• пятница, 29 Марта, 14:13
  • Baku Баку 14°C

От информационных войн к межцивилизационному диалогу –

21 октября 2014 | 12:01
От информационных войн к межцивилизационному диалогу –

В начале октября в Баку состоялся IV Бакинский международный гуманитарный форум, в ходе которого мировая интеллектуальная элита обсуждала самые актуальные проблемы и вызовы XXI века. Первая панель была посвящена теме взаимодействия традиционных и цифровых СМИ, а также роли масс-медиа по продвижению межцивилизационного диалога. С одним из докладов на этой панели выступила наш постоянный автор, депутат Милли Меджлиса, заслуженный журналист страны Эльмира Ахундова. Признавая несомненную важность поднятых автором тем, мы предлагаем вниманию читателей текст этого выступления.
- С распадом коммунистической системы и окончанием «холодной войны» большинство членов журналистского сообщества пребывало в состоянии эйфории, особенно после отмены цензуры в странах постсоветского пространства и обретения долгожданной свободы слова. Казалось, вот оно - наступление золотого века журналистики, когда отпадет пропагандистская составляющая СМИ, и доминантой станет базисная для журналистики информационно-коммуникативная функция.
К сожалению, оптимистические прогнозы о путях развития журналистики в XXI столетии себя не оправдали, и сегодня, спустя почти 70 лет после начала «холодной войны» человечество вступило в активную фазу информационных войн. При этом, как и в пору холодной войны, к сожалению, широко используется дезинформация.
Следует с горечью признать, что в последние годы во многих странах пресса из инструмента воздействия на власть превратилась в инструмент, обслуживающий политические интересы власти, а в глобальном масштабе СМИ как источник объективной и заслуживающей доверия информации заменяются СМИ - откровенным пропагандистским рупором тех или иных политических сил и интересов. Это наглядно проявляет себя сегодня в различных «горячих» точках земного шара. К примеру, радикалы из так называемого «Исламского халифата» (в прошлом ИГИЛ) широко пользуются современными достижениями электронных СМИ, Интернета для пропаганды своих человеконенавистнических взглядов и террористических действий. Крупнейшие российские телеканалы в своих новостных программах называют сепаратистов Донбасса и Луганска ополченцами, а никем не непризнанные образования на территории Украины соответственно Донецкой и Луганской Народной Республикой, в свою очередь украинское телевидение отвечает на эту откровенную пропаганду сепаратизма сильной антироссийской риторикой, западная пресса также освещает украинский кризис с односторонне-антироссийских позиций. СМИ Армении, которая оккупировала около 20 процентов территории Азербайджана, изобилуют примерами пещерного национализма. Примеры можно множить. Поэтому и доверие к СМИ в ряде стран также стремительно падает вместе с падением тиражей газет и журналов, а люди в поисках более взвешенной и объективной информации обращаются к социальным сетям, многие же из потребителей информации превращаются в ее производителей и распространителей.
Все эти тенденции требуют особого внимания государства к информационной безопасности, тем более что информационные войны разворачиваются в настоящее время не только на международной арене, но и в информационном пространстве внутри страны, чтобы любыми средствами (часто непозволительными с точки зрения права и этики) добиться «победы».
Теме информационной безопасности Азербайджана в свете августовского обострения ситуации на фронте были посвящены серии дискуссий и обмена мнениями между представителями СМИ и власти. В своем обстоятельном концептуальном докладе глава президентской администрации, академик Рамиз Мехтиев четко сформулировал критерии информационной безопасности и этические правила, которыми должны руководствоваться журналисты, особенно работающие в «горячих» точках, в различных конфликтных ситуациях. Это объективность и взвешенность информации, недопустимость в погоне за тиражами и прибылью публикации непроверенных, а то и откровенно ложных фактов, четкое осознание ответственности перед населением, которое может пострадать в результате распространения дезинформации, соблюдение национальных интересов страны, патриотизм. Кроме того, руководитель Администрации Президента дал конкретные поручения и рекомендации руководителям ответственных за предоставление информации пресс-служб государственных органов. Проведенные дискуссии способствовали оздоровлению атмосферы в азербайджанских СМИ, повышению ответственности масс-медиа за распространяемую информацию.
Угрозы информационной безопасности могут проявляться в виде получения противоправного доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, к другой конфиденциальной информации, раскрытие которой может нанести ущерб интересам государства. Наиболее характерным примером последних лет является деятельность интернет-сайта «Wikileaks».
Все это делает необходимым поиск «точек сближения» между государствами-членами международного сообщества в области обеспечения информационной безопасности, закрепление совпадающих интересов и совместное проведение мероприятий по их защите, преимущественно на основе двухсторонних и многосторонних договоров.
Можно было бы также ускорить разработку международных принципов, согласованной стратегии, которые были бы направлены на укрепление безопасности глобальных информационных и телекоммуникационных систем и способствовали бы борьбе с информационным терроризмом и другими видами преступности.
Необходимо развивать международное сотрудничество в области запрещения разработки, распространения и применения «информационного оружия», совершенствовать нормативно-правовую базу, обеспечивать необходимый уровень технологической независимости государств-членов международного сообщества в важнейших областях информатизации и связи, определяющих их безопасность, развивать национальные системы подготовки кадров в области информационной безопасности и информационных технологий.
Согласованная деятельность государств-членов международного сообщества по перечисленным направлениям на равноправной, не дискриминационной основе с обязательным соблюдением основных принципов и норм международного права, на наш взгляд, будет способствовать обеспечению информационной безопасности каждого государства и международного сообщества в целом.
В результате все перечисленные меры помогут перестройке организма СМИ, устранению проблем и угроз для журналистики в условиях реализации межкультурного и межцивилизационного диалога. Подобный диалог актуален и возможен между теми странами, где создан климат взаимного доверия, а элита обеих стран активно взаимодействует на разных уровнях. Ярким примером такого сотрудничества, оказывающим воздействие на мировые СМИ, является деятельность Фонда Гейдара Алиева и его президента, первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой. Отзвуки благотворительных инициатив первой леди доносятся из разных частей света: реставрация части Версальского дворца и средневекового собора в Страсбурге, одной из галерей Лувра и «римских катакомб» в Вечном городе, реконструкция школы для девочек в пакистанском городе Музаффарабад, сооружение Моста дружбы Азербайджана и России в Астрахани, капитальный ремонт и благоустройство средней школы номер 78 в городе Ульяновск... Эхо добрых дел Фонда, помноженное на осуществляемые по всему миру масштабные культурные мероприятия, а также проводимые в Азербайджане гуманитарные форумы и конференции, вовлекают в свою орбиту прессу России, Европы, США. Поэтому, формируя посредством СМИ у мирового истэблишмента правильное представление о нашей республике, о ее богатой культуре и традициях, о прошлом и настоящем, Фонд Гейдара Алиева и ее лидер решают важную и архиактуальную задачу - вовлечение мировых СМИ в процессы межкультурного и межцивилизационного диалога, в преодоление искусственно возводимых преград между восточной и западной цивилизациями.
Эта же суперактуальная задача стоит сегодня перед мировыми СМИ: освободиться самим и освободить общества, которые они представляют, от страха, отчуждения, ненависти, преодолеть диктат политических элит, навязывающих СМИ свою модель поведения, покончить с информационным насилием и информационными войнами, стать действенным проводником идей гуманизма, межкультурного и межцивилизационного диалога. Альтернатива этому пути - утрата журналистикой функций «четвертой власти» и доверия народа.
banner

Советуем почитать