• пятница, 29 Марта, 03:22
  • Baku Баку 7°C

Водитель, нажми на тормоза…

11 июля 2013 | 11:38
Водитель, нажми на тормоза…

Ни для кого не секрет, что культура вождения на автодорогах страны сегодня оставляет желать лучшего. В последнее время участились случаи пренебрежительного отношения водителей друг к другу. Считая себя особо важными персонами, владельцы крутых тачек зачастую игнорируют права простых граждан, не подозревая о том, что таким образом подвергают опасности жизнь не только других водителей, пассажиров и пешеходов, но и свою собственную.
Неужели в обществе прибавилось агрессии и озлобленности? Почему участились случаи аварий на дорогах и как повысить культуру вождения?

По словам начальника отдела по связям с общественностью Управления дорожной полиции Главного управления полиции (УДП ГУП) города Баку полковника-лейтенанта Вагифа Асадова, ни один гражданин Азербайджанской Республики не должен оставаться в стороне от вопроса обеспечения безопасности на дорогах: «На всех нас лежит ответственность в этом вопросе. Если каждый участник дорожного движения предпримет соответствующие меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающих, то число ДТП значительно сократится. Все должны осознавать ответственность и соблюдать правила, предусмотренные национальным законодательством в этом направлении. К сожалению, низкий уровень профессионализма среди водителей общественного транспорта, халатность пешеходов или их невнимательность в целом становятся причиной роста числа дорожно-транспортных происшествий, что в результате беспокоит как нас, так и наше руководство», - говорит В.Асадов.
Хамское поведение некоторых водителей - проблема современных дорог. С этим негативным явлением регулярно сталкивается каждый водитель, каждый пешеход. Проехать на красный, «проскочить» на желтый, «подрезать» другого водителя, обругать (просигналить) его за задержку, а нередко даже предусмотренную законом АР «О дорожном движении» выехать на встречную полосу или на тротуар, бросить машину посреди дороги (во втором ряду, на тротуаре, перекрыв путь другому автомобилю), двигаться значительно быстрее максимально разрешенной скорости, совершать постоянные перестроения (они, вообще-то, запрещены ПДД) - все это происходит регулярно на наших глазах. Иначе это можно назвать агрессивным вождением (к слову, агрессивный стиль вождения в некоторых странах, например в США, наказывается лишением свободы – Авт.) или же автохулиганством.
В чем же причина подобного поведения некоторых водителей на дорогах столицы?
Часто «уверенные» в себе молодые люди пытаются продемонстрировать окружающим свои «профессиональные навыки вождения». Но, как показывает опыт, итоги этой показухи в большинстве своем плачевны. Подобное поведение на трассе может быть вызвано и подавленным эмоциональным состоянием, и ответной реакцией на агрессию окружающих.
Другая причина кроется в психологии молодых водителей: стремление к адреналину, суицидальный тип поведения. Такие водители являются автохулиганами. Они превращают дороги в гоночные полигоны, в источник острых ощущений.
Командир эскортно-сопровождающего подразделения ГДПГБ Джамшид Ханифаев в этой связи отметил: «Как известно, в Кодексе административных правонарушений АР предусмотрена статья для водителей, грубо нарушивших правила дорожного движения. Согласно данной статье, лица, занимающиеся автохулиганством, привлекаются к ответственности. Автохулиганство - грубое нарушение правил дорожного движения. Это и управление транспортным средством со значительным превышением скорости, и резкий разворот на 180 градусов посредством тормозов, воспроизведение громких звуков, а также действия, подвергающие опасности жизнь и здоровье окружающих, что зачастую преследует цель привлечения внимания других лиц. ГДПГБ регулярно проводит рейды в отношении автохулиганов. Следует особо отметить, что возраст большинства автохулиганов колеблется от 20 до 30 лет, а автомобильные средства, предпочитаемые ими, - автомобили ВАЗ-2107 российского производства».
Еще одна причина неподобающего поведения на дорогах - это взаимоотношения между состоятельными и «простыми» водителями. Очень часто можно встретить водителя, управляющего дорогим автомобилем, который считает, что ему все дозволено. Очевидно, человек, покупающий такую машину ради самоутверждения, и ведет себя на дороге соответствующим образом.
Отдельная тема - это состязания между водителями мужчинами и женщинами. Сильный пол с завидным постоянством выбрасывает шквал нелестных выражений в адрес каждой встречной женщины-водителя. Нежелание пускать женщин в изначально мужское сообщество и истоки его также лежат в человеческой психологии.
