• пятница, 29 Марта, 03:30
  • Baku Баку 7°C

Кто заплатит за реформу

28 октября 2014 | 15:32
Кто заплатит за реформу

ФИНАНСЫ
Государственный фонд социальной защиты населения (ГФСЗН) Азербайджана считает, что нам сегодня нужен дифференциальный подход к отчислениям по обязательному социальному страхованию. Помимо прямых благ, которые эта идея гарантирует рынку труда, по мнению председателя фонда Эльмана Мехтиева, новый механизм соцотчислений ляжет в основу грядущих пенсионных реформ и решит проблему серой бухгалтерии.
Сегодня ставка отчислений на обязательное социальное страхование формируется следующим образом: работодатель платит 22% из фонда зарплаты, 3% удерживаются из заработной платы работника. По мнению руководства Госфонда такой расклад приводит к тому, что работодатель фиксирует не весь доход сотрудников, а малую его часть, чтобы платить меньше отчислений. Выходит, что дифференциальный подход, ориентированный на сокращение доли социальных выплат, которые обязаны по нашему законодательству оплачивать работодатели, призван решить именно эту проблему. Собственно, об этом поведал журналистам глава фонда, подчеркнув, что Госфонд ведет работу по усовершенствованию нормативной структуры социальных страховых взносов, и в настоящее время прорабатываются альтернативные варианты.
Альтернативные пути подразумевают оптимизацию соотношения доли социальных отчислений, и, как сообщили в ведомстве, привлечение граждан к «активному участию в системе социальной защиты». Ставку отчислений для работников (три процента) планируется поэтапно довести до оптимального уровня.
Таким вот нехитрым способом отечественные чиновники додумались решить проблему скрытой безработицы и нелегального рынка труда. Оказалось, что все гениальное просто, достаточно разделить сумму отчислений между работником и работодателем, чтобы заставить работодателя выйти из тени.
Тем временем, по отчетам специалистов, площадь этой самой тени накрыла рынок труда, оставив небольшой просвет. По расчетам, которые провел руководитель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов, доля просвета составила лишь одну треть рынка труда. Лишь 1,5 миллионов работающих граждан имеют трудовые договора, 4,5 миллионов работников де-юре таковыми не являются. Чтобы осознать масштабы, представьте себе тело сферической формы - разделите на три части и две закрасьте в черный цвет. Руководство фонда регулярно затрагивало эту тему в своих выступлениях. Оказывается, благодаря совместным мерам ГФСЗН, Министерства труда и социальной защиты населения и Министерства налогов, даже удалось легализовать работу 650 тысяч работников. Но вот незадача: многие работодатели указывали минимальный размер зарплаты, тогда как «конвертную» сотрудники получали в разы больше. «Это демонстрирует низкий интерес работодателей показывать реальную зарплату своих работников», - догадались в Госфонде и решили подойти к проблеме другим путем.
Не платят - заставим
Легендарное изобретение Архимеда ничто в сравнении с гением авторов нового проекта. Исчерпав все попытки заставить платить работодателей, в ГФСЗ решили, что клин клином вышибают. Не хотят платить одни - заплатят другие: причем, заставить платить работодателя труднее, чем подопечного - с этого стоило начинать.
«Дифференциальная норма по соцотчислениям повысит заинтересованность работодателей оформлять реальную зарплату своих сотрудников, - считает Э.Мехтиев, - и устранит факты регистрации низкого уровня зарплаты».
Со слов председателя, специалисты фонда рассматривают несколько вариантов подхода, или механизмов воплощения этой идеи. Так, предлагается дифференцировать ставки отчислений, исходя из заработной платы. Если зарплата ниже прожиточного минимума, платить из нее в социальные взносы, мягко сказать, негуманно, решили в Госфонде. Если выше - доля работодателя в социальных отчислениях сократиться с 22%, как это было раньше, до 17%. А взнос работника, соответственно, повысится до 8%. Чем выше зарплата, тем больше платит сотрудник - такова квинтэссенция нового подхода к социальным выплатам.
О чем говорят цифры?
Помогут ли эти меры отодвинуть площадь тени, и какой будет эффективность нового механизма? В продолжение темы газета «Каспiй» ссылается на данные исследования, которое провел интернет-ресурс biznesinfo.az. в 2013 году, когда фонд делал туманные заявления по поводу грядущих реформ. По итогам этого исследования, идея фонда не выдержала элементарных математических подсчетов. Так, если по старому механизму начисления выплат с учетом 22-процентного размера отчислений с работодателя и 3-процентного с работника, 14-процентной ставки подоходного налога работодатель платил с 1000 манатов зарплаты 1470 AZN (cм.таблица1).
Что случится при новой системе распределения социальных выплат с долей работодателя 18% и работника 7%? По итогам исследования выяснилось, что наниматель в этом случае сэкономит 48,2 AZN, а сумма его выплат снизится до 1421,7 AZN.
Работник получит «чистыми» на 48,2 AZN меньше или 951,8 AZN. Фонд соцзащиты населения ничего не потеряет и не приобретет - отчисления в него по-прежнему составят 301,2 AZN (cм.таблица2).
Авторы исследования подсчитали, насколько наниматель должен повысить начисленную зарплату своему работнику, чтобы зарплата работника осталась прежней в результате реформ. Проведя простые вычисления, авторы пришли к выводу, что в этом случае общие затраты нанимателя вырастут до 1493,7 AZN, что на 1,6% больше, чем при старой системе. Вместе с тем увеличатся и поступления в ГФСЗН до 316,5 AZN.
Таким образом, новая система лишь незначительно сокращает отчисления нанимателя. К тому же, если работодатель решит сохранить прежнюю зарплату сотрудника, расходы его увеличиваются. Т.е. достигается эффект прямо противоположный ожиданиям от новой системы. Наниматель понесет дополнительные издержки, если решит поддерживать реальные зарплаты своих работников на том же уровне, что и до реформы. По логике, ему это не выгодно.
Т. ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать