• суббота, 20 Апреля, 17:15
  • Baku Баку 23°C

Топтание на месте

16 марта 2014 | 12:18
Топтание на месте


События в Украине стали поводом для многих адекватных и неадекватных решений сторон, втянутых в этот конфликт. Россия, как утверждают украинские СМИ, стягивает к границам Украины войска для вторжения, Запад грозится применить санкции к России и т.д. Украина, со всеми катаклизмами внутри страны, принимает решения и на международном уровне. На этот раз руководство этой страны предприняло шаг, который может расшатать устои Содружества независимых стран.
СНГ затрещит по швам

Помнится, четыре с половиной года назад Грузия официально покинула Содружество независимых государств (СНГ) и завершила юридические процедуры деятельности в рамках этой организации.
Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о выходе из СНГ в ответ на российскую агрессию в августе 2008 года. Грузинский парламент поддержал данное решение.
И вот теперь в украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что СНГ не способно решать конфликты, и потому принято решение выйти из его состава. Об этом на неделе заявил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица. Причем делается это тогда, когда Украина председательствует в СНГ. По словам А.Дещица, СНГ и его участники не реагируют на требования Украины созвать экстренное заседание на уровне министров иностранных дел в связи с последними событиями в Крыму. «Если мы как страна, которая председательствует, обращаемся в исполком СНГ и просим созвать экстренное совещание, но никто не реагирует на ситуацию, когда одна из стран-соседей нападает вооруженным путем на другую, тогда кому нужна такая организация, если она не играет никакой роли?» - вопрошает он.
ГУАМ поддержал Украину
«После формирования нового большинства в Верховной Раде, утверждения нового правительства и восстановления внешнеполитического курса Украины на сближение с Евросоюзом власти России предприняли ряд действий, которые противоречат принципам и нормам международного права, а также международным обязательствам РФ», - говорится в заявлении генерального секретаря ГУАМ Валерия Чечелашвили.
Как подчеркнул генсек, ГУАМ выступает за урегулирование конфликтов на его пространстве на основе позиции, изложенной в совместной декларации глав государств организации от 23 мая 2006 года. Согласно документу, урегулирование конфликтов на территории стран ГУАМ должно осуществляться «исключительно на основе соблюдения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ этих государств»; «территория государства не может быть объектом приобретения или военной оккупации, являющейся результатом угрозы силой или ее применения в нарушение соответствующих норм международного права»; «никакие территориальные приобретения и созданные в результате этого самопровозглашенные образования не могут быть признаны законными ни при каких обстоятельствах».
Также отмечается недопустимость вмешательства в дела другого государства и оказания на него военного, политического, экономического или какого-либо другого давления.
«Уверен, что государства-члены ГУАМ и далее будут настаивать на необходимости соблюдения суверенитета, территориальной целостности и международно признанных границ государств как главной основы поддержания международной безопасности», - заявил В.Чечелашвили.
Татары заживут?
Президент России Владимир Путин в разговоре с народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым обещал крымским татарам уровень жизни, как в Татарстане.
Об этом Джемилев сказал украинским журналистам по итогам телефонного разговора с В.Путиным. Разговор прошел при содействии экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева и длился около получаса. Была достигнута договоренность продолжить переговоры в случае необходимости.
Как сказал М.Джемилев, Владимир Путин обращал внимание на то, как живет Татарстан (регион, богатый углеводородами) в составе России. «Видимо, с намеком на то, что так же счастливо будут жить крымские татары», - сказал М.Джемилев.
Президент РФ заявил, что окончательное решение о судьбе Крыма будет принято Россией после референдума 16 марта. На замечание М.Джемилева, что референдум не будет признан Украиной и мировым сообществом, В.Путин ответил, что Украина в свое время не совсем законно вышла из СССР.
«Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР, - подчеркнул М.Джемилев, добавив, что В.Путин не отрицал присутствия российских войск в Крыму. - Я говорил об этом (о присутствии российских войск), но он (Путин) этого не отрицал. Прямо: «Да, наши войска там» - он не говорил. В то же время он говорил, что дал распоряжение пристально следить за тем, чтобы не было эксцессов с крымскими татарами. Распоряжение он может дать своим гражданам, то есть своим военнослужащим», - сказал М.Джемилев.
По его словам, В.Путин просил, чтобы крымские татары не были втянуты в конфликт «украинскими националистами, бандеровцами».
Европарламент не согласен
Страны G-7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) и Евросоюз призвали Россию «прекратить попытки изменить статус Крыма». В частности председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС применит «дополнительные меры» против России.
Однако многие депутаты Европарламента заявили в ответ, что у Евросоюза «нет ни инструментов, ни желания, ни общей внешней политики» для санкций против России.
Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что на России больше отражаются колебания мировой экономики, чем возможные санкции.
И снова ассоциативное соглашение
Евросоюз может подписать договор об ассоциации с Украиной уже на следующем заседании Европейского совета, то есть до конца марта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Польши Дональда Туска.
Как заявил Д.Туск на пресс-конференции, проведенной 12 марта совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель, подписать договор следует как можно скорее. Такое же мнение выразила и А.Меркель. По словам Д.Туска, если не возникнет каких-то технических затруднений, то подписание договора может состояться на очередном заседании Европейского совета, то есть на следующей неделе.
Это подтвердил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «На следующей неделе Украина подпишет политическую часть соглашения об ассоциации и сделает твердый шаг к тому, чтобы сделать Украину частью Европейского Союза», - заявил А.Яценюк.
Ранее на саммите Евросоюза в Брюсселе было объявлено, что Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС до 25 мая, когда в стране должны пройти досрочные президентские выборы. На том же саммите было одобрено выделение Украине пакета финансовой помощи в 11 миллиардов евро. Средства, которые планируется получить из бюджета ЕС и других европейских финансовых институтов, будут предоставлены Украине в течение двух лет.
Прежние власти Украины планировали подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года. Однако незадолго до саммита, на котором документ планировалось утвердить, правительство Украины объявило о приостановке переговоров об ассоциации с ЕС, объяснив это тем, что такое решение будет более выгодным для украинской экономики. Одновременно украинское правительство поручило министерствам активизировать торгово-экономические связи с Россией. Вскоре после этого в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию было объявлено, что Украина получит скидку на газ, а Россия также вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги.
В то же время
Верховная Рада Украины приняла закон «О Национальной гвардии Украины».
В соответствии с законом, внутренние войска МВД преобразовываются в Нацгвардию. В мирное время Нацгвардия будет охранять правопорядок, но может использоваться для борьбы с терроризмом и с угрозой целостности страны.
За соответствующий закон в четверг проголосовали 262 депутата из 330 при необходимом минимуме в 226 голосов. В полном составе не голосовала фракция КПУ, которая объясняет это протестом против захвата ряда офисов партии. Из фракции ПР Партия регионов ? «за» проголосовал только один депутат.
Национальная гвардия Украины создается на базе внутренних войск МВД. При этом новая структура останется в составе МВД. Общая численность Национальной гвардии может составить до 60 тысяч человек. Командующий назначается Верховной Радой по представлению президента.
Как объяснили в Верховной Раде, главная задача Нацгвардии - защита и охрана правопорядка, обеспечение общественной безопасности, защита жизни граждан и законных интересов государства. Нацгвардия должна действовать в кооперации с правоохранительными органами. Может привлекаться и защите государственной границы, прекращения террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических и преступных организаций.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать