• среда, 24 Апреля, 07:02
  • Baku Баку 13°C

Россия не уступит Западу

03 ноября 2014 | 12:24
Россия не уступит Западу

ВЗГЛЯД
Эксклюзивное интервью газеты «Каспiй» с историком, экспертом по странам постсоветского пространства, депутатом парламента Республики Молдова Зурабом ТОДУА.
- Каковы ваши оценки прошедших в Украине выборов в Верховную Раду?
- Выборы прошли вполне предсказуемо если принять во внимание экономический кризис, раскол страны, военный конфликт на юго-востоке. Эксперты и наблюдатели уже назвали новый состав Верховной Рады (ВР) «самым прозападным» за всю историю независимой Украины. И это также было вполне предсказуемо в условиях, когда в ходе предвыборной кампании оппоненты и несогласные с нынешней властью подвергались давлению, угрозам применения силы, шельмованию и т.д.
В целом можно констатировать, что в этой Раде интересы восточных и юго-восточных регионов страны представлены в усеченном виде. И не только потому, что в выборах не принимали участие жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Выборы показали самую низкую явку с 1991 года - 52%. В восточных и юго-восточных областях (Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Днепропетровск и др.) на выборы вышли около 14-17% избирателей. Полагаю это можно расценивать как выражение пассивного протеста против политики официального Киева. С другой стороны, высокая явка в западных областях (например, во Львовской области - более 70 %) также показательна.
- Какими вы видите перспективы развития событий в Украине после выборов?
- После того как сформируется правящая коалиция в составе «Блока Петра Порошенко» и Народного фронта Арсения Яценюка (при участии «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового и/или «Батьковщины» Юлии Тимошенко) появятся определенные возможности для того, чтобы постепенно стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. Прежде всего – в экономическом плане. Надо полагать, как П.Порошенко и А.Яценюк, так и другие понимают, что если они не сумеют справиться с наболевшими экономическими проблемами в ближайшие полгода-год, Украина снова может быть ввергнута в состояние хаоса и нестабильности. Также есть надежда на то, что украинские власти понимают бесперспективность военного решения конфликта на юго-востоке.
Что касается перспектив развития отношений между Украиной и Россией, то у Москвы и Киева просто нет иного пути, кроме как договариваться по всему комплексу двусторонних отношений. Если принять во внимание явный прогресс на переговорах по поставкам газа на Украину и выплаты долгов «Газпрому», то можно говорить об осторожном оптимизме в оценке перспективы диалога между Москвой и Киевом. Хотя все, что произошло в этом году, безусловно, будет накладывать негативный отпечаток на эти отношения.
- Недавно в рамках «Валдайского клуба» президент России Владимир Путин в своем выступлении заметил, что в настоящее время международное сообщество находится на исторической развилке, где есть угроза игры без правил в мировом порядке…
- Путин всего лишь назвал вещи своими именами. Слом того порядка, который был установлен соглашениями в Ялте-Потсдаме (1945 г.) и закреплен в Хельсинки (1975 г.) уже произошел. Прежний мировой порядок, который установился после Второй мировой войны и длительное время обеспечивался великими державами - США и Советским Союзом, предусматривал приоритет принципа нерушимости границ и уважения суверенитета государств.
После распада СССР в 1991 году США решили, что сами в состоянии определять новые правила и систематически стали нарушать прежний порядок, без оглядки на ООН, интересы других государств и международное общественное мнение. Поначалу была надежда на то, что неудачи и геополитические катастрофы (распад Югославии, гражданская война в Ираке и Афганистане) вынудят одуматься сторонников решать все проблемы и противоречия силой. Однако после разоренного севера Африки (Ливия, Египет), а также серии «цветных революций», с сомнительными последствиями, навязанной Сирии гражданской войны стало понятно, что США и находящаяся под контролем Вашингтона Западная Европа, сознательно ломают прежний порядок.
«Красной чертой», после которой стало ясно, что возврата к прежнему порядку нет, стал отрыв края Косово от Югославии силой без всяких на то оснований, под надуманным предлогом. Именно после этого мир вступил в переходный период - от прежнего порядка к новому. Но когда этот новый порядок сложится и на каких принципах он будет функционировать, пока неясно.
Между тем когда Россия стала «играть», так же, как и США, без учета прежних правил, ей стали напоминать о необходимости их соблюдать. Когда же Западу возразили и указали на Югославию, Косово, Сирию, Ирак, Ливию и все остальное, Москве заявили, что это «совсем другое дело» - это «борьба за ценности демократии», «защита интересов свободного мира» и вообще «вас это не касается». В ответ Вашингтон и Запад в целом получили признание Абхазии и Южной Осетии и «вежливых солдат» с суперсовременной экипировкой в Крыму.
- В своем выступлении Путин также не исключил возникновение череды острых конфликтов с участием крупных стран и в этом смысле, украинский конфликт - не последний подобный пример. Насколько вероятен этот сценарий?
- Конфликты происходят непрерывно, особенно после 2001 года. В них главным образом задействованы силы НАТО, прежде всего США, Франции, Великобритании. Еще год назад вряд ли кто-нибудь себе представлял, что Украина попадет в то положение, в котором она находится сейчас.
Спрашивается, стало бы это возможным, если бы Запад так не поддерживал «майдан» осенью прошлого года, если бы Виктория Нуланд, а с нею десятки других эмиссаров США и государств ЕС не раздавали печенье и варенье тогдашней оппозиции? Пока США и Западная Европа не пересмотрят свои подходы к внешней политике, новые конфликты неизбежны.
Более того, американцы вторглись в зону приоритетного влияния России, каковым Москва считает постсоветское пространство. Необходимо понять, что Россия рассматривает все происходящее сквозь призму веков. Из истории известно, что как только политическое, экономическое и военное влияние России на этой территории, в общем и целом соответствующей границам бывшего СССР, ослабевало, вслед за этим следовали военные конфликты и «походы на Москву». Здесь можно вспомнить и «смутное время» начала XVII века, и походы шведского короля Карла XII в начале XVIII, и поход Наполеона в 1812 г., Первую мировую войну, советско-польскую войну 1920 г. и, конечно, Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
Россия искренне пыталась посмотреть на все глазами Запада и думать так, как Запад в 90-х годах прошлого века; не было более прозападных политиков у власти в России, как при Б.Ельцине. Чем все это закончилось хорошо известно. Перед Россией возникла реальная угроза распада как государства в 1998-1999 гг.
Кстати, отнюдь не случайно эти кровавые для России годы (расстрел парламента в 1993 г., две чеченские кампании, террористические акты по всей стране) США и российские либералы оцениваются как «расцвет демократии».
Думаю, что в борьбе за сохранение своего влияния на постсоветском пространстве Россия не уступит Западу. Поэтому для США и Брюсселя было бы разумнее ослабить натиск. И скорее всего они, рано или поздно, это сделают. В отличие от России, постсоветское пространство не является для них территорией жизненно важных интересов.
В Молдове с большой тревогой наблюдают за всем, что происходит на Украине. Через месяц, 30 ноября, у нас предстоят парламентские выборы. Некоторые представители правящей Коалиции проевропейских политиков (КПП) уже заявили, что если они не получат большинства в парламенте и не сохранят власть в своих руках после выборов, в Молдове могут повториться события 7 апреля 2009 года (в этот день в Кишиневе произошли массовые беспорядки были сожжены здания парламента и президентского аппарата).
Вряд ли эти безответственные заявления могли бы прозвучать без поддержки западных дипломатов. Западники опасаются, что в случае смены власти в Молдове, могут произойти изменения и во внешне политике государства. В этой связи уместно напомнить, что сторонниками вступления Молдовы в Таможенный союз являются более 50% населения страны, в то время как за пребывание в «предбаннике ЕС» (неопределенно долгое время) выступают около 35%.
- Недавно президент Турции Эрдоган в очередной раз выступил с заявлением, что СБ ООН нуждается в реформировании. Особенно он имел в виду постоянный состав СБ ООН, выступая за то, чтобы не ограничивать его рамки только пятью государствами...
- О необходимости реформировать ООН и пересмотреть состав постоянного Совета Безопасности говорят давно. Если сложившийся после Второй мировой войны порядок разрушился, рано или поздно необходимо будет реформировать и такую организацию, как ООН. Но для этого необходимо взаимопонимание и совпадение интересов большинства великих держав, хотя бы на таком уровне, как это наблюдалось в 1944-1945 годах, когда ООН создавалась.
Сегодня при разногласиях, существующих в отношении глобальных стратегических подходов к мировым проблемам у США, Великобритании, Франции с одной стороны, России и Китая - с другой, при наличии противоречий, которые неизбежно будут нарастать между Западной Европой (я имею в виду прежде всего Германию) и США, а также с учетом других обстоятельств, неизбежен вывод - вопрос о реформировании ООН и СБ ООН пока является преждевременным.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать