• пятница, 29 Марта, 19:13
  • Baku Баку 14°C

Депортация

30 октября 2014 | 14:40
Депортация

ИССЛЕДОВАНИЕ
Начавшаяся накануне Второй мировой войны этническая депортация в СССР со временем обрела поистине трагический масштаб. Накануне и в годы войны она осуществлялась по двум причинам - внешнеполитическим и внутренним.
Импульсы переселения
К контингенту, затронутому операциями первого вида, относились все иностранные подданные, а также советские граждане - представители тех народов, с титульными государствами которых СССР граничил, враждовал или находился в состоянии войны. Депортация в этом случае призвана была сыграть, так сказать, превентивно-профилактическую роль. Классический пример тут - поляки, немцы, финны, румыны, иранцы, турки-месхетинцы. К контингенту, затронутому операциями второго вида, относились те народы, у которых, во-первых, не было титульного государства за границей, и, во-вторых, депортацией которых преследовались внутренние цели. Лучшим примером могут послужить калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкары, крымские татары, то есть так называемые «наказанные» народы. Представителей последних выселяли целиком, и не только с исторической родины, но и изо всех других районов и городов, а также демобилизовывали из армии. Такой этнодепортацией была охвачена вся страна, то есть депортация таких народов носила тотальный характер. Вместе с родиной у них отбиралась национальная автономия, то есть относительная государственность.
Этническая депортация продолжилась и после войны. Примером тому является депортация азербайджанцев из Армянской ССР в 1948-1953 годах. Это трудно отождествить, к примеру, с депортацией чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев и других народов в Казахстан и Центральную Азию, поскольку в данном случае речь шла о вселении в республику, где они вливались в состав титульного этноса и жить им предстояло не в резервациях, называемых спецпоселениями, а в обычных условиях. И все же это была депортация, поскольку она осуществлялась помимо воли и желания большинства переселяемых, прервала обычный, привычный ритм жизни десятков тысяч людей, вынудив их приспосабливаться к новым условиям, новому укладу жизни, новым занятиям.
Массовая репатриация
Вопрос о переселении азербайджанского населения из Армении в Азербайджан был тесно связан с попытками советского руководства после Второй мировой войны расширить свои границы в южном направлении за счет территорий Турции. В комплексе с решением этой проблемы проводилась активная работа среди армянского землячества в США, странах Европы и Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока с целью репатриации их на «историческую родину». В результате неоднократных обращений первого секретаря ЦК Компартии Армении Г.Арутинова (май, июль, октябрь, ноябрь 1945 г.) к Сталину Совет народных комиссаров СССР 21 ноября 1945 года принял решение «О мероприятиях по вопросу возвращения зарубежных армян в Советскую Армению», приуроченное к 25-летию советизации Армении. В связи с этим 27 ноября 1945 года вышло обращение армянского католикоса к религиозным деятелям диаспоры, на которых была «возложена особенно ответственная обязанность своим авторитетом, искусным языком и внушительной речью» содействовать успешному проведению данной акции. Армянский католикос обратился к главам трех великих держав - Советского Союза, США и Англии, прося оказать давление на Турцию, чтобы та вернула Советской Армении «армянские территории».
Массовая репатриация давала руководству Армянской ССР удобный повод расширить в перспективе границы республики не только за счет территорий Турции, но и соседнего Азербайджана. Поэтому в ноябре 1945 года в письме И.Сталину первый секретарь ЦК КП Армении Г.Арутинов выступил с предложением вывести из состава Азербайджана Нагорный Карабах и включить его в состав Советской Армении. В ответ первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР М.Дж.Багиров выдвинул встречные требования, где предложил в обмен на территорию НКАО присоединить к Азербайджанской ССР районы Армении, в которых проживали азербайджанцы.
После этого армянская сторона сняла вопрос с повестки дня. Когда же в конце 1945 года стало ясно, что мечта о возвращении «земель предков», находившихся во владении Турции, также неосуществимы, руководство Армении начало плести новые интриги. Первый секретарь ЦК КП Армении Г.Арутинов стал посылать в Москву жалобы по поводу того, что ему негде размещать и нечем кормить репатриантов, которых пригласили в расчете на новые территории (вместо первоначально предполагаемой репатриации более 300 тыс. армян, в 1946-1948 гг. в Советскую Армению их вернулось лишь 90 тыс. - Авт.). Видимо, тогда и появилась мысль о компенсации несбывшихся надежд армян на расширение «исторической родины» за счет унижения и попрания прав азербайджанского меньшинства в Армении. Так возникла проблема переселения азербайджанского населения из Армении в Азербайджан.
Согласие Москвы
То, что инициатива этого проекта исходила от армянского руководства и была поддержана Москвой, не вызывает сомнения. Однако чтобы представить данную акцию ненасильственной и чисто добровольной, Москва должна была устроить дело так, чтобы инициатива исходила от самих республик, которые предварительно согласовали его между собой. Среди архивных документов существует проект текста совместного письма первого секретаря ЦК КП Азербайджана М.Дж.Багирова и первого секретаря ЦК КП Армении Г.Арутинова от 3 декабря 1947 года на имя И.Сталина. Письмо содержит объяснение причин необходимости переселения азербайджанского населения из Армении в Азербайджан. В нем говорится: «Обменявшись мнениями по некоторым вопросам, возникшим в результате хозяйственных изменений, происшедших в Азербайджанской и Армянской республиках за последние годы, обращаемся к Вам со следующим предложением: выход новых земель из-под орошения при осуществлении Мингячевирской системы и недостача рабочих рук в существующих колхозах, хлопковых районах, а также задача поднятия урожайности хлопка выдвигает вопрос о необходимости увеличения населения в этих районах Азербайджанской ССР. Реальным решением этого вопроса могло бы быть переселение в эти районы азербайджанского населения, проживающего в Армении, в количестве 130 тысяч человек. Переселение азербайджанского населения из Армении в Азербайджан облегчило бы намного условия приема и устройства армян, возвращающихся на родину из зарубежных стран. Освобождаемые в результате переселения азербайджанского населения земли и жилища могли бы быть использованы для расселения прибывающих в Армению крестьян из числа зарубежных армян».
Однако данный документ не имеет исходящего номера и личных подписей руководителей двух республик, а дата стоит только на армянской копии.
Как бы то ни было, уже 23 декабря 1947 года за подписью И.Сталина вышло постановление Совета министров СССР «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР». Согласно этому документу, переселению подлежало 100 тыс. человек, в том числе 10 тыс. - в 1948 году, 40 тыс. - в 1949-м, 50 тыс. - в 1950-м. При
этом документу было присуще весьма характерное для советской системы лицемерие. В нем говорилось, что сделать это нужно на «добровольных началах», но использовалось повелительное наклонение: «переселить». Хотя переселяемым предоставлялись льготы и кредиты, но фактически они безвозмездно лишались всего недвижимого имущества, и прежде всего - унаследованного от отцов и дедов личного жилья. Так было положено начало депортации азербайджанцев из Армении.
Продолжение следует
Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории

banner

Советуем почитать