• суббота, 27 Апреля, 00:39
  • Baku Баку 14°C

Перспективная отрасль

21 октября 2014 | 14:30
Перспективная отрасль

ТЕМА
Туризм - одна из основных статей дохода многих стран мира. Путешествовать любят все, кроме, пожалуй, закоренелых домоседов, ведь это дает возможность увидеть всемирно известные достопримечательности своими глазами, познакомиться с культурой, обычаями и кухней других государств.
Туристы тратят в странах пребывания немало денег, останавливаясь в отелях, посещая различные объекты, покупая сувениры… Потому многие страны пытаются привлечь их, улучшая туристическую инфраструктуру и уровень сервиса.
В Азербайджане развитие туризма в последние годы также стало одним из приоритетных направлений государственной политики. О настоящем и будущем азербайджанского туризма, его тенденциях и перспективах мы поговорили с главой департамента туризма Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики Айдыном Исмиевым.
- Туризм достаточно масштабная сфера и охватывает целый ряд областей - транспорт (наземный и воздушный), рестораны, кафе, отели, музеи, выставочные салоны… Развитие туризма не только в Азербайджане, но и в любой другой стране - это сложный длительный процесс. Скажем, в Турции туризм начал развиваться с конца 60-х годов прошлого столетия и только за последние 15-20 лет он достиг высокого уровня. Для развития туризма требуются десятилетия, а в Азербайджане он развивается достаточно быстрыми темпами. У нас эта сфера молодая. С созданием в 2001 году Министерства молодежи, спорта, а пять лет спустя Министерства культуры и туризма (2006 г.), можно сказать, началось развитие туризма в нашей стране на государственном уровне.
Последние годы в этой сфере наметилась положительная динамика. Статистические данные - наглядное тому доказательство. Если в 2002-2003 годах Азербайджан посещали 420-430 тысяч туристов в год, то сейчас эта цифра достигла 2,5 миллионов. Конечно, не все иностранные граждане являются туристами, хотя по данным Всемирной туристической организации, иностранный гражданин, пересекший границу другого государства и пребывающий там более 24 часов, но при этом не занимающийся коммерческой деятельностью, уже считается туристом. Обычно при подведении статистических данных мы не учитываем иностранных граждан, которые работают или учатся в Азербайджане, чего не делается во многих других странах.
Пока у нас нет данных по 2014 году относительно числа туристов, посетивших нашу страну, хотя уже сейчас можно сказать о том, что эта цифра превысит два миллиона.
- Из каких стран в основном приезжают туристы в Азербайджан?
- В основном из соседних, эта тенденция наблюдается во многих странах мира, так как приграничный туризм стоит намного дешевле, ведь не нужно покупать билет на самолет, можно приехать на автобусе или на личном автомобиле. Приезжают к нам в основном из России, Ирана, Грузии, Турции. Немалый процент туристов составляют наши соотечественники, получившие гражданство этих стран. Такой туризм называется этническим. Эти люди приезжают к своим родственникам, либо к друзьям, быват останавливаются в отеле, но, в любом случае, они тратят здесь немалые деньги на отдых.
Немало туристов приезжают к нам из Западной Европы, в частности, из Италии, Германии, Великобритании, из стран СНГ.
- Не раз слышала о том, что жители стран ЕС жалуются на то, что в Азербайджан трудно попасть по той причине, что необходимо получить визу, в отличии, скажем, от той же Грузии, въезд на территорию которой свободный…
- В настоящее время никаких сложностей с получением виз нет. В марте 2013 года вступили в силу электронные визы. Ряд туристических компаний имеет право заниматься оформлением электронных виз. Это делается элементарно, через интернет, не нужно обращаться в посольство, консульство, ездить в другую страну, достаточно просто обратиться в турагентство. Цена вполне доступная - виза с ваучером стоят всего 20 долларов. Если же турист решит приехать в Азербайджан, не прибегая к помощи турагентства, то ему придется обратиться в посольство и там ему оформят визу.
- С внешним туризмом ситуация ясна. Как обстоят дела в сфере внутреннего туристического рынка?
- Это направление туризма также активно развивается. Если лет пять тому назад внутри страны отдыхало порядка 100-150 тысяч наших граждан, то в этом году число отдыхающих выросло до 500 тысяч человек. Кроме того, в праздничные и выходные дни на отдых в регионы страны выезжает немало людей. Кстати, во многих наших регионах созданы современные условия для полноценного отдыха, значительно улучшилась туристическая инфраструктура, строятся новые современные отели, комфортабельные дороги и т.д.
- Принято считать, что цены на отдых в Азербайджане неоправданно завышены и что дешевле отдохнуть в Турции, Грузии… нежели в регионах страны…
- Я не согласен с этим утверждением. Отдых в Турции не такой уж и дешевый, не говоря о Европе, где комната небольшого размера в отеле стоит 200-250 евро, тогда как у нас можно снять такую же в отеле среднего класса всего за 60-70 манатов. В последнее время в Азербайджане параллельно с пятизвездочными строятся трех-четырехзвездочные отели, где цены намного доступнее.
- В большинстве стран мира имеются хостелы, которые по карману студентам, путешествующим по миру, или экономным туристам. Почему они отсутствуют у нас?
- У нас нет острой потребности в строительстве хостелов, мы делаем ставку на отели, которые доступны, но при этом предоставляют сервис на хорошем уровне. В хостелах цена за ночь составляет около 15 долларов, но в наших регионах можно найти жилье за такую же цену, однако не стоит ожидать особого комфорта за эти деньги.
- Все ли хорошо поставлено во внутреннем туризме в нашей стране?
- К сожалению, уровень сервиса у нас пока оставляет желать много лучшего, он пока не такой, каким бы мы его хотели видеть. Ежегодно мы проводим тренинги и курсы в регионах и столице, тесно сотрудничаем в этом направлении с братской Турцией. Проблема с уровнем сервиса в столице особо не стоит, а вот в регионах в этом смысле несколько сложнее. Почему? Потому что туризм в регионах отчасти носит сезонный характер. В летние месяцы отели работают в полном режиме, а в остальное время года многие из них простаивают, что связано с неблагоприятствующими туризму климатическими условиями. По окончании сезона руководство отелей распускает весь персонал и людям приходится искать новую работу, и за это время они забывают то, чему их научили во время тренингов. Уже в следующем сезоне приходится набирать персонал с нуля и соответственно его обучать. Это большая проблема. Помимо всего прочего, сами владельцы отелей не особо заинтересованы в том, чтобы поднимать уровень сервиса. Конечно, есть отели, которые сами отправляют своих работников на тренинги за границу, а также обращаются к нам по этому поводу.
- Насколько часто проводятся такие тренинги министерством?
- Дважды в год мы проводим плановые тренинги перед началом туристического сезона. В связи с предстоящими в 2015 году первыми Евроиграми в Баку планируем провести тренинги и курсы в конце этого - начале следующего года. Тренинги будут проходить в Баку и Мингячевире. Помимо этого, в стране функционирует профессионально-технический центр, Институт туризма, готовящие специалистов высокого звена для туристического сектора. Но основная проблема с обслуживающим персоналом - это горничные, швейцары, официанты… Мы стараемся устранить данную проблему.
- Всегда ли количество звезд отелей соответствует качеству оказываемых услуг?
- В сертификации отелей звезды и обслуживание - не одно и то же. Звезды присваиваются по параметрам отеля. Сам отель может соответствовать, скажем, четырем звездам, а уровень обслуживания в нем может быть ниже. Тут я, опять-таки, возвращаюсь к руководителям данных объектов, которые должны понимать, что в отеле того или иного класса обслуживание и сервис должны соответствовать «звездам».
- Поступают ли от туристов жалобы на сервис в отелях?
- У нас есть горячая линия, но на нее практически не поступают жалобы. Что касается сервиса, то мы и сами знаем, что определенные проблемы тут имеются. Мы говорим о них, пытаемся их решать, но на это требуется время.
- Какие специальности туристического сектора в нашей стране особо востребованы? В каких профессиях есть нехватка?
- В Азербайджане имеется острая нехватка в гидах-экскурсоводах. Это довольно прибыльная и востребованная профессия. Но почему-то большинство уверено в обратном. К сожалению, среди населения нет заинтересованности в обучении этой специальности.
- Не за горами зима, что делается для развития зимнего туризма?
- Зимний туризм у нас развивается весьма успешно. Действуют два зимних туристических комплекса - в Габале и Гусаре. Они соответствуют всем современным стандартам и пользуются большим спросом у наших и иностранных туристов. Кто-то может сказать, что в Грузии зимой отдохнуть дешевле, чем на наших зимних курортах. Но не следует забывать, что грузинские курорты были построены еще во времена СССР и соответственно вся инфраструктура также с тех времен. Наши же комплексы построены недавно, они «молодые» и надо помнить о том, что за качество нужно платить, хотя цены у нас достаточно демократичные.
- А как обстоят дела с оздоровительным туризмом? У нас ведь имеется потенциал для его развития…
- У нас есть известный во всем мире курорт Нафталан, оздоровительный туризм развивается также в Габале, Лянкяране, где имеется источник Истису… В Азербайджане очень много лечебных курортов. Кстати, недавно была создана Ассоциация поддержки медицинского и термального туризма. В Азербайджане имеются все условия для развития данного сектора туризма, этим заинтересовались туристические компании, которые и создали данную Ассоциацию.
- Во многих странах активно развивается такое направление туризма как экологический. Как с этим обстоят дела у нас в стране?
- Этот вид туризма у нас медленно, но развивается. Хотя, потенциал для его развития в Азербайджане достаточный. Экологический туризм нужно развивать совместно с Министерством экологии и природных ресурсов. Можно, к примеру, создать условия для приема туристов в Национальных парках.
- Могли бы перечислить наиболее популярные туристические сегменты в нашей стране?
- Активно развивается культурный туризм. Реставрация многочисленных памятников старины в нашей стране находиться под бдительным государственным контролем. Также у нас развивается бизнес-туризм, конгресс-туризм, который связан с проведением в стране международных конференций, симпозиумов, фестивалей, археологический туризм. Кстати, по поводу археологического туризма. В октябре заканчивается проект Организации Исламского Сотрудничества, посвященный археологическому туризму. В нем принимают участие Турция, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Цель данного проекта - выявить туристические археологические памятники в этих странах, после чего, в конце октября, будет выработан международный археологический туристический маршрут.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать