• четверг, 28 Марта, 16:20
  • Baku Баку 16°C

Дорогая репутация

05 ноября 2014 | 11:38
Дорогая репутация

АНАЛИТИКА
Как нельзя кстати подходит крылатая фраза «популярность дешевеет, а репутация дорожает» к сопоставлению Армении с нашей страной.
В начале 1990-х годов, помнится, мир не имел представления об Азербайджане, зато о «страданиях» соседей на Западе не знал только ленивый. Но прошло небольшое по историческим меркам время, расставившее все по местам. Популярность «многострадальцев» (другого стержня развития у завистливых соседей попросту нет) подверглась девальвации настолько, что даже их диаспора перестала инвестировать серьезные средства в экономику «исторической родины», созданной на наших землях. Азербайджан же, напротив, практически во всех областях стал набирать международный вес, добившись даже членства в Совете Безопасности ООН и во многих случаях определяя повестку дня самых важных глобальных обсуждений.
Что касается политики, лидерство Азербайджана объяснимо - он незаметно стал хозяйкой нескольких традиционных международных Форумов, в том числе гуманитарного и молодежного. Он - признанный донор многих проектов, осуществляемых ООН и прочих международных организаций, более 30 стран мира, оказавшись в незавидном положении при реализации государственных программ, воспользовались финансовой поддержкой официального Баку. С учетом того, что спорт тоже политика, можно привести в пример множество состоявшихся чемпионатов мира и Европы плюс грядущие в следующем году первые в истории Европейские игры, а в 2020-ом - чемпионат Европы по футболу с рекордным числом участников и зрителей и трансляцией на полторы сотни государств.
Но не об этом сегодня речь, а о достижениях в сфере экономики. Так, на днях Всемирный банк совместно с Международной финансовой корпорацией определил рейтинг Doing Business-2015. Несмотря на обновленную и более жесткую методику подсчета (http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/azerbaijan), наша страна Азербайджан сумел продвинуться вперед в общей структуре на 8 позиций. По «регистрации собственности» страна вышла на 10 строчку в мировой табели о рангах, а по регистрации предпринимательских структур - на 12-е. В активе у Министерства налогов есть еще одно достижение - если ситуация с налогообложением в прошлом году была оценена как «средняя» - 65-е место среди 189 соискателей, в этом году новые эффективные методы фискальной политики перебросили страну сразу на 32 строчки вверх. С чем связана эффективность?
Дистанционная ответственность
Как уже признано международными экспертами, эффект достигнут, прежде всего, за счет применения в масштабах страны электронного аудита. Применение передовой системы позволило сократить время проверок в 1,5 раза. Как результат, в ходе выездных налоговых проверок по итогам 2013 года подтвердилось, что благодаря e-аудиту появляется реальная возможность проведения гораздо большего числа проверок, что позволяет увеличить вероятность выявления фактов уклонения от уплаты налогов до 95%.
Подобный арсенал «выработки дистанционной ответственности» есть не во всех странах Европы, не говоря о постсоветском пространстве. Есть пока, конечно, проблема с высококвалифицированными кадрами, но с этой целью в январе-апреле были подготовлены специальные обучающие материалы по e-аудиту, которые в мае были представлены для изучения группе международных экспертов. Материалы изучались на протяжении месяца, после необходимых процедур были проведены тестовые экзамены в электронном режиме и уже в сентябре солидная группа местных аудиторов приступила к выполнению своих обязанностей.
Думается, с массовым внедрением новшества «мускулы» Азербайджана в упомянутом рейтинге еще больше укрепятся. Можно отметить еще некоторые позиции авторитетного списка, добавившие стране ожидаемого веса. Так, на нашем счету 31-е место по исполнению контрактов с представителями мелкого и среднего бизнеса, что тоже незаурядно. Если к этому добавить, что соответствующие реформы в стране начались примерно 10 лет назад, то получится совсем неплохой фон неуклонного всестороннего развития.
Факторы роста
Вопреки официальной традиции, когда за точку отсчета бурного развития страны берется начало 2004 года, мы привяжем старт экономических преобразований к 20 сентября 1994 года - дню подписания «Контракта века», определившего не только вектор стратегического партнерства, но и «размер поступи». А с января 2006 года реформы, начало которых было заложено общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, обернулись стремительным потоком дивидендов. Именно благодаря им Азербайджан обеспечил стабильность и процветание не только для самого себя, но и для всех партнеров по реализации глобальных энергетических проектов. А это, в свою очередь, привело к достижению устойчивой и перспективной экономической независимости.
Говоря словами Президента страны Ильхама Алиева на недавнем совещании Кабинета министров по социально-экономическому развитию, за время 3 кварталов года и контурам будущего, именно экономическая независимость Азербайджана заложена в фундамент независимости политической. Еще ранее, во время прошлогодней инаугурации глава государства так и сказал: «Я прекрасно понимал, что если мы не добьемся этого, то в будущем страна может столкнуться с большими проблемами. Практика двойных стандартов в мире уже ни для кого не является секретом», - отметив, что на экономически зависимые страны оказывается давление, они становятся объектом шантажа, и что известно, какие решения нас вынуждали бы принимать, если бы не наша экономическая независимость. «Однако Азербайджан ни у кого ничего не просил, не просит, и не будет просить», - заявил тогда глава государства.
Говоря об экономическом прорыве в мировом масштабе, стоит отметить, что показатели экономического роста страны прямо пропорциональны масштабу и эффективности неустанно проводимых экономических реформ, рассчитанных, прежде всего, на реальное социальное благосостояние. Если читатель обратил внимание, правительство к твиннинг-проектам привлекает специалистов из ведущих европейских стран, славных своими социальными достижениями и только затем их коллег из «просто развитых» стран Старого Света.
В результате с начала 2004 года местная экономика выросла в 3,4 раза, открыто более 1,3 млн. новых рабочих мест, из которых миллион - на постоянной основе, уровень бедности и безработица снизились до 5%. А ведь в том же 2004 году за чертой бедности жило 49% населения, а страна все еще «пожинала плоды» карабахского конфликта, имея миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Говоря о направлениях экономического роста, следует подчеркнуть, что если в первые годы он происходил большей частью за счет нефтяного фактора, то в настоящее время он обеспечивается, и в будущем будет обеспечиваться за счет развития ненефтяного сектора, причем с уклоном на инвестиции в человеческий капитал.
Интересно, что половина финансовых вливаний в экономику страны (почти 200 млрд. долларов) обеспечена зарубежными частными компаниями, что свидетельствует о крепнущем доверии к возможностям и весомому слову государства в мировом масштабе. Естественно, что растут и местные инвестиции, причем с основательным определением их приоритета. За последние десять лет Азербайджан стал вкладывать инвестиции в новые для страны сферы, - запустив спутник «Azerspace-1», вошел в число космических держав, хотя несколько лет назад эта реальность не была облечена даже в форму конкретного предложения.
Сегодня отечественная оборонная промышленность развита настолько, что ежедневно около 30 высокотехнологичных поточных производственных линий выпускают до 1 тыс. наименований современнейших видов вооружений, включая бронетехнику и беспилотники, не говоря о стрелковом оружии и его комплектующих.
Сферы экономики, в которых Азербайджан достиг вершин, можно перечислять долго, но лучше обобщить и заявить, что нет такого сегмента, где бы не было существенного улучшения результатов. И дело не только в валовых показателях прироста золотовалютных резервов и усиления финансовой системы, позволивших прирастить национальное достояние, доведя его примерно до 54 млрд. долларов. Не случайно, что по итогам прошлого года Азербайджан занял 38-ю позицию в мире по уровню конкурентоспособности экономики, что достигнуто за счет выверенных шагов в развитии предпринимательства, индустриализации страны, диверсификации экономики, а также развития и благоустройства регионов.
Демография как индикатор развития
Впрочем, лучший показатель всестороннего развития страны - уверенность граждан в завтрашнем дне. Не просто природное, как в некоторых беднейших государствах мира, а осознанное, прочувствованное желание женщин иметь детей - своеобразная лакмусовая бумага благополучия. Так вот, в 2004-14 годах количество населения Азербайджана выросло на 1 миллион 200 тысяч, составив пока 9,5 млн. человек. Думается, по этому показателю и вовсе не стоит сравнивать нашу страну с Арменией.
И действительно, каких-то десять лет назад никто даже не думал о семимильных шагах развития, однако за счет политической воли, выпестованных по самым образцовым меркам профессиональных кадров и выверенной макроэкономической политике руководства страны все-таки удалось то, чего не смогло добиться ни одно государство постсоветского пространства. Говоря словами Президента Ильхама Алиева, «мы опираемся на свои силы, полагаясь на талант и труд народа». Вот и весь секрет…
Экспертная группа газеты «Каспiй»
banner

Советуем почитать