Ну и самый «несчастный» водитель на дороге - это ученик. При этом наибольшее раздражение у «асов» вызывает то, что он ездит аккуратно и соблюдает правила. У нас, к сожалению, привыкли гонять бездумно и опасно.
Агрессивное вождение очень часто становится причиной ДТП, которые, в свою очередь, создают бесконечные пробки на дороге, вызывающие нервное напряжение всех участников дорожного движения, провоцируя их на ответные действия.
Почему мы не хотим понять, к каким страшным последствиям приводит такое поведение. Неужели сегодня жизнь настолько обесценилась?
По мнению Вагифа Асадова, водительской этики и культуры должен придерживаться каждый участник дорожного движения: «При соблюдении водительской этики количество ДТП на дорогах можно значительно снизить и тем самым обеспечить безопасное движение. А заключается она в уважительном отношении к другим участникам движения. Но, к сожалению, это проблема чрезвычайно актуальна для нашего города», - отмечает В.Асадов.
Большинство водителей придерживаются такого мнения: если ты соблюдаешь правила дорожного движения - значит ты прав. А может, это также влияет на проблемы в отношениях между водителями на дорогах? К примеру, на Западе в автошколах учат совсем другому принципу: «Всегда старайся исправить ошибку других водителей и пешеходов». Тамошних будущих водителей с автошкольной скамьи учат тому, что на дороге они отвечают не только за себя, но и за других! То есть нужно стараться полностью подстраиваться под действия окружающих участников дорожного движения, причем как водителей, так и пешеходов.
В Германии, например, на дорогах главным является исправление последствий нарушения другими участниками дорожного движения, не задумываясь над причинами. Ни в коем случае не пытаться кого-нибудь проучить! Ведь нарушителем может оказаться беременная женщина или человек, впервые выехавший в город, а может быть, инвалид или иногородний водитель.
Стоит попробовать принять такую манеру поведения как аксиому - и спустя некоторое время обнаружите, что вам больше никто и ничто не мешает на дороге.
Безусловно, безопасность в наибольшей мере зависит от внимательности и адекватности всех участников дорожного движения. Уметь безопасно водить машину означает не только соблюдение правил дорожного движения, а еще и умение предвидеть опасную ситуацию и принять адекватные меры для ее предотвращения. Но обладают ли азербайджанские водители такими навыками? Думаю, нет. Хотя для этого совсем не обязательно знать правила дорожного движения наизусть.
Задайтесь вопросом: часто ли вы сталкиваетесь с картиной, когда ступивших на «зебру» пешеходов водители сразу пропускают? Так делают не более 30% водителей транспортных средств. А уж если на соседней полосе тормозит машина перед пешеходным переходом, да еще и включая левый поворот, то тут вообще никто не думает, что пешеходы могут идти и перед поворачивающим автомобилем!
Лично я часто наблюдаю такую картину. И когда бываю в роли пешехода, всегда учитываю такие моменты. А как быть с водителями, которые стараются проскочить перекресток во что бы то ни стало уже практически на «красный»? Они никогда не задумываются, что пешеходы в этот момент уже могут начать движение. Шансов выжить у пешехода, когда его сбивают на скорости 50 км/час, невелики. А это уже уголовное дело.
По словам Вагифа Асадова, ГДП города Баку достаточно плотно занимается вопросом повышения культуры вождения: «В Азербайджане сотрудниками Государственной дорожной полиции постоянно проводятся мероприятия для водителей, где им объясняют нормы поведения на дороге и пытаются привить навыки культурного и корректного вождения, основанные на уважении к другим участникам дорожного движения. Что же касается поведения водителей на дороге, то здесь дело касается культуры самого водителя и того, насколько четко он осознает, какую опасность несет безответственное вождение», - подчеркивает В.Асадов.
Что же касается тех водителей, которые этого не понимают, наверное, единственное, что может поставить их на место, - серьезное дорожно-транспортное происшествие. К сожалению, осознание содеянного иногда приходит слишком поздно: человек может не только стать инвалидом или погибнуть, но самое страшное - по его вине могут пострадать ни в чем не повинные люди.
Единственный выход - не связываться с нарушителями и автохулиганами, по возможности предвидеть их опасные маневры. Всегда нужно помнить о том, что вас ждут дома, и не поддаваться на провокации. Как говорится, дай дорогу дураку и вернись домой живым и невредимым.
Искендер ГУЛИЕВ,
директор Центра мониторинга «Прозрачные выборы»
banner

Советуем почитать