• среда, 24 Апреля, 06:31
  • Baku Баку 13°C

В реальной плоскости

16 октября 2014 | 11:59
В реальной плоскости

КОНТЕКСТ
Решением министра обороны Азербайджана подготовлена «Инструкция по организации работы с представителями СМИ в Вооруженных силах».
Как говорится в статье замминистра обороны, генерал-лейтенанта Керима Велиева в газете «Azərbaycan ordusu», в служебном документе, подготовленном во исполнение Распоряжения Президента страны Ильхама Алиева «О некоторых мерах безопасности на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджанской Республики и Республики Армения», отражены правила организации работы с представителями СМИ, налаживания связей с ними, основные направления и принципы отношений, правила пропуска журналистов на военные объекты, прочие вопросы.
Реализация первого выпуска группы военнослужащих, закончивших курсы офицеров по усовершенствованию работы с личным составом, получивших знания и опыт сотрудничества со средствами массовой информации в смысле выстраивания отношений находится в центре внимания главного оборонного ведомства. Кроме того, министр держит в поле зрения разработку правил аккредитации в связи с деятельностью представителей СМИ в воинских частях и предприятиях Вооруженных сил, решение вопросов организации семинаров и визитов в воинские части журналистов, специализирующихся на военной теме, проведение пресс-конференций и другие вопросы.
С учетом важности момента
Напомним, упомянутое распоряжение главы государства направлено на своевременное предотвращение распространения в средствах массовой информации и информационных интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях, сведений о дислокации, назначении объектов, представляющих особое значение по соображениям национальной безопасности и обороны, стратегическом, оперативном и мобилизационном размещении вооруженных соединений, организационной структуре, численности личного состава военных частей, а также относящихся к военной сфере других сведений, составляющих государственную тайну. Многие, в том числе местные, политологи увязывают важность момента с напряженностью на линии фронта в начале августа, когда в результате провокации армянских вооруженных сил случились боестолкновения, приведшие к многочисленным человеческим жертвам (с азербайджанской стороны 13, с противной - более 40 военнослужащих).
Однако в корне проблемы, в данном случае, лежит более застарелая болезнь - желание журналистов «выделиться среди массы» первенством в подаче информации. Хорошая жилка, но не всегда способствующая творческому росту, - лучше и перспективнее, когда на первый план выходят такие черты, как знание жанра, профессиональное освещение событий, объективность и своевременность (в отличие от спешки).
Распоряжение Президента обширно, охватывает многие направления деятельности местных Исполнительных властей, расположенных в прифронтовой зоне и на линии соприкосновения с врагом, в том числе вопросы формирования в находящихся в данной зоне населенных пунктах патрульных отрядов в составе добровольцев из числа местного населения в целях повышения бдительности населения. Прессе же (особенно коллегам - «выскочкам») из совокупного объема грядущих мероприятий следует усвоить, что до конца года будет разработан ряд законодательных документов об усилении ответственности за распространение сведений, составляющих государственную тайну.
В частности, появится аккредитационный список Минобороны для журналистов в прифронтовой полосе и их служебных командировок в прифронтовую зону. Если раньше информационные сайты были как бы сами по себе, теперь каждый из них будет иметь четкие определенные представления насчет недопустимости распространения сведений о дислокации войск, военно-политической и оперативной обстановке, других сведений, способных нанести ущерб национальной безопасности страны в военной сфере.
Это большой плюс, особенно с учетом оперативности пресс-службы Министерства обороны и прочих ответственных органов центральной исполнительной власти, которые будут обязаны обеспечить более эффективное и рациональное использование возможностей информационных интернет-ресурсов, включая социальные сети для распространения необходимого блока сообщений о военно-политической и оперативной обстановке.
Совет прессы также напрямую ответственен за организацию пропагандистско-разъяснительной работы среди сотрудников СМИ и населения, хотя в распоряжении главы государства отмечен рекомендательный характер указаний для этого органа.
Безопасности - особое внимание
Опрос газеты «Каспiй» среди коллег показал, что журналисты, отслужившие в армии и особенно принимавшие участие в первом раунде Карабахской войны, с особым пониманием относятся как к упомянутому документу, так и к материалам расширенного совещания под непосредственным руководством главы Администрации Президента АР, академика Рамиза Мехтиева с участием пресс-служб органов Центральной исполнительной власти и руководителей ведущих СМИ республики, где было акцентировано внимание на вопросах обеспечения информационной безопасности страны.
В государстве, находящемся в состоянии войны, очень важно, чтобы распространение информации о дислокации войск, военно-политической и оперативной обстановке на линии соприкосновения вооруженных сил, а также прочих сведений, касающихся национальной безопасности, находилось бы под особым вниманием, считает эта часть респондентов.
Опытные журналисты и раньше с большим вниманием и ответственностью относились к распространению любых сообщений о ситуации на линии соприкосновения войск, однако мир, как говорится, не безгрешен, и до сих пор есть немало не обученных коллег, «не нюхавших пороха», которые в погоне за рейтингом готовы распространять сообщения, идущие вразрез с национальными интересами нашей страны. Конечно, упомянутое совещание несколько постудило «горячие головы», но желание быть впереди не дает им покоя. Для страны, находящейся в состоянии войны, введение условий чрезвычайного положения в вопросе подачи информации - совершенно естественное явление, считают они.
Со времени Бишкекских соглашений (завершение активной фазы первого раунда Карабахской войны) прошло уже более 20 лет, и в этот промежуток времени Азербайджан, в отличие от врага, постоянно развивался в политическом, экономическом, геостратегическом плане. Достижения страны, однозначно, сказались и на медиасфере. В то же время демократической атмосферой и накоплением свободных средств в республике воспользовались мелкие газеты и непонятные сайты, которые вечно без толку «спешат кому-то на помощь». Не обладая никакой практикой в вопросах уважения к защите национальной безопасности и военной тайны, эти далекие от профессионализма электронные и печатные СМИ сделали ставку на шоу-бизнес и сенсации, используя стандартные клише написания информаций, что отразилось и на их манере освещать военно-патриотическую тематику. Однако к сообщениям, важным с точки зрения национальных интересов и государственной безопасности Азербайджана, должен быть особо чуткий подход, не допускающий даже тени сенсации, а тем более возможности «слива» дезинформации, провоцируемого противником. Особенно это противопоказано при распространении (особенно, на виртуальных ресурсах) информации, касающейся передвижения военной техники и событий в прифронтовой зоне. На примере августовских событий констатируем, что в большинстве случаев сообщения не отражали реальности, а первоисточниками «уток» были спецслужбы Армении. В результате «слива» дезинформации в обществе нагнеталась обстановка, что негативно могло сказаться и на мотивации военнослужащих на передовой, и на настроении родителей, переживающих за своих детей на линии соприкосновения войск.
Заслуга Минобороны
Стоит отметить заслугу в этих событиях относительно нового министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова, сумевшего после назначения на должность в корне изменить формат общения не только с подчиненным кадровым составом, но и всеми слоями населения.
Каждый гражданин, в том числе представители СМИ, начали осознавать мощь Вооруженных сил Азербайджана, что, безусловно, приводит в замешательство и беспокоит недругов нашей страны. Именно поэтому враги Азербайджана делают все возможное, чтобы сломить веру азербайджанского общества в оборонную мощь страны, для чего активно используются неосведомленные местные органы СМИ. Теперь, надеемся, благодаря распоряжению Президента Азербайджана и шагам, предпринимаемым Минобороны и Кабинетом министров республики, ситуация в корне изменится, и все, кто будет распространять непроверенные сообщения понесут наказание.
Оборонное ведомство получило большой карт-бланш и теперь с подготовкой инструкции, наконец, сможет не только обеспечить безопасность государства и граждан, но и отвечать на информационные нападки в свой адрес.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать