• вторник, 16 Апреля, 20:08
  • Baku Баку 18°C

Искусство или бизнес?

21 октября 2014 | 18:13

- Одни приходят в искусство случайно, для других это осуществление детской мечты, а каков ваш путь становления художником?
- Честно говоря, я не верю в случайности в жизни. Не думаю, что случайно можно стать художником. Это довольно кропотливый труд. Профессия художника предполагает не только ремесло, но и мышление. Что касается того, как я стал художником, - это не только моя детская мечта, но и способ проявить себя, стремление внести вклад в отечественное искусство и мировую культуру.
- Вы занимаетесь творчеством по зову сердца или подходите к искусству с коммерческой точки зрения?
- Стоя за мольбертом, я стараюсь забыть обо всем, в том числе о бизнесе. Коммерческий подход может навредить истинному стремлению. Прежде чем начать новую картину, я задумываюсь над тем, как бы сделать так, чтобы она превосходила предыдущие мои работы. И если цель достигнута, то полотно имеет право на жизнь и пойдет по хорошей цене. Работа на заказ - один из источников дохода для художников, и к этому я отношусь нормально. У меня тоже бывают заказы.
- И все же искусство для вас - основной источник дохода или любимое занятие, которое к тому же приносит доход?
- Скорее, второе. Я просто пишу картины, а они приносят мне доход. Бывали случаи, когда не успеешь разместить изображение картины в своем профиле на Facebook, как сразу же находятся покупатели или появляется заказчик.
- В чем, на ваш взгляд, назначение высокого искусства?
- Хороший вопрос... (улыбается) Назначение искусства менялось и меняется в зависимости от истории и формации. В какое-то время, например, в СССР, искусство было нацелено на пропаганду и «воспитание масс». А теперь вот появились люди, которые думают, что назначение искусства в развлечении масс, это, дескать, хорошее средство для бизнеса и наращивания капитала. Но я думаю иначе. Глядя со стороны, многим может показаться, что занятие искусством - это материальная выгода, и только. Я же уверен, что человек, занимающийся искусством, прежде всего занят духовной деятельностью. Художник без души - всего лишь копировальная машина. А картина без души - раскрашенный холст, а не искусство. Назначение высокого искусства - проникать в душу зрителя и делать его красивым, показать правду, передать дух времени… Истинное искусство рождается в душе художника, перевоплощается на холсте и только после этого трансформируется в восприятие зрителя.
- Художник видит нечто большее, чем обычный человек. Вы слушаете музыку, когда рисуете?
- Да, причем выбор музыки завысит от темы картины. Например, когда я задумал написать портрет Вагифа Мустафазаде, постоянно слушал его произведения. Пытался через музыку проникнуть во внутренний мир этого гениального джазмена. Когда писал картину «Шах Исмаил в атаке», - слушал классическую музыку, «Карабах - жемчужина Азербайджана» Фикрета Амирова. Последнее время я часто слушаю итальянского композитора Людовико Эйнауди, особенно его композицию Beautiful Night. Честно говоря, я только в начале работы слушаю музыку, чтобы как-то вдохновить себя. А потом выключаю ее, ибо она начинает отвлекать и мешать. Во время работы у меня в голове звучит своя музыка, и другая мне не нужна.
- Вы - эмоциональный человек? Какие черты характера влияют на ваше творчество?
- Раньше я был более эмоциональным. С возрастом это проходит, а взамен появляется опыт и мудрость. Я считаю, что несу ответственность перед обществом, историей и искусством как художник: должен вести расследование на тему картины как юрист и описывать нужные детали как писатель. Это, наверно, и есть главные черты характера, которые влияют на мое творчество.
- Чем вас привлекает сюрреализм?
- Я нахожу в сюрреализме больше философии и значения, чем в других направлениях. Никогда не ставлю себе цель рисовать именно в этом стиле. Его определяют искусствоведы, когда работа уже готова...
- Есть ли какие-либо различия между классическим и современным сюрреализмом?
- Разница в том, что на заре сюрреализма, в 20-х годах прошлого века, основные представители этого направления собирались во Франции, объединившись в отдельную когорту. А неосюрреалисты появились уже в 1970-х, и они были не только во Франции, но и в других странах. У них не было конкретной организации в конкретной стране. Другая разница - влияние компьютерных технологий. Например, художник Джорж Грие широко использует компьютерные технологии и создает отличные работы. Джорж - неосюрреалист, один из первых, кто начал создавать 2Д и 3Д картины этого жанра в графических цифровых программах и редакторах. Его творчество сродни полотнам Рене Магритта и Сальвадора Дали, которые стали для художника примером для подражания.
- Ваши картины не только преисполнены особой энергетики, они еще несут и значительный заряд информации. Какой смысл вы вкладываете в свои работы?
- Я начинаю писать картину с создания концепции. Если у меня есть хорошая, неповторимая концепция и оригинальный подход, то результат будет соответствующий. Но это еще не все. У картины должно быть высокое исполнение. В каждой моей картине заложен определенный смысл и концепция.
- Какие ощущения у вас вызывает зритель, когда он оценивает ваши работы?
- Есть такие художники, которые считают, что мнение зрителя для них необязательно. Меня всегда интересует мнение зрителя. Это может быть и простой инженер, и опытный искусствовед, и мудрый политик, и задумчивый философ… Я уверен, что появление новой картины это яркое общественное событие. А общественное событие не может не заинтересовать. Если искусство не интересует людей, то кому вообще оно нужно?..
- Какие темы вам ближе?
- Это зависит от настроения. Тема сама должна шепнуть мне: а ну-ка попробуй, если можешь, нарисуй меня... Каждая тема это вызов для художника. Последнее время меня привлекает история.
- Недавно вы завершили работу исторической тематики - это ваш первый подобный опыт?
- Нет, я и раньше обращался к истории.
- Ваша последняя картина посвящена шаху Исмаилу Хатаи…
- Тему для этой работы почерпнул из книги академика Зии Буниятова «История Азербайджана». Я попытался изобразить суровый нрав шаха Исмаила. Насколько это удалось - судить ценителям искусства.
- Почему именно эта историческая личность вас заинтересовала?
- Шах Исмаил меня интересовал с детства, я всегда охотно читал о нем. Это поистине легендарный человек.
- Не хотите продолжить эту серию?
- У меня уже есть два полотна на эту тему. Первая картина называется «Шах Исмаил в атаке», вторая - «Спасение Исмаила». Есть еще идеи и готовые эскизы. Думаю, скоро они увидят свет.
- Как часто вы выставляете свои работы?
- В 2013 году в Будапеште (Венгрия) прошла моя персональная выставка. После нее мои картины появились на почтовых марках этой страны...
- Над чем вы сейчас работаете?
- Как я уже упомянул, в последнее время охотно слушаю музыку Людовико Эйнауди. Его композиции Beautiful Night, Monday, Primavera, The Days мне по душе. Думаю, что это непременно найдет отражение в моем творчестве...
Виктория ТРЕТЬЯКОВА