• пятница, 29 Марта, 03:00
  • Baku Баку 7°C

Высокая музыка

24 октября 2014 | 16:25
Высокая музыка

РЕЦЕНЗИЯ
Прошедшие с большим успехом авторские концерты Арифа Мирзоева, посвященные 70-летнему юбилею музыканта, стали заметным событием в музыкальной жизни столицы. Залогом этой несомненной творческой удачи композитора явились как его яркая и самобытная музыка, так и столь яркое и самобытное исполнение. Абсолютная монолитность этих двух начал, конечно же предопределила это своего рода творческое достижение художника и всех исполнителей, но в то же время предоставила слушателю ощущение гармонии и сопричастности с чем-то высоким и значительным. Речь идет о двух, принципиально отличных друг от друга концертах и отрадно, что каждый из них оказался не только удачным, но и достойно представившим творчество композитора.
Первый концерт, состоявшийся 10 октября с.г. проходил в большом зале Бакинской музыкальной академии Узеира Гаджибейли, уютная атмосфера которого неизменно располагает к восприятию музыки. Концерт начался с поздравления в адрес юбиляра, с которым выступила секретарь Союза композиторов Азербайджана, заслуженный деятель искусств Земфира Керимова. Программу концерта составили три сочинения, относящиеся к разным этапам творчества А.Мирзоева и соответственно четко иллюстрирующими его стилевые искания.
Два из представленных в концерте произведения, а именно «Нью-Йоркские пассионы» и «Yanvar mərsiyələri», относятся к образцам так называемой мемориальной музыки, где доминирует скорбное, сдержанно-лирическое начало. В свази с этим можно было представить себе несколько одноплановое течение концерта, но к счастью этого не произошло. Более того он оказался драматургически точно выверенным и великолепно исполненным.
Говоря об этом концерте, прежде всего следует отметить всех его многочисленных участников - Государственный симфонический оркестр и дирижера, заслуженного деятеля искусств Фахреддина Керимова, Государственную хоровую капеллу и ее художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств Гюльбаджи Иманову, а также двух солистов - заслуженного артистов Теюба Асланова (ханенде) и Исмаила Гамидова (кяманча).
Концерт прошел буквально на одном дыхании. Исполнение каждого отдельного сочинения, как и всей программы в целом, было безупречным. Дирижер Ф.Керимов блестяще провел весь концерт, показав не только отличную работу и полное взаимодействие с большим исполнительским составом, но и тонкое ощущение стиля исполняемой музыки. Складывалось такое впечатление, что он давно знаком с музыкой А.Мирзоева. На самом же деле программа была подготовлена в самые сжатые сроки, что только делает работу дирижера и подвластных ему творческих коллективов еще более весомой, а потому и особо впечатляющей.
Уместным могут быть слова самого композитора в связи с исполнением его музыки: «В процессе совместной и интенсивной работы над сочинениями с очень ярким музыкантом - дирижером Фахреддином Керимовом и Государственным симфоническим оркестром Азербайджана я получил огромное творческое наслаждение.
Наше знакомство состоялось еще летом 1996 года в Стамбуле, где в течение долгого времени он успешно работал. Начиная с 1996 года, я очень внимательно следил за творческим ростом и развитием этого нестандартно работающего с оркестром музыканта. Должен сказать, что маэстро Керимов - высоко образованный музыкант, получивший диплом оперного и симфонического дирижера из рук В.Гергиева и И.Мусина еще в советском Ленинграде.
Ленинградская дирижерская школа - это эталон мирового дирижерского искусства. Среди учеников прославленного профессора И.Мусина такие великие дирижеры как Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Марис Янсонс, которые работают и гастролируют по всему миру.
Дирижерское искусство внешне очень зрелищно: оно привлекает как музыкантов оркестра, так и публику. С этой точки зрения Ф.Керимов добился блестящих успехов. Он много гастролирует, активно участвует в культурно-концертных программах Фонда Гейдара Алиева и успехи его очевидны.
Я сердечно благодарен маэстро Керимову за блистательное проведение моего авторского концерта. Я также выражаю глубокую благодарность коллективам Государственного симфонического оркестра и Государственной хоровой капеллы. Я глубоко признателен художественному руководителю и главному дирижеру капеллы Гюльбаджи Имановой. Я благодарю всех перечисленных лиц и творческие коллективы за их содействие и непосредственное участие во всех трех репетициях и в концерте, и, конечно же, за их аплодисменты. Такое бывает редко!»
Что касается непосредственно концерта, то хочется подчеркнуть, что его начало и конец, то есть исполнение «Нью-Йоркских пассионов» и «Yanvar mərsiyələri» во многом совпало. Близкие по духу эти сочинения связаны с общей темой, которой являются чувства скорби и печали. «Нью-Йоркские пассионы» (2001) - произведение тонкое, сугубо камерное, где огромна роль струнных, прозрачного в целом оркестрового письма. В основе произведения лежит пленительная в своей выразительности лирическая тема, которая трогает своей сдержанностью и одновременно непреклонностью восходящего мелодического движения.
Вторым номером программы явилась Третья струнная симфония памяти отца (2008), внесшая в концерт явный контраст. Образно-эмоциональный строй этого сочинения, как и его циклическое решение, во многом отличны от других сочинений и в этом смысле симфония выполняет некую роль интермеццо, вносящего в драматургию концерта весьма заметный контраст.
Симфония представляет собой своеобразный трехчастный цикл, в котором обнаруживают себя неоклассический дух (сонатное allegro I части), стремительное виртуозное движение (токката во II части), мугамные интонации в теме «Молитвы» (финал) и своеобразная арка с использованием трансформированной темы I части.
В завершении концерта прозвучала отмеченная монументальностью и невероятной силой эмоционального воздействия «Yanvar mərsiyələri», написанная для двух солистов хора и оркестра (1990). Произведение, созданное под впечатлением трагических событий 20 Января 1990 года, является одним из самых значительных достижений А.Мирзоева. Здесь совпали гражданственная и художническая позиции автора. Музыка сочинения пронизана ощущением вселенского горя и глубокой скорби. Слушая ее, невольно представляешь себе Баку в день похорон шехидов. Музыка словно воспроизводит картину грандиозного, траурного шествия, постепенно разрастающегося в своей масштобности и мощи звучания.
«Yanvar mərsiyələri» оказались ярким завершением, концерта, отмеченным горячими аплодисментами аудитории.
Второй концерт проходил в зале органной и камерной музыки в Кирхе 14 октабря, и был целиком посвящен органному творчеству А.Мирзоева. Стоит подчеркнуть, что и этот концерт, составленный из самых разных по содержащего и форме сочинений, оказался на редкость разнообразным и интересным для слушательской аудитории.
В рецензируемом концерте в основном была представлена сольная органная музыка композитора, не только любящего орган как исполнитель, но и охотно пищущего для него. Своего рода исключением в концерте явился мотет «Ave Maria», прозвучавший в исполнении талантливой певицы Фариды Мамедовой и органистки Расимы Бабаевой. Она же исполнила «Хорал и классическую фугу» композитора, которыми и открывался концерт.
Героем концертной программы явилась московская органистка, лауреат Всесоюзного конкурса органных исполнителей в Калининграде Мария Тщеславская. Ее выступление оказалось весьма впечатляющим, ибо наряду с небольшими одночастными композициями как «Сарабанда принцессе Диане» или «Колыбельная детям Ходжалы» прозвучали отмеченные своей маштабностью и величественностью такие образцы органной музыки композитора как четырехголосная фуга и «Органная симфония памяти И.С.Баха».
В выступлении М.Тщеславской в равной степени предстали все достоинства органа как инструмента, способного даже заменить оркестр, а именно великолепие и разнообразие тембров, мощь, величественность и обьемность звучания, огромный диапозон и столь же богатые технические возможности инструмента… Безусловно, А.Мирзоев как исполнитель прекрасно чувствует орган и это владение инструментом естественно проявляется в музыке, адресованной ему.
В этом смысле особо запоминающимися оказались два последних номера концерта. Впервые в Баку была исполнена четырехголосная фуга (op.57,2011), заказанная А.Мирзоеву немецким музыкальном издательством к фантазии g-moll И.С.Баха. Следует признать, что этот неожиданный творческий опыт не просто удался, а оказался на редкость интересным и убедительным. Большая и развернутая фуга произвела на слушателей яркое впечатление, где в равной степени раскрылись грани А.Мирзоева как композитора-полифониста и М.Тщеславской как исполнителя полифонии.
В завершении концерта прозвучала «Органная симфония Памяти И.С.Баха», занимающая в творчестве композитора особое место. Именно с этого произведения ставшим для А.Мирзоева поистине знаковым, начинается его широкое признание. В этом большом пятичастном цикле, идущем буквально на одном дыхании, нашли свое воплощение черты и принципы, характеризующие стиль композитора, его видение синтеза традиций национальных и европейских музыкальных традиций…
«Органная симфония» стала не просто примечательным завершением концерта, а прозвучала как торжество музыки и это было прекрасно!
Ульвия ИМАНОВА,
музыковед
P.S. Оба концерта предворялись вступительным словом автора этих строк.
banner

Советуем почитать