• суббота, 20 Апреля, 03:14
  • Baku Баку 15°C

Домашнее насилие

22 октября 2014 | 17:36
Домашнее насилие

ПРОБЛЕМА
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире около 1,4 миллиона людей погибают в результате насилия. В нашей стране подобные случаи, к сожалению, тоже не редкость, и чаще всего от насилия страдают женщины и дети. Особенно тяжело приходится последним, ведь они полностью зависят от взрослых, не знают о своих правах и не понимают, куда обращаться за помощью.
А между тем законы любого развитого государства стоят на страже интересов маленьких граждан, и Азербайджан в этом плане не исключение. Так, для борьбы с бытовым насилием и в целях его профилактики в 2010 году в нашей стране был принят закон «О предотвращении бытового насилия». В документе особое внимание уделено таким важным вопросам, как медицинская, социальная, психологическая и правовая реабилитация детей, ставших жертвами бытового насилия.
В 2013 году Государственный комитет по делам семьи, женщин и детей совместно с Детским фондом ООН - UNICEF в Азербайджане провел исследование по вопросу насилия в отношении детей.
В 2011 году принят закон «О социальной службе», который предусматривает оказание помощи лицам, ставшим жертвами бытового насилия. Согласно ему этим лицам должна быть оказана социальная, медицинская, юридическая и психологическая помощь. После принятия этого закона в августе того же года при поддержке Госкомитета по делам семьи, женщин и детей, Управления деинституциализации Министерства образования, института омбудсмена и организации «Надежное будущее» в Баку был открыт Центр социальной реабилитации для детей, ставших жертвами насилия.
С целью предотвращения фактов бытового насилия и защиты прав граждан на днях при содействии молодежной организации «Надежное будущее», Госкомитета по делам семьи, женщин и детей и института омбудсмена в Баку организованы двухдневные тренинги для представителей госструктур.
По словам исполнительного директора организации «Надежное будущее» Кямали Ашумовой, на протяжении нескольких лет они проводят различные исследования. В ходе мероприятий, проведенных в Центре для детей, подвергшихся насилию, было выявлено, что большинство из них столкнулись именно с преступлением на бытовой почве.
- Бытовое насилие становится источником психологических травм у детей, порой они получают и физические травмы, скажем, защищая мать от побоев отца, - говорит К.Ашумова. - Мы решили провести тренинги для специалистов, работающих с детьми. В них приняли участие сотрудники Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, Министерства внутренних дел, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты населения, института омбудсмена, а также работники правоохранительных органов. Тренерами выступили сотрудники института омбудсмена, а также наши специалисты. Данный проект осуществляется при поддержке Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики. Подобные мероприятия очень важны именно для специалистов из регионов, ведь там нередко не хватает квалифицированных кадров. Просветительские тренинги продолжатся до февраля.
- Где наиболее остро стоит проблема бытового насилия - в столице или в регионах?
- Безусловно, в регионах дети чаще подвергаются бытовому насилию, чем, скажем, в крупных городах, а потому они нуждаются в правовой и психологической поддержке. Именно поэтому было принято решение открыть в Уджаре региональный Центр реабилитации детей. Отныне сотрудники центра смогут направлять таких детей не в Баку, а в региональные филиалы, и это сэкономит массу времени. Официальное открытие центра запланировано на ноябрь. Он охватит все районы низменной зоны, и здесь детям, подвергшимся насилию, будет оказываться социально-психологическая и юридическая помощь. Психологи, социальные работники будут работать и с детьми, и с семьями одновременно. Ведь если семья, скажем, находится на грани развода, это не может не сказаться на ребенке негативно. После проведения реабилитационного курса специалисты расскажут о проделанной работе и достигнутых результатах, дадут свои рекомендации. Данные заключения будут отправлены в соответствующие структуры для принятия мер.
- Как долго продлится ваш проект?
- Этот проект - пилотный, но мы надеемся, что в перспективе он будет курироваться Министерством труда и социальной защиты населения. В нашей стране сейчас многие социальные услуги, предоставляемые НПО, финансируются государством, и это не может не радовать, ведь без поддержки государства часто просто не обойтись.
- Почему было принято решение открыть региональный центр именно в Уджаре?
- Статистические исследования показывают, что наибольшее число случаев бытового насилия проходится именно на низменную зону, а также Лянкяран. Поэтому мы решили открыть первый региональный центр в Уджаре. В перспективе планируем такие центры в Лянкяране, Гяндже и Губа-Хачмазском регионе. Очень важно, чтобы они были доступны населению в регионах, так как люди, столкнувшись с насилием, часто не знают, куда обратиться за помощью.
- Сколько детей по статистике становятся жертвами бытового насилия в нашей стране?
- По данным МВД, за последний год произошло 570 преступлений, связанных с бытовым насилием. Однако это неполная статистика, так как неофициальные данные в разы выше. Кстати, к насилию можно отнести и ранние браки, которые, к сожалению, в нашей стране не редкость, и происходят они преимущественно в регионах. Что касается нашего центра, то в течение трех лет там прошли реабилитацию 250 детей, подвергшихся насилию.
- Проводите ли вы просветительскую работу с населением?
- Да, мы постоянно работаем с населением. При поддержке Министерства образования проводим мероприятия в школах, встречаемся с учащимися, их родителями и педагогами, проводим просветительскую работу. Привлекаем психологов, юристов. В ходе бесед стараемся убеждать детей в том, что не нужно бояться и скрывать случаи насилия, если есть проблемы, их надо решать, а не скрывать.
- Как вы оцениваете работу госструктур в этом направлении?
- К сожалению, нередко, сталкиваясь с обращениями по поводу бытового насилия, сотрудники правоохранительных органов считают своим долгом просто предупредить виновника, но это не решение проблемы. Например, жена жалуется на мужа, проявляющего агрессию по отношению к ней и детям. Полицейские вызывают мужчину, предупреждают, и это в какой-то степени благоприятствует нормализации обстановки в семье, но вскоре все повторяется. Из-за того что проблема не решена, в семье опять возникают конфликты, а страдают от них в первую очередь дети, на глазах у которых это происходит. Проблема должна найти свое кардинальное решение, нужно менять мировоззрение - как насильника и его жертв, так и многих работников структур, занимающихся этой проблемой. Вообще, лучше всего работать с каждой жертвой индивидуально. Именно этого принципа придерживаются работники нашего центра. Кстати, мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами столицы. В трех районах - Наримановском, Хатаинском и Низаминском - созданы детские комнаты полиции. Ребенок, столкнувшись с насилием и боясь обращаться непосредственно в полицию, может прийти сюда. С ним будут работать детский инспектор, следователь, психолог и социальный работник. Конечно, ребенок должен быть не один, а с родителями или со своим законным представителем.
МВД одобрило нашу инициативу и рекомендовало открыть такие комнаты и в других районах.
- Изменилось ли отношение людей к бытовому насилию?
- За последние несколько лет количество людей, негативно относящихся к бытовому насилию, в нашей стране заметно возросло. Особенно много его противников в Баку и Сумгайыте. Что же касается государственных структур, то отмечу, что и тут есть позитивные сдвиги, причем не только в Баку, но и в регионах. Скажем, исполнительная власть районов всегда старается оказывать посильную помощь тем, кто столкнулся с насилием, и радует тот факт, что они открыты для сотрудничества.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать