• пятница, 29 Марта, 16:41
  • Baku Баку 14°C

Поговорим по душам?

01 ноября 2014 | 12:49
Поговорим по душам?

- Мерзавец, я потратила на тебя лучшие годы своей жизни!
- Ну да, потратила на то, чтобы сделать лучшие годы моей жизни худшими...

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что анекдот - ложь, да в нем намек… Редко какая, а если по факту, то ни одна семья не может прожить, не столкнувшись с той или иной проблемой. Зачастую они мелкие: на какие средства сделать ремонт или где провести отпуск. А бывают проблемы куда сложнее, с которыми даже любящим людям нелегко справиться, - потеря работы, например, и, как следствие, отсутствие средств к существованию, серьезная болезнь или смерть одного из членов семьи, измена…
Нередко причиной кризиса в отношениях может стать тот факт, что супруги много работают, а на семью у них просто не остается ни сил, ни времени. В общем, ситуации бывают самые разные, и причиной серьезной размолвки порой могут стать даже грязные носки, разбросанные супругом по квартире, или не вымытая женой посуда. Нередко супруги, поговорив по душам, могут найти выход из создавшейся ситуации, однако иной раз попытка справиться с трудностями самостоятельно не приводит к желаемому результату.
Это случается, когда, скажем, один из них находится в подавленном состоянии, не зная, как после случившегося жить дальше, что делать и к кому обращаться. Иногда идут за советом к родственникам и друзьям, однако их рекомендации не всегда оказываются полезными. В результате в семье царит напряженная атмосфера и супругам порой кажется, что лучше вообще разойтись или хотя бы временно разъехаться. Дом не должен становиться полем битвы, где в качестве противников выступают самые родные люди.
В подобных случаях просто необходима помощь квалифицированного специалиста, а именно - семейного психолога. К зоне риска относятся разводящиеся семьи, в которых кто-то из членов находится в заключении или в психиатрической больнице; имеющие маленьких детей; в которых имеет место бытовое насилие, семьи с детьми-подростками, имеющими склонность к самоубийству и т.д.
Отметим, что семейная психология - это раздел, изучающий эволюцию и сущность брачно-семейных отношений, особенности их возникновения, становления, стабилизации и распада, рассматривающий эмоциональную и функциональную специфику отношений членов семьи друг с другом.
Идеальная пара
Динара и Метин поженились по большой любви, познакомившись в университете. Друзья и родные в один голос твердили, что они - идеальная пара. Молодые люди и вправду были таковыми: за четыре года знакомства до брака они ни разу не поссорились, всегда шли друг другу навстречу и находили компромисс. Однако после свадьбы в молодой семье начались трудности. Динара привыкла, что в родительском доме хозяйство вела мама. Сейчас же ей пришлось и готовить, и заниматься уборкой самостоятельно. Но времени на все это катастрофически не хватало, так как девушка работала и возвращалась домой поздно вечером. Уставший же после трудового дня муж ворчал, что она плохая хозяйка и что с браком он, возможно, поспешил. Новоиспеченные супруги стали часто ссориться. Метин все чаще уходил из дома, встречался с друзьями, объясняя это тем, что не вынесет очередного выяснения отношений. Динара же начала подумывать о том, чтобы хотя бы на время вернуться в родительский дом, но… вскоре узнала, что ждет ребенка. Известие об этом тоже не сблизило пару, наоборот, прибавился страх: сумеем ли стать хорошими родителями, готовы ли к этому... Поняв, что не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, а семью сохранить хочется, молодые люди решили обратиться за консультацией к психотерапевту.
- Друзья и родственники отговаривали нас, твердили, что это напрасная трата денег и ничего путного он нам не посоветует, однако мы решили все же попробовать - хуже от этого точно не будет. Психотерапевт посоветовал нам откровенно поговорить друг с другом о том, что нас волнует, что не нравится, но сделать это в спокойной, а не в ультимативной форме, вспомнить лучшие моменты, которые у нас были, подумать о том, сколько всего хорошего может быть впереди. Специалист помог нам преодолеть кризис в отношениях, мы научились слушать и слышать друг друга, - делится Динара.
Каждому по психологу?
В Азербайджане для решения внутрисемейных проблем планируется создать институт семейного психолога. Создание его предусмотрено новым проектом «Стратегия азербайджанской семьи», который разработан в рамках концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». Сегодня создание такого института является одним из важных вопросов, так как урегулирование внутрисемейных отношений и создание нормальной атмосферы в семье - очень серьезная проблема.
Считается, что в случае вмешательства со стороны, отсутствия гармонии между психологией и физиологией мужчины и женщины, напряженных отношений обстановка в семье накаляется, а это приводит впоследствии к конфликтам и даже преступлениям. Для предотвращения всего этого и нужен институт семейного психолога.
Проект стратегии уже обсужден на уровне рабочей группы Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей. После доработки документ будет направлен на рассмотрение в другие государственные структуры.
Совет специалиста
По мнению психотерапевта Даяната Рзаева, создание института семейного психолога в стране необходимо. Он отметил, что существует такое понятие, как семейная системная психотерапия.
- Создание института семейного психолога - хорошая инициатива, однако проблема в том, что для этого нет объективной базы. В нашей стране практически не существует профессиональной подготовки психологов, в то время как, скажем, психиатрия развита очень хорошо. Вообще, у нас много квалифицированных психиатров, советская школа этого направления была одной из лучших в мире.
Что же касается психологов и психотерапевтов, то, к сожалению, сейчас в этой сфере работает много дилетантов, далеких от профессии, а иногда попросту купивших диплом и ничего не знающих о своей специальности. А ведь для того чтобы стать психотерапевтом, нужно долго учиться. Вообще, многие путают психологов с психиатрами, а также считают, что чем старше специалист, тем он профессиональнее, однако это не всегда так. Что касается семейной психиатрии, то тут должен консультировать консультант, который не обязательно должен быть психологом, это может быть и педагог, и социальный работник, но он обязательно должен пройти специальное обучение. Семейные психологи могут работать как с одним человеком, так и со всей семьей, причем не только со взрослыми, но и с детьми. Скажем, болезнь одного из ее членов может повлиять на всю семью в целом, также как пагубная зависимость - алкоголизм или наркомания. Для семейного психолога очень важны не только профессиональные, но и личностные, человеческие качества, он должен быть абсолютно нейтрален и не навязывать пациенту свое мировоззрение, свои политические и религиозные взгляды, - считает Д.Рзаев.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать