• пятница, 26 Апреля, 07:49
  • Baku Баку 12°C

Судьбоносная для региона страна

02 ноября 2014 | 11:30
Судьбоносная для региона страна

Госдепартамент США не комментирует убийство армянами гражданина Азербайджана Гасана Гасанова и взятие в заложники других наших граждан - Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева во время посещения ими родных земель на территории Азербайджанской Республики. По сути дела, подобное поведение армян является не чем иным, как фактом агрессии против суверенного государства. Вызывает удивление молчание Госдепа США, во всех прочих случаях не забывающего критиковать ситуацию с правами человека в Азербайджане, агрессию России в отношении Украины и т.д. Чем объясняется предвзятое отношение Госдепа США к Азербайджану?
В эксклюзивном интервью газете «Каспiй» депутат Милли Меджлиса Захид Орудж ответил на этот и другие вопросы.

- Как известно, в августе этого года в результате провокации армянских диверсионных групп на азербайджано-армянской государственной границе и на линии соприкосновения войск ситуация резко обострилась. При попытке перейти границу в Товузском районе были уничтожены три диверсанта, еще один член диверсионной группы - Карен Петросян - задержан и позже скончался. Спустя буквально час Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором выказал обеспокоенность в связи со смертью Карена Петросяна и выразил соболезнование его близким. Также Азербайджан подвергся осуждению из-за смерти Карена Петросяна, начались призывы к миру. Получается, что проблема Лейлы Юнус, смерть Карена Петросяна важнее, чем оккупация 20 процентов территории Азербайджана, акт агрессии, гибель множества людей. Политика, проводимая Госдепом США на Южном Кавказе, ведется в контексте высказывания Сталина: «Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика».
В первую очередь это связано с тем, что в Вашингтоне отлично понимают, что Армения тесно связана с Россией. В регионе как бы имеется два острова - Грузию в качестве стратегического плацдарма контролируют США, Армению - Россия. Геополитическая борьба за Азербайджан еще не завершена. И, само собой разумеется, что судьба Южного Кавказа решается в Азербайджане. Поэтому такого рода международная реакция, выпячивание какой-либо проблемы, стремление представить ее как суть проводимой государством политики и служит тому, чтобы в какой-то форме уравнять нас с врагом и тем самым получить возможность управлять процессом.
Дело в том, что Азербайджан в силу самодостаточности становится более независимым и соответственно менее манипулируемым. С их точки зрения, это очень плохо. Особенно с учетом того, что после российско-украинской войны баланс сил на постсоветском пространстве начал меняться. Как признает бывший советник по национальной безопасности и государственный секретарь США Генри Киссинджер, Россия стала сильнее и международный баланс изменился. На этом фоне битва за Южный Кавказ обо­стрилась. Поэтому хотя вначале США и проявили какое-то участие в решении карабахской проблемы, позже начали с помощью различных инсинуаций оказывать на нас давление, чтобы сделать управляемыми.
Они намерены превратить нас в орудие своей внешней политики. Стоит Азербайджану занять активную антироссийскую позицию и превратится в важного представителя антироссийского фронта, как давление международного сообщества, всякие там заявления Европарламента и США немедленно прекратятся.
- Как вы оцениваете ситуацию с правами этнических азербайджанцев в Грузии?
- Азербайджанское государство делает многое для упрочения положения в Грузии наших соотечественников, решения их общественных и социальных проблем. Именно этот фактор служит одной из главных причин политической и экономической поддержки Тбилиси, оказываемой со стороны Баку. Безусловно, для нас дорога на Запад пролегает через Грузию. К сожалению, в настоящее время это движение - одностороннее.
Увы, мы вынуждены констатировать, что дискриминация наших соотечественников - граждан Грузии не закончилась с уходом с политической арены первого президента этой страны Звиада Гамсахурдиа. Но и в период президентства Эдуарда Шеварднадзе, Михаила Саакашвили, а также после прихода к власти нового правительства Грузии процесс дискриминации азербайджанского населения продолжается.
Мне могут возразить, дескать, наши соотечественники в Грузии должны проявлять большую активность, отстаивать свои права. Но стоит подчеркнуть, что азербайджанцы никогда не были противниками грузинской государственности, не занимались сепаратизмом, не были орудием в руках внешних сил. Но по причине отсутствия ультимативных требований с их стороны, и в первую очередь решения экономических проблем, официальный Тбилиси считает, что азербайджанцы должны беспрекословно подчиняться властям Грузии. Поэтому наши соотечественники вынуждены сами бороться за свои права, но делать это не нанося ущерба государственности Грузии, не уподобляясь населению Джавахетии.
