• пятница, 29 Марта, 05:26
  • Baku Баку 7°C

Взгляд вглубь веков

25 октября 2014 | 10:42
Взгляд вглубь веков

РАЗМЫШЛЕНИЕ
Ценность любого научного труда, как известно, прежде всего в его объективности, но в не меньшей степени, и в аргументированности высказанных ученым суждений. Именно этими принципами, как явствует из вышедшей недавно в свет книги, посвященной великому сыну азербайджанского народа, выдающемуся государственному деятелю и полководцу Шаху Исмаилу Сефеви, и руководствовался в первую очередь ее автор, академик Рамиз Мехтиев.
И в этом, думаю, - новизна востребованного самим временем исследования, которое призвано опровергнуть попытки, предпринимаемые как в прошлом, так и в настоящем, оторвать династию Сефевидов от истории Азербайджана, внести в происходившие в ней события путаницу, сфальсифицировать жизнь и деятельность Шаха Исмаила, наиболее яркого представителя этой династии.
Несмотря на то, что ряд известных азербайджанских и зарубежных ученых-востоковедов внесли немалый вклад в изучение той далекой от нас эпохи, исследовательская работа, проведенная в этой области академиком Р.Мехтиевым, на мой взгляд, не просто устранила все еще имеющиеся в изучении истории нашего государства «белые пятна», но и, существенно изменив сам подход к доставшемуся нам от прошлого огромному наследию, в частности связанному с далеко не до конца изученными аспектами многогранной деятельности, в первую очередь Шаха Исмаила, проявлявшего, кстати, особое отношение также к искусству и культуре, стала и некоей точкой, поставленной под даваемыми ему оценками, а, может, и многоточием, призывающим ученых еще глубже вникнуть в суть всего достигнутого этим сильного духа человеком, сумевшим чуть ли не в I3-I4 лет от роду завоевать политическую власть…
Итак, Шах Исмаил Сефеви… В научном труде, посвященном ему, он предстает перед нами умным политиком и сильным правителем, отважным воином, знавшим, за что сражался, наконец, тем, кто преследовал одну-единственную цель - объединить азербайджанские земли, - и кто сумел сделать это.
Вот почему Сефевидам, и прежде всего Шаху Исмаилу, как говорится в предисловии к книге академика Р.Мехтиева, «действительно принадлежит исключительная роль в развитии как нашей государственности, так и культуры…»
Однако, по признанию автора, он не ставил перед собой задачи идеализировать личность своего героя, но точно так же не может он согласиться с искажениями того периода национальной истории. И его можно понять: ведь сегодня, когда в стране, как всем нам известно, общественным сознанием все больше овладевает «идея азербайджанства», необходимо и очень важно правильно и объективно воспринимать наше историческое прошлое, в котором, как утверждает исследователь, Шах Исмаил, несомненно, является одной из тех личностей - имена некоторых других также называются в книге, - кто вселяет в нас национальную гордость за наше прошлое, дарит нам веру в достойное будущее.
Уверена, что уже одно это придает рассматриваемому научному труду огромное значение и особую весомость. Не сомневаюсь, что многие рядовые читатели открыли в нем для себя новые имена своих древних соотечественников, среди которых было немало талантливых ученых-энциклопедистов, философов, богословов, востоковедов, историографов, музыковедов, а также ближе познакомились с уже известными им.
Вслед за исследователем я испытываю сожаление, что многие достижения, весьма серьезные заслуги представителей моего народа зачастую, по нашей собственной, как мне кажется, беспечности, оставались ранее, да и ныне все еще остаются незамеченными. В подтверждение приведу лишь один пример. В поле зрения автора книги о Шахе Исмаиле вместе с внесшими значительный вклад в развитие средневековой науки и культуры оказались также политические деятели того периода истории. Одним из них стал, в частности, Рашид-ад-дин, вдохновитель реформ конца XIII - начала XIV столетий, значительно облегчивших экономическое положение разоренного после монгольских набегов Азербайджана. Но наряду со значительными политическими заслугами Рашид-ад-дин вошел в историю и как автор «Свода летописей», всемирно известного научного труда, который, по мнению ряда видных востоковедов мира, «должен считаться первым универсальным трудом по мировой истории в современном его понимании»…
А многие ли об этом знают?! Тут бы нам, наверное, не грех поучиться у некоторых наших соседей!..
«Однако ни для кого не секрет, - читаем мы в разделе книги под очень точным, отвечающим всей тональности повествования названием «Без пристрастия и ненависти», - что полное самоутверждение народа возможно лишь тогда, когда он выступает создателем независимой государственности, в которой этот этноэлемент получает статус титульного…»
И вот роль создателя единого Азербайджанского государства, наверное, к счастью для нашего народа, выпала на долю Шаха Исмаила Хатаи, прозорливого идеолога и смелого полководца, превратившего Азербайджан «в центр крупнейшей империи своего времени». Ссылаясь на многочисленные документальные источники, автор этого интересного исследования утверждает, что именно Шах Исмаил, «завершив консолидацию азербайджанских тюрок под единым знаменем, довел до победного конца неустанные попытки своих предшественников создать централизованное государство», в котором главным государственным и литературным языком стал азербайджанский.
Не без интереса читаются в книге цитируемые автором высказывания, отзывы различных ученых об Исмаиле Сефеви. Например, восторженно рассказывая о военных успехах Шаха Исмаила, французский востоковед Жан-Поль Ру подчеркивает также рассудительность и мудрость молодого правителя. А немецкий историк Х.Браун, говоря о прочности основ созданного им государства, отмечает его умение «корректно проявлять свои способности…». Как справедливого и отважного правителя характеризует Исмаила русский востоковед И.П.Петрушевский и, комментируя высказывания тех, кто, признавая его достоинства, тем не менее считал тираном, объяснял излишнюю жестокость шаха как нечто присущее его эпохе, а он, будучи сыном того века, допускал жестокость лишь к врагам своего государства или своих религиозных взглядов. И во время походов никогда не допускал насилия воинов над мирными жителями, приказывал платить им за все взятые у них продукты. Не потому ли он был любим и почитаем людьми, готовыми, по свидетельству итальянского путешественника, умереть за своего владыку?..
Благородство и гуманизм Шаха Исмаила, признанного блистательным политиком своего времени, присущие ему личная отвага, харизматичность и справедливость, особо подчеркнутые автором книги-исследования, и послужили, думается, серьезным мотивом для известного английского философа и государственного деятеля Ф.Бэкона, который в одном из своих трактатов поставил азербайджанского правителя в один ряд с великими личностями европейской истории, выразив к тому же восхищение его духовным величием и физической красотой…
Что ж, такая характеристика, данная большим мыслителем, каким считается Ф.Бэкон, не может не вызвать в нас чувства гордости за нашего древнего соотечественника, а также чувства благодарности автору посвященного ему научного труда, сделавшему и этот факт нашим общим достоянием.
Поскольку книга академика Р.Мехтиева, как отмечается в аннотации, рассчитана не только на специалистов - историков и востоковедов, - но и на рядовых читателей, мне показалось правомерным то, что автор уделил немало внимания чисто человеческим качествам Шаха Исмаила.
К приведенным выше характеристикам хотелось бы добавить еще одну: «Будучи отважным и бесстрашным как в жизни, так и на войне, - говорится в книге, - Исмаил очень эмоционально и бескомпромиссно реагировал на проявления трусости и слабости. Он не шел на уступки даже своим приближенным…». Судя по приведенным автором источникам, даже самые авторитетные эмиры за допущенные проступки при исполнении порученного им подвергались наказанию, лишались должности. Правитель был тверд и непоколебим по отношению к трусам и предателям, а вот к отважным воинам - благосклонен и щедр…
Однако отмечу, что на первый план в своей работе исследователь выдвинул, конечно же, политическую деятельность Шаха Исмаила Сефеви, которая, как отмечено, к сожалению, пока еще не находит достойной оценки, даже у него на родине.
И тут нельзя не согласиться с мнением академика Р.Мехтиева, объяснившего такую ситуацию прежде всего «отсутствием в отечественной историографии взвешенного и разумного подхода к историческим личностям». По его утверждению, рассматривая деятельность Исмаила Сефеви, исследователи придерживаются совершенно противоположных взглядов. Если для одних ученых нашей страны он - создатель единого централизованного Азербайджанского государства, то другие называют его всего лишь религиозным фанатиком, создавшим скорее государство религиозного характера, «с иранским оттенком», чем был нанесен, мол, удар по политическому самосознанию азербайджанских тюрков. Такие же противоречивые мнения о политике Исмаила Сефеви высказывают и иранские ученые. Одна их группа называет Исмаила патриотом, основоположником крупнейшего шиитского государства средних веков. А другие считают ярым пантюркистом, который завладел иранским троном с помощью своих соотечественников - кочевых тюркских племен Азербайджана.
Автор книги «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина» доказывает ошибочность обоих подходов к характеристике своего героя. Ссылаясь на историческую действительность, он напоминает «забывчивым» ученым, что в период правления Исмаила четких границ между Ираном и Азербайджаном не существовало - обе эти территории были единым географическим и политическим понятием, и борьба, имевшая здесь место, носила скорее этнический характер, являясь противостоянием персидского и тюркско-азербайджанского ареалов.
Не буду вдаваться в дебри истории - такой задачи я и не ставила. Скажу лишь о том, что в книге Р.Мехтиева весьма убедительно и четко до внимания читателя доводится тот факт, что созданная Шахом Исмаилом Сефевидская держава с центром в Тебризе «стала кульминационной точкой политического, военного и культурного триумфа азербайджанских тюрок». Отмечу и то, что к I5I0 году, когда Исмаилу было всего-то 23 года, он подчинил своей власти, за небольшим исключением, почти все пространство, занятое современным Ираном, нынешнюю территорию Армении и арабский Ирак.
Таким образом, все проживавшие здесь народы - а это были персы, курды, арабы, другие, - объединились под властью азербайджанского тюрка Исмаила Сефеви. Автор книги приводит интересную информацию. Оказывается, даже иные иранские исследователи, вопреки даваемой ими не всегда позитивной оценке деятельности Исмаила Сефеви, не отрицают, однако, что действия его служили объединению народов, что, наверное, всегда оценивается как факт положительный, и лишь позже стали толчком к формированию национальных государств.
Хотелось бы коснуться еще и вопроса о названии Сефевидского государства, вокруг чего полемизировали долгие годы историки-востоковеды.
Опираясь на авторитетное мнение И.П.Петрушевского, назвавшего государство Сефевидов «империей, конгломератом стран, народностей и племен, каковыми были прежние средневековые государства на территории Ирана», в котором, тем не менее, руководящая политическая роль принадлежала азербайджанцам, выступавшим в качестве представителей титульной нации, академик Рамиз Мехтиев считает неправомерной критику в адрес Шаха Исмаила за то, что его государство не называлось официально Азербайджаном.
Скрупулезен автор книги и в вопросе, связанном с шиитской проблематикой в деятельности Исмаила Сефеви, которого, как известно, обвиняли в насильственном насаждении шиизма. Но, по мнению Р.Мехтиева, «на тот исторический момент это была единственная реальная возможность объединить огромные массы и поставить их на служение внутренним и внешним интересам державы». И тут Шах Исмаил был бескомпромиссен.
Весьма доказательным с научной точки зрения выглядит раздел книги, в котором приводятся свидетельства этнической принадлежности Сефевидского дома. Автор убедительно опровергает попытки иных западных и иранских ученых, пытающихся оторвать Сефевидов от их несомненно тюркских корней. А чтобы не прослыть голословным, он подробно и обстоятельно разбирает и, надо сказать, разбивает вконец, выдвигаемые некоторыми западными ориенталистами и иранскими историографами гипотезы о происхождении этой династии.
Безусловно, большой интерес вызывает та часть исследования, речь в которой идет о зарождении ордена «Сефевиййа», давшего название династии Сефевидов, а потом и государству. И в этом разделе ученый проявил свой не вызывающий сомнений исследовательский дар, подвергнув глубокому и всестороннему анализу огромное количество научной литературы, безбоязненно вступая с авторами изученных источников в спор, чтобы опровергнуть заблуждения, доказать истину.
Коснувшись в своем труде вопроса идеологического курса Сефевидов, академик Р.Мехтиев, как говорит он сам, четко определил для себя две важнейшие детали. «Первое - зачем Сефевидам при суннитском большинстве населения Азербайджана яро пропагандировать и насаждать силой меча шиитское вероисповедание; второе - какие значимые изменения официальная идеология Сефевидов претерпела после прихода к власти Исмаила, то есть после образования государства».
Ответить на им же самим поставленные вопросы ученому помогли как собственный анализ происходивших в ту пору событий, так и изучение работ на эту тему известных азербайджанских историков, таких, к примеру, как О.Эфендиев, М.Аббаслы, Н.Мусалы, другие, и уже названных зарубежных востоковедов.
Автор книги об Исмаиле Сефеви считает, что шиизм насаждался шахом для того, чтобы идеологически обосновать борьбу за политическую власть с суннитскими правителями других государств, в частности Аггоюнлу и Ширваншахов. А придя к власти, использовать шиитский фактор во внешней политике, то есть опять же в противостоянии с суннитскими державами той эпохи, мешавшими имперским амбициям Сефевидов.
В отдельную главу выделил автор вопрос объединения Исмаилом азербайджанских земель и создания Сефевидского государства. Этот период деятельности героя книги был, надо сказать, полон трагизма. Конец XV века, 11-летний Исмаил скрывается в горах, дабы не попасть в руки жестоких карателей отряда Аггоюнлу. Талантливый мальчик не терял времени даром: здесь, в местечке Лахиджи, он и его брат изучают под руководством одного из авторитетных в то время ученых арабский и персидский языки, а также основы исламской веры. Исмаилу приходилось прятаться и от Ширваншахов. А Сефевиды собирали вокруг себя недовольных властями… После случившегося в I499 году дворцового переворота I2-летний Исмаил, возглавив собравшихся вокруг него людей, двинулся в путь: впереди его ждали победа за победой… Разгромив Ширваншахов, Аггоюнлу, расправившись со всеми локальными источниками сопротивления, Исмаил вступил в Тебриз, которому и суждено было стать столицей азербайджанской империи - державы Сефевидов.
Специальный раздел книги отведен под освещение политической и военной систем державы Шаха Исмаила. Из него мы узнаем, что шахская власть передавалась в Сефевидском государстве по наследству и что в административной иерархии государства тогда впервые появились фигуры векила, визиря, садра, казначея, каждый из которых исполнял вверенные ему шахом обязанности…Исмаил был мудрым руководителем, привлекал ко двору людей, отличавшихся талантом и усердием, причем независимо от их прошлого. Все это, как подчеркнуто в книге-исследовании, свидетельствует о том, что шах был не только талантливым военачальником, но и обладал практическим умом администратора.
Мне кажется, не меньший интерес, чем ратные подвиги правителя Сефевидского государства, у знакомящихся с этим научным трудом читателей должно вызывать и отношение Шаха Исмаила к культуре, родному языку. Годы его правления историки единодушно называют периодом расцвета не только государственности, но и национальной культуры и языка. Именно при Шахе Исмаиле город Тебриз превратился в один из крупнейших центров культуры и науки Ближнего и Среднего Востока, а укрепление позиций азербайджанского языка способствовало развитию литературы. Шах и сам создавал на тюркском языке поэтические произведения в духе ашыгской поэзии, чем содействовал тому, что ко двору стекались талантливые азербайджанские поэты. Неспроста Сефевидский двор называли творческим очагом, академией национальной литературы, а Шаха Исмаила Хатаи (так он подписывал свои стихи) - великим мастером глубоких раздумий…
Пожалуй, абсолютно прав исследователь, утверждающий, что «последующий расцвет национальной азербайджанской поэзии должен восприниматься как закономерность». И действительно, ведь именно на этой благодатной почве, созданной Шахом Исмаилом, читаем в книге Р.Мехтиева, позже созрела такая глыба восточной поэзии, как Физули и целый ряд других создателей жемчужин азербайджанской литературы, чьи имена с почтением называются по сей день: ведь не случайно говорят, что культура - это то, что остается, когда все остальное забыто…
…И вот перевернута последняя страница книги об этом по сей день удивляющем всех нас своим многогранным талантом Шахе Исмаиле, правителе, воине, поэте… Мы видим его, шаха-романтика, и на обложке этого интересного издания в удачном, как мне думается, изображении азербайджанского художника Вугара Хазиева. Вглядываясь в портрет, невольно задаешься вопросом: удалось ли ученому, автору научного труда академику Рамизу Мехтиеву, обратив взгляд вглубь веков, вникнуть в происходившее в те непростые времена, нарисовать полноценную картину периода, когда зарождалось наше государство.
Ответ - однозначно утвердительный. Избрав наиболее приемлемые в работе над нашим прошлым методологические принципы, автор сумел сформулировать и выстроить свою концепцию, которая и позволила ему дать объективную и, на мой взгляд, весьма глубинную оценку историческим процессам…
«Наука, - говорил знаменитый физик Петр Капица, - должна быть веселой, увлекательной и простой». Не знаю, как отнестись к призыву о веселости, но вот «увлекательной и простой» она, возможно, и должна быть. Мне вспомнились эти слова уже при первом чтении рассматриваемого научного опуса академика Р.Мехтиева: его отличает легкая, близкая к художественности стилистика, хороший язык, полное отсутствие наукообразности. Впрочем, как и все изданные в виде книг научные произведения этого автора. Да вот хотя бы еще две из недавно изданных: «Нагорный Карабах. История, прочитанная по источникам» и «Мифотворчество армян» - они тоже, несомненно, из разряда тех, что никогда не будут пылиться на библиотечных полках.
Все они читаются легко, с интересом и в результате достигают своей главной цели - дойти до ума и сердца людей…
А разве не это сокровенное желание каждого создателя?!
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист
banner

Советуем почитать