• четверг, 25 Апреля, 02:51
  • Baku Баку 19°C

Неблагодарные гости

20 октября 2014 | 12:19
Неблагодарные гости

Как уже мы писали в предыдущем выпуске, директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, доктор исторических наук Ягуб Махмудов выступил с заявлением об обнаружении новых документов о передаче азербайджанских земель для создания армянского государства.
Его поддержали коллеги по Милли Меджлису, высказавшиеся в интервью отечественным СМИ о необходимости пересмотреть решение Национального совета Азербайджанской Демократической Республики (АДР) от 29 мая 1918 года о передаче армянам Иревана и прилегающих азербайджанских земель и принять необходимые меря для аннулирования данного решения.
Это, по словам депутатов, восстановит право азербайджанского народа на историческую преемственность Иревана и прилегающих земель.
Представляем вашему вниманию мнения по этому вопросу отечественных экспертов, высказанные ими в интервью газете «Каспiй».
Парвин ДАРАБАДИ, конфликтолог, профессор кафедры международных отношений БГУ:
- Я считаю, что это похвальная попытка наших депутатов восстановить историческую справедливость. А также известить весь мир о том, как это происходило на самом деле. Ведь фактически передача азербайджанских земель армянам была самодеятельностью тогдашних депутатов, подписавших злополучный акт. Не было никого обсуждения, всенародного референдума по данному вопросу.
В реальности решение о передачи части азербайджанских земель армянам принималось с молниеносной скоростью. 28 мая 1918 года Азербайджан и Армения только провозгласили свою независимость. На тот момент территория Армении была очень маленькой, да и имеющаяся территория, в основном была занята турецкими войсками. То есть свободным оставался лишь клочок земли, и армянскому правительству просто негде было разместиться. Полагаю, тогда и прошли кулуарные переговоры между сторонами. Безусловно, армяне обратились к нашим депутатам с просьбой выделить им хоть какой-то город, где они могли бы разместить свою столицу. Так как государство без столицы - это уже не государство. Позиция армян понятна, а вот что двигало нашими депутатами, можно только гадать. Возможно, виной всему неуверенность. Если вспомнить, то ситуация в Азербайджане того периода также была очень сложной. Баку и большая часть страны контролировалась Бакинской коммуной (большевиками).
Независимость Азербайджана была провозглашена в Тбилиси, и только через две недели правительство переехало в Гянджу, а в сентябре добрались до Баку. Не исключаю и нажима со стороны внешних сил с целью принять это решение.
Что касается самого дня принятия этого злополучного решения - 29 мая, то в этот день группа азербайджанских депутатов после недолгих переговоров составила документ и своим решением передала армянам большие территории. О неправомочности их решения говорит тот факт, что под документом было всего 17 подписей тех, кто фактически был в тот день под рукой. В итоге эта самодеятельность группы депутатов дорого обошлась азербайджанскому народу.
Рауф РАДЖАБОВ, политический аналитик:
- Это следует рассматривать в контексте несколько ранее сделанных важных заявлений главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Одно из них заключалось в готовности нашей страны начать обсуждение с Арменией на экспертном уровне всего комплекса вопросов, касающихся карабахской проблематики. Другое заявление касалось готовности Баку согласовать большой договор с Ереваном. Поэтому слова депутатов следует рассматривать в контексте информационного давления на власти Армении с тем, чтобы они пошли на шаги, предложенные МИД Азербайджана.
Причина выступления депутатов заключается в ведении Ереваном непрекращающейся информационной войны, в ходе которой армяне и так оккупируя Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, помимо этого высказывают территориальные притязания на Нахчыван. Поэтому азербайджанские парламентарии в качестве ответа выдвинули предложение об аннулировании решения Нацсовета АДР о предоставлении армянам Иревана и прилегающих земель.
Конечно, даже принятие такого решения вовсе не означает намерений официального Баку нарушать международное право и предъявлять претензии на те или иные территории. Хотя с исторической точки зрения и с точки зрения исторической справедливости, аннулирование вполне осуществимо.
К сожалению, в современных международных отношениях превалирует не международное право, а историческая справедливость и память. Несмотря на это, руководство Азербайджана всегда выступало за решение всех имеющихся проблем на основе международного права. Но коли Армения из года в год педалирует именно тему исторической справедливости, обращает свои взоры в прошлое, а никак не в будущее, то в этом случае ответ наших депутатов вполне адекватен и полностью соотносится с реалиями ведущейся информационной войны. Это также можно назвать подталкиванием, мягким принуждением армянской стороны к согласию на предложения азербайджанской стороны по началу переговоров на экспертном уровне и подготовке большого соглашения.
Ильгар ВЕЛИЗАДЕ, политолог:
- Заявление депутатов можно назвать в какой-то степени ответом на попытки армян поставить историю на службу политики. С другой стороны, как известно, нынешняя Азербайджанская Республика является правопреемницей АДР. Поэтому, если какие-то законодательные инициативы, обращенные в историю, будут подняты, то наши парламентарии имеют право на пересмотр законодательных актов, принятых во времена АДР, в том числе и на документ о передаче армянам части азербайджанских земель в 1918 году.
Вместе с тем ожидать сиюминутной реализации данной инициативы тоже не приходится. Наша страна сейчас находится на сложном этапе переговорного процесса, наступает новая фаза, которая будет характеризоваться тем, что инициатива переговоров будет передана экспертам. На этом этапе Баку возлагает новые надежды на переговорный процесс. Однако в случае если эти инициативы также будут терпеть постоянные неудачи, то в политической линии Азербайджана могут произойти определенные изменения.
Тофик АББАСОВ, политолог:
- Заявление заслуживает внимания, так как нынешний Азербайджан является преемником АДР. В частности, многие начинания, заложенные в начале прошлого века, нашли свое достойное продолжение в наше время. Поэтому если смотреть на положение вещей сквозь эту призму, то, естественно можно принять данное решение. Тем более, что это не столь отдаленная история - чуть менее ста лет прошло с тех пор. Все документы сохранились. Имеются многочисленные свидетельства, что АДР прониклась тогда ответственностью за будущее не только азербайджанского, но и соседнего народов. И понимая, что в тогдашних геополитических условиях все три южнокавказских народа должны вместе в одной упряжке преодолевать трудности, лидеры страны просто проявили невиданную благосклонность и добродушие.
Безусловно, в геополитике нет места таким понятиям, как доброта, широта души и по определению геополитика - вещь слишком эгоистичная, так как все хотят как можно больше взять и как можно меньше отдать. Но как раз решение тогдашнего парламента говорит о том, что азербайджанские депутаты, в отличие от депутатов тогдашней, да и современной Армении, больше думали о ситуации в регионе и их беспокоило будущее народов, проживающих на стыке Европы и Азии. Поэтому наш парламент проявил такое джентльментство, которое в политике не приветствуется. Конечно же, дальнейшие события показали, что армянские политики тогдашней политической элиты Армении все это воспринимали совершенно по иному, потому что ими тогда безраздельно овладела стихия верховенства собственного достоинства, неуемное желание побольше урвать, захватить.
Таким образом, высокие поступки азербайджанских парламентариев были неоднозначно восприняты среди политических кругов Армении. Поэтому не мудрено, что последователи тех армянских лидеров все время находились в пылу реваншизма, объявляли войну чуть ли не всем. Как следствие мы видим, как сложились на сегодняшний день отношения Армении с Турцией и Азербайджаном. Также обостряется ситуация в Самцхе-Джавахетии, являющейся неотъемлемой частью Грузии и исторически населенная турками-месхетинцами, где Ереван нагнетает обстановку и пытается добиться автономии для проживающих в регионе армян.
В условиях сложившейся тенденции самообольщения, которая всегда отличала армянских политиков и до сих пор сохраняет свою угрожающую силу, эта инициатива азербайджанских парламентариев заслуживает особого внимания. Имеет смысл вернуть этот вопрос в повестку дня, обсудить и донести до внимания не только армянских кругов, но и мировой общественности, что в среде азербайджанских политиков той эпохи были столь высокие поступки, когда под столичные нужды армянам был предоставлен древний азербайджанский город Иреван. А помимо него и другие крупные территории.
Сейчас же мы видим как армяне все это перевернули с ног на голову и наша доброта аукнулась большой трагедией для нашего народа. Но память о той эпохе должна жить, чтобы армяне никогда не забывали и всегда помнили, что должны АДР, от широкого плеча сделавшей армянам такие широкие подношения и заложившей основы для будущих притязаний, которыми сейчас движимы армянские политики. Доходит до того, что даже Баку они называют армянским городом. Это, конечно же, уже из области клиники.
К сожалению, безземельные армяне, получившие значительную территорию в подарок, повели себя как неблагодарные гости и смогли воспользоваться добротой автохтонного населения, на ровном месте вызвав волну противостояния. Что в конце прошлого века выразилось в войну.
Роман ТЕМНИКОВ
[email protected]
banner

Советуем почитать