Я неоднократно говорил, что наши соотечественники в этой стране должны требовать создания территориально-культурной автономии, громче заявлять о своих правах. И тогда руководство соседней страны будет вынуждено пересмотреть свою дискриминационную политику в отношении азербайджанцев.
- Недавно в селе Мохе Адигенского района Самцхе-Джавахетии демонтировали старое здание мечети. Ранее ее экспроприировали коммунисты. Члены мусульманской общины требовали вернуть ее, однако правительство заявило, что земля, на которой стоит мечеть, принадлежит государству и здесь должен быть построен зал или клуб. Не является ли это нарушением прав человека и дискриминацией мусульман?
- Я не исключаю в этом вопросе провокацию, причастность спецслужб либо криминальных группировок, преследующих собственные цели. История знает немало таких провокаций, особенно в годы холодной войны. На днях в одном из институтов США прошел тренинг с участием сотрудников различных спецслужб. По сценарию этого тренинга провокаторы учиняют теракт в одной из мечетей на юге Азербайджана, вслед за этим восстает население, нарушается общественная стабильность. На протяжении десятилетий мы не раз были свидетелями подобных провокаций и нас этим не удивишь. Но возникает вопрос: откуда исходит эта провокация? Некоторые кивают на Россию. Но я категорически не согласен и считаю это ошибочным мнением. Более того, уверен, что эти силы пытаются испортить азербайджано-российские отношения.
Азербайджан старался сохранить отношения с Россией и во время грузинских событий (август 2008 г.). Президент Азербайджана Ильхам Алиев никогда не строил отношения с одними государствами в ущерб другим. В этом, считаю, заключается надежность Азербайджана во внешней политике.
Поэтому официальный Тбилиси должен осознать отношение к Грузии официального Баку и блюсти интересы проживающих там наших соотечественников. Если Грузия на самом деле является демократическим государством и хочет стать частью Европы, то она должна сама по доброй воле решать экономические, социальные проблемы азербайджанцев. Почему мы должны строить в Грузии школы для азербайджанцев, обеспечивать их учебниками, задействовать механизмы, разрабатывать различные проекты, чтобы остановить миграцию азербайджанского населения этой страны в Азербайджан? Это в первую очередь обязанность грузинского правительства.
- Что должен предпринять Азербайджан в этом направлении? Нет ли рычагов воздействия на грузинские власти?
- Азербайджан делает все возможное в этом направлении. Если бы этого не было, то проблемы оказались бы гораздо глубже и серьезнее.
- Связано ли молчание Госдепартамента США, ежегодно публикующего отчеты о ситуации с правами человека в мире, с тем, что Вашингтон и Запад рассматривают эту страну в качестве некоего «островка демократии» на Южном Кавказе, предпочитая закрывать глаза на любые действия дискриминационного характера?
- Когда в 1995 году в Азербайджане принимались меры в отношении некоторых деструктивных элементов, пытавшихся совершить государственный переворот, представители международного сообщества поучали, что новая власть не должна преследовать представителей прежней, в особенности занимавших высокие посты в предыдущем правительстве, и их аресты недопустимы. Более того, они говорили, что если в стране подавляют госпереворот, то это происходит за счет ограничения нормального демократического процесса.
Но если они проанализируют ситуацию в Грузии, то увидят, что министр внутренних дел, генеральный прокурор, министр экономического развития арестованы, экс-президент Саакашвили объявлен в международный розыск. При этом почему-то никто не упрекает Грузию в недемократичности.
Разве они не знают об этой истории с мечетью? Знают, конечно. Однако ни Госдепартамент США, ни МИД Великобритании, ни Евросюз, ни Европарламент не оказывают давления на Грузию.
Азербайджан выполняет все требования Запада: экономические, энергетические, вопросы безопасности, соблюдение прав человека… Однако при всем этом Запад требует доказательств нашей верности, участия в различных блоках, возведения антироссийской баррикады, совершенно не заботясь о проблемах Азербайджана и азербайджанцев. А Азербайджан устал демонстрировать верность Западу. Не случайно на Рижском саммите НАТО, когда представители Альянса потребовали от стран Южного Кавказа четкой позиции, господин Президент спросил: «Даете ли вы нам гарантии?». Ответа, как и следовало ожидать, не последовало…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать