• четверг, 25 Апреля, 19:28
  • Baku Баку 21°C

С чувством законной гордости

18 октября 2014 | 10:15
С чувством законной гордости

ДАТА
История неумолимо доказывает нам, что сохранить независимость гораздо труднее, чем завоевать ее. Нужно быть готовым к любым испытаниям, учиться преодолевать трудности.
Азербайджан - одна из немногих стран, в течение века дважды воспользовавшихся возможностью обрести государственный суверенитет. Первая мировая война и новый передел мира не позволили сохранить независимость, обретенную 28 мая 1918 года. Историческая возможность была утеряна не только ввиду вмешательства внешних сил, но и из-за внутреннего противостояния и общей политической нестабильности. Завоеванные и выстраданные ценности Азербайджанской Демократической Республики просуществовали всего 23 месяца.
Второй раз народ добился подобного развития событий на волне распада тоталитарного СССР. Развал советской империи сопровождался немалыми бедами для нашей страны: начало конфликта в Нагорном Карабахе, события 20 января 1990 года, адресная военно-политическая и административная поддержка союзным правительством армянского агрессора - все это сопутствовало принятию Конституционного акта о государственной независимости Азербайджана, принятого 18 октября 1991 года на сессии Верховного Совета АР. Именно этим знаменательным историческим документом наш народ после долгих лет ожидания обрел свободу.
Экскурс в историю
1991 год… Незабываемые дни народной боли, гнева и ожидания… Людское волнение на площадях достигло апогея. Почувствовав приближение свободы, мы готовы были на все, чтобы ухватиться за нее. Тогда уже сформировался народ, закаленный многочасовыми митингами на площадях, еще не отошедший от ужасов января 1990 года, которые преподнес ему Кремль. Но имперские танки больше не способны были преградить путь свободе. Азербайджан, потерявший в борьбе за независимость сотни своих сыновей и дочерей, упорно двигался навстречу новой жизни. И, наконец, желанный день настал! Осенью 1991 года, после долгих дебатов, принятием Конституционного акта о государственной независимости началась новая эра в истории Азербайджана.
Этому способствовало прежде всего давление народных масс, жаждущих перемен к лучшему. Власти СССР считали, что принятие подобного документа успокоит народ и тем самым продлит им существование как госструктуре, и даже неоднократно подчеркивалось, что этот шаг на первых порах имеет исключительно номинальный характер, а республика будет по-прежнему управляться из кабинетов на Старой площади в Москве. Однако 29 декабря 1991 года в Азербайджане состоялся референдум, в бюллетене которого значился единственный вопрос: «Вы за Конституционный акт о государственной независимости Азербайджана?».
Свыше 95% лиц, имеющих право голоса, приняли участие в референдуме и практически единогласно проголосовали за государственную независимость.
Первая ласточка
Первым иностранным государством, признавшим государственный суверенитет Азербайджанской Республики, стала Турция (9 ноября 1991 г.), затем Румыния (11 декабря 1991 г.), Пакистан (13 декабря 1991 г.), Швеция (23 декабря 1991 г.) и Иран (25 декабря 1991 г.). Соединенные Штаты Америки признали наше право на независимость 23 января 1992 года, остальное было «делом техники». 2 марта 1992 года Азербайджан стал членом ООН, что де-факто стало актом его признания мировым сообществом.
Нет смысла перечислять трудности на пути становления государства: тут и потеря территорий, и бестолковая чехарда политического руководства тех времен, и интриги… Опасность миновала лишь с приходом к власти видного политического деятеля, общенационального лидера Гейдара Алиева, который рано или поздно во имя ответственности за судьбы страны должен был встать за штурвал «бесхозного корабля».
Бум длиной в 11 лет
Констатировать крепнущие с каждым годом политические и экономические основы государства - все равно что ничего не сказать. По заключениям иностранных наблюдателей, экспертов и политиков, опубликованным в мировых СМИ, политическая власть в Азербайджане с 15 июня 1993 года находится в надежных руках сильной президентской власти.
Всенародные выборы главы государства 15 октября 2003 года предопределили нынешний курс руководства республики на многовекторную внешнюю политику. За все время руководства страной рейтинг Президента Ильхама Алиева не опускался ниже 85%, что является крайне высоким показателем в мировой табели о рангах.
В течение последних
11 лет у граждан страны выработалось новое отношение к жизни: люди, особенно молодежь, видят свое будущее многообещающим и испытывают гордость за свое отечество. Если в 2003 году 49% населения жило за чертой бедности, уже в 2008 году этот показатель сократился до 16%, а в 2014-м - до 5% с тенденцией к достижению минимума.
Рассматривая спектр достижений республики, выделим основные моменты. В октябре 2011 года Азербайджан впервые в своей истории был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, получив поддержку 155 стран мира. Президент Ильхам Алиев стал творцом экономического чуда в стране, имеющей миллион беженцев и потерявшей 20 процентов своей территории в результате армянской оккупации, превратив ее в индустриально развивающуюся региональную державу и благополучное государство.
В период мирового экономического кризиса крупнейшие международные рейтинговые агентства повысили кредитный рейтинг страны, объявив ее самой спокойной финансовой гаванью мира. Азербайджан, запустив спутник Azerspace-1, стал космической державой. Удельный вес ИКТ вырос в 5 раз с тенденцией к пополнению 20% всего госбюджета - до 9 млрд. манатов в год. Налицо высокотехнологичная оборонная промышленность, созданная с нуля, - в стране функционируют десятки предприятий, производящих до 1 тыс. наименований продукции оборонного назначения, включая беспилотные летательные аппараты, бронетехнику, не говоря об автоматическом оружии и боеприпасах. По глобальному индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума Азербайджан занял первое место в СНГ и 38-е место в мире, став «глобальным реформатором №1».
Примечательно, что речь идет о реформах в ненефтяном секторе, которые создают условия для развития бизнеса и либерализации экономики. Азербайджан первым среди стран СНГ стал официальным донором различных структур ООН, Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.
Сдача в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2006 году и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум в 2007 году, а также открытие Южного транспортного коридора 20 сентября 2014 года фактически заложили основу для создания в регионе нового глобального транспортного коридора - теперь уже железнодорожного.
Руководство страны мудрыми действиями положило конец долгим раздумьям европейских партнеров по вопросу доставки каспийского газа на европейские рынки. Азербайджан превратился в крупного инвестора регионального масштаба. Только в экономику Турции в предстоящие годы будет вложено 17 млрд. долларов местных инвестиций, а всего таких стран - более 30.
Было бы несправедливо не упомянуть о ширящемся Олимпийском движении, причем дело даже не в количестве спортсменов и медалей высшего достоинства.
8 декабря 2012 года Европейский Олимпийский комитет принял историческое решение - провести первые Европейские Олимпийские игры в Азербайджане в 2015 году. Ожидается, что участие в них примут 15 тысяч спортсменов примерно из 50 стран Европы.
Наше государство необратимо генерирует образцовое во всех смыслах общество, в котором все проблемы решаются при помощи знаний и интеллекта. У Президента имеются по этому поводу конкретные планы в сфере динамичного развития. По словам Ильхама Алиева, «наша цель заключается в том, чтобы в будущем Азербайджан смог войти в список развитых стран. И я уверен, что это произойдет, поскольку у нас есть все возможности сделать это. В частности, это талантливые люди, экономический потенциал, природные ресурсы и наше географическое положение. Прозрачность уже обеспечена, залогом чему являются ширящиеся и углубляющиеся политические реформы».
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать