• четверг, 25 Апреля, 17:52
  • Baku Баку 23°C

Как защитить детство?

14 октября 2014 | 12:52
Как защитить детство?

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Дети - наше будущее, и именно от них зависит, каким оно будет. Задача взрослых - сделать детей максимально счастливыми, а это возможно, только если будут соблюдаться все их права. Недостаточно просто кормить и одевать ребенка, он имеет право на образование, медицинское обслуживание, недопустимо применять насилие против него - как физическое, так и психологическое.
Право на права
Напомним, что Декларация прав ребенка была провозглашена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года. Она должна обеспечить детям счастливое детство и те права и свободы, которые в ней предусмотрены, а также призывает родителей, добровольные организации, местные власти и национальные правительства к тому, чтобы они соблюдали эти права путем законодательных и других мер, последовательно принимаемых в соответствии с нижеизложенными принципами.
Принцип 1. Ребенку должны принадлежать все указанные в Декларации права. Они должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иных обстоятельств, касающихся самого ребенка или его семьи.
Принцип 2. Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно, а в социальном отношении - здоровым и нормальным путем, в условиях свободы и достоинства. При издании с этой целью законов главным соображением должно быть максимальное обеспечение интересов ребенка.
Принцип 3. Ребенку с рождения должно принадлежать право на имя и гражданство.
Принцип 4. Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ему должно принадлежать право на здоровый рост и развитие; с этой целью специальный уход и охрана должны быть обеспечены как ему, так и его матери, включая надлежащий дородовой и послеродовой уход. Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.
Последующие принципы гласят, что на обществе и органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи или достаточных средств к существованию. Также ребенок имеет право на получение образования - бесплатного и обязательного, по крайней мере на начальных стадиях. Ему должны дать образование, которое способствовало бы общему культурному развитию, благодаря чему можно на основе равенства возможностей развивать свои способности и личное суждение, а также сознание моральной и социальной ответственности и стать полезным членом общества. Ребенок должен быть защищен от всех форм жестокости и эксплуатации. Он не должен становиться объектом торговли в какой бы то ни было форме.
Несмотря на принятую Декларацию, права детей по всему миру продолжают нарушаться. В развитых странах их, как правило, тщательно соблюдают, чего не скажешь о развивающихся государствах, где от проблем часто отмахиваются и предпочитают не слышать робких детских голосов. В Азербайджане, несмотря на то, что принимаются законы и ведется работа, направленная на защиту прав детей, они все же довольно часто сталкиваются с нарушениями - и в семье, и вне ее.
На страже интересов
Для повышения надежности защиты прав детей в Азербайджане предложено ввести органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних при местной исполнительной власти в организационную структуру Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса Азербайджана по социальной политике Муса Гулиев.
При наличии постоянно действующих органов указанного госкомитета на местах он будет более эффективно заниматься решением вопросов защиты прав детей, считает парламентарий. Эти проблемы нашли свое отражение в законодательстве Азербайджана в усовершенствованном виде.
Однако в указанной сфере существуют и свои проблемы, говорит М.Гулиев: «Многие считают, что нельзя вмешиваться в дела семьи. Но законодательство возлагает на учителей, в особенности классных руководителей, участковых врачей, муниципалитеты, правоохранительные органы определенные обязанности для постоянного контроля над семьями, в которых нарушаются права детей».
Как отметила глава юридического отдела Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Талия Ибрагимова, в соответствии с Семейным кодексом, в случае если права ребенка в семье нарушаются, он имеет право обратиться в органы попечительства и опеки или в комиссию по делам несовершеннолетних при местной исполнительной власти.
«Просто наши дети не знают об этом. Однако среди них есть и те, кто обращается. Дети, столкнувшиеся с насилием в семье, обращаются в Госкомитет, и мы проводим необходимую работу с целью восстановления их прав», - говорит она.
Глава отдела считает, что указанная проблема в основном связана с менталитетом, и для того чтобы дети знали о своих правах, необходимо проводить просветительскую работу в образовательных заведениях.
По ее словам, для предотвращения случаев насилия в отношении ребенка необходимо расширить возможности комиссий по делам несовершеннолетних, а также органов опеки и попечительства.
Для обеспечения защиты прав детей на высоком уровне и в соответствии с международными нормами в этих комиссиях должны работать социологи, психологи и юристы, полагает она.
«В Азербайджане органами, занимающимися защитой прав детей, являются комиссии по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. Проблема в том, что условия контроля этих органов ограничены. Поэтому необходимо повысить их потенциал, внести определенные изменения в их структуру», - говорит Т.Ибрагимова.
Нужны советы
По словам главы Альянса НПО по правам детей Набиля Сеидова, в Азербайджане комиссия по правам несовершеннолетних, а также органы опеки и попечительства при исполнительной власти существуют еще со времен СССР, однако их деятельность весьма ограничена, а вклад в дело защиты прав детей - незначительный.
Он отметил, что дело в том, что данные структуры не располагают штатными единицами работников.
Н.Сеидов рассказал о том, что, скажем, если в органах опеки всего две штатные единицы - секретарь и психолог, то они даже при большом желании не в состоянии справиться с многочисленными проблемами детей в своем районе.
- Безусловно, они не располагают ни техническими, ни человеческими ресурсами для решения проблем детей, столкнувшихся с нарушениями прав.
Именно по данной причине создание аналогичной структуры при ИВ районов столицы не принесет ожидаемых результатов. Гораздо правильнее было бы реформировать существующие структуры в соответствии с международными требованиями. Помимо этого, совсем не лишне создать общественные советы при ИВ, куда вошли бы молодые люди, подростки, представители отечественных НПО, которые могут путем общественных дебатов обозначить основные проблемы подростков и молодежи в своем районе, - заметил Н.Сеидов.
Было бы хорошо, если бы при исполнительной власти появились также целые департаменты, которые занимались бы проблемами несовершеннолетних граждан страны. Работа этих структур может стать гораздо более эффективной, нежели комиссий по делам несовершеннолетних или органов опеки, которым не хватает штатных единиц, нет социальных работников, да и вообще, состоят они из людей, которые входят в них на добровольных началах.
- В Азербайджане большое количество детей нуждается в защите. Однако их не так много, чтобы с их проблемами не смогли справиться ИВ города. Согласно имеющимся данным, около 7% населения находится за чертой бедности, а у этих людей есть дети, которые, безусловно, имеют проблемы с правами. Порядка 10 тысяч находится в интернатах, при этом у 7 тысяч из них живы родители. Около 500 детей ежегодно в нашей стране совершают преступления, 63 тысячи - имеют инвалидность, некоторые страдают хроническими заболеваниями. Их родители в связи с этим вынуждены увольняться и ухаживать за ребенком, им катастрофически не хватает средств для существования. Все эти вопросы должны помогать решать государственные структуры, - подчеркнул Н.Сеидов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать