• пятница, 29 Марта, 06:00
  • Baku Баку 5°C

Насилие в децибелах,

12 июля 2013 | 12:09
Насилие в децибелах,


Люди, любящие тишину, не встречают понимания и не могут рассчитывать на него даже 25 апреля - в Международный день борьбы с шумом. Этот праздник учредила в 1995 году американская Ассоциация слабослышащих, а пять лет назад на польскую почву его перенесло Объединение акустической гигиены. Мало кто слышал об этом празднике, которому приходится конкурировать с Всемирным днем борьбы с малярией или «Неделей свободной Северной Кореи». Поскольку Ким Чен Ын в последнее время активно привлекает к себе внимание мировой общественности, Дню борьбы с шумом будет особенно сложно его перекричать.
А обратить внимание на шум следует, ведь посторонние звуки - это не просто раздражающий фактор.
Законодатели пытаются защитить уши своих граждан ни много ни мало 2,5 тысячи лет. Первый известный закон, касающийся шума, был принят в Греции. В VI веке до н.э. власти города Сибарис ввели ряд запретов, предписав гончарам, колесникам, кузнецам и прочим ремесленникам переехать за пределы городских стен. Их судьбу разделили также тревожившие сон законодателей петухи.
В 44 году до н.э. Юлий Цезарь запретил шуметь возницам: повозкам нельзя было появляться в черте Рима в течение 10 часов после захода солнца. В конце XVII века о праве на тишину вспомнили в Лондоне. Согласно изданному там закону, жителям города было запрещено петь, кричать на прислугу, бить жен при открытых ставнях. Впрочем, лондонцы еще не раз вписали свое имя в историю борьбы с шумом. Первым известным текстом, посвященным влиянию громких звуков на здоровье, стала опубликованная в 1831 году в журнале Lancet статья доктора Джона Фосброка, который доказывал, что глухота английских кузнецов вызвана условиями их работы. Позднее, в 1864 году, после масштабной общественной кампании, которую поддержал, в частности, Чарльз Диккенс, лондонские власти приняли Act for the Better Regulation of Street Music in the Metropolis (закон, регулирующий деятельность уличных музыкантов). В последнее десятилетие XIX века на Темзе появилось и первое Общество борьбы с шумом, а его главными врагами стали владельцы все чаще выезжающих на улицы автомобилей, особенно те, кто злоупотреблял использованием клаксонов.
Одно время усиленные разговоры о борьбе с шумом велись и в Азербайджане. Лет пять назад, а именно в 2008 году, этот вопрос даже поднимался депутатами Милли Меджлиса. Почему я обратился к факту пятилетней давности? Да потому что ничего другого в Интернете по этому поводу не нашел. Хотя не исключаю, что какие-то нормативные документы есть. Как сообщал тогда сайт AnsPress.com, комментируя данный вопрос, председатель парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабли отметил, что речь, прежде всего, идет о производственных (технических) шумах, а уже затем о бытовых. «В скором времени ожидается принятие нормативно-правового документа по борьбе с шумовым загрязнением и вибрацией в Баку, оказывающими вредное воздействие на организм человека и окружающую среду. В связи с этим Кабинет министров, руководствуясь распоряжением главы государства, уже направил в Администрацию президента соответствующие предложения. Мы часто сталкиваемся с такими явлениями, как ночные работы на стройках, грохот музыки, несущейся из домов торжеств, не говоря уже о шуме и вибрации, производимой транспортом. Все это давно превратилось в серьезную проблему и негативно влияет на здоровье людей. Поэтому нормативы должны соблюдаться, и распоряжение президента призвано заново пересмотреть их», - сказал Х.Раджабли, добавив, что прежде чем принимать в эксплуатацию дома торжеств, специалисты должны проверить их акустику и способность шумопоглощения и на этом основании выдавать соответствующую лицензию - этим могло бы заняться Министерство культуры и туризма.
Что ж, намерения были благими. А что изменилось? Практически ничего. Что касается производственных шумов, мне кажется, они недостойны очень серьезного внимания. В черте города производственных предприятий практически не осталось, а те, что в регионах, бездействуют. Зато остались стройки, которые, невзирая на имеющиеся стандарты, продолжают грохотать, скрежетать. О пыли и грязи я молчу - это тема не сегодняшнего разговора.
Примеров можно привести больше чем достаточно. Возьмем один, яркий. Выше квартала, который бакинцы знают как «карамельная фабрика», была поликлиника №3. Ее переселили, потом здание стали сносить. Интересно, что днем на месте сноса никого не было. Наконец мне удалось поймать одного рабочего (как, правило, разговорить можно только рабочих, начальство боится журналистов как черт ладана - Авт.), который сообщил, что ломают здание по ночам (?!). А как же люди, которые в это время спят? Рабочий пожал плечами: я человек маленький. Наверняка на этом месте что-то будет строиться. Вот тогда жизнь людей в близлежащих домах станет адской. Им не только будут «ездить по ушам», но еще и трясти: надо бурить, вбивать сваи и пр.
«Шумовыми» мероприятиями являются свадьбы и дискотеки. По поводу свадеб еще несколько лет назад помимо депутатов выступали другие чиновники, дабы заставить хозяев существующих Домов торжеств принять меры к шумоизоляции, а вновь строящихся - соблюдать технологические нормативы акустики. Сдвинулось что-то с мертвой точки? Нет. И не сдвинется. В наших именитых театрах слово, сказанное без микрофона со сцены, слышно в конце зала. Почему? Да потому что микрофоны были не всегда и театры строились с учетом технологий акустики. Учтите, даже в древние века. Сегодня при современных технологиях строительства это возможно, но… Правильно, требует вложения дополнительных средств. Вот это мы и не любим делать. Нам нужно, чтобы все быстро и сразу приносило прибыль.
Дискотеки - это шумовая болезнь конца XX - начала XXI века. Рядом с Park Bulvar есть одна - красивая, но пройти мимо нее невозможно - есть риск серьезно повредить барабанные перепонки. Ну и не ходите, скажут читатели. Не пойдем. Но каково тем, кто живет напротив? Вообще, что касается свадеб, дискотек, ресторанов с грохочущей музыкой, здесь у посетителей есть выбор. На свадьбе можно для приличия посидеть минут тридцать, «отметиться» и уйти. В дискотеку можно не пойти, а ресторан выбрать потише, с живой музыкой. Кстати, вопрос дискотек очень серьезно поднимался несколько лет назад в Турции. После многочисленных жалоб отдыхающих все отели либо убрали дискотеки в подвальные помещения, либо вынесли их на окраину отельного комплекса. То есть турки поняли, что могут лишиться клиентуры.
Итак, мы уже говорили о том, в чем есть право выбора. А что делать, когда у тебя нет выбора, а «по ушам ездят» и днем, и ночью. Ни для кого не секрет, что автомобилисты очень любят клаксоны. Гавкающие, хохочущие, изрыгающие какофонию звуков. Дорожная полиция временами осуществляет налеты на авто с незаконно тонированными стеклами. Оно и понятно. В современном мире, когда опасность террора таится повсюду, это необходимо. С другой стороны, это незаконное изменение внешнего вида автомобиля. А клаксоны, они разве разрешены? Или другое новшество. На крутые автомобили ставят нечто, позволяющее двигателю издавать дикий вой.
Полиция безуспешно ведет борьбу с так называемыми автошами. О том, что она безуспешна, можно убедиться, посидев ночью на площади Физули. Грохот двигателей, визг шин и вой сирен. В советское время для любителей экстрима существовали авто- и мотодромы. Последний был и в Баку, но на его месте вырос автовокзал. Однако можно ведь легализовать этот вид повышения адреналина - выделить место, создать условия, проводить соревнования… Появились же в Баку организованные байкеры.
Нельзя забывать о том, что «запретный плод сладок». Пусть автомобилисты «отрываются» в положенных местах, авось и свои Шумахеры появятся. И люди будут спать спокойно, не боясь оглохнуть.
Завершить хотелось бы отрывком из «Часа быка» Ефремова. «Впервые не воображением, как на уроках истории, а всем телом ощутила Чеди тесноту, духоту и неудобство города, построенного лишь для того, чтобы дешевле прокормить и снабдить необходимым безымянную массу людей - абстрактное количество потребляющих пищу и воду. Нечего было думать о сосредоточении и отдыхе, пока не научишься отключаться от непрекращающейся какофонии».
Али ИБРАГИМОВ
banner

Советуем почитать