• пятница, 29 Марта, 12:05
  • Baku Баку 14°C

ЕАЭС расширяется

13 октября 2014 | 13:25
ЕАЭС расширяется

ПОЛИТИКА
Прошедшая неделя ознаменовалась дальнейшим укреплением юридических основ нового межгосударственного образования, создающегося на просторах бывшего СССР - Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Практически синхронно парламенты трех стран - основатели этого объединения - России, Казахстана и Беларуси ратифицