков не допускали их к прилавкам. Килограмм яблок с подворий «уходил» по 20-30 гяпиков, теперь же оптовики просят товар за 50 гяпиков для переправки в Россию, а это способствует росту уровня жизни на селе.
- Почему Россия зажгла «зеленый свет» нашим фермерам после того, как Запад объявил о санкциях в ее отношении? Нельзя ли было раньше?
- Считаю, что украинские события спутали карты Кремля. Руководство РФ всегда хотело в качестве приза заполучить зависимость Азербайджана, однако с нами считаются в мире, причем не только как с надежным экспортером энергоресурсов. Надеюсь, интересной будет информация о том, что глава российского «Газпрома» Миллер неоднократно прилетал в Баку в надежде добиться покупки и транзита по территории РФ контрольного пакета нашего газа. Однако Президент Ильхам Алиев отказал ему, озвучив официальную внешнеполитическую линию государства и заявив, что «голубое топливо» пойдет в том направлении, где за него больше заплатят. И это означает, что мы будем транспортировать основной поток газа через Турцию по газопроводу TANAP, в перспективе к этому трубопроводу присоединится и Туркменистан, а, возможно, и другие азиатские игроки мирового рынка…
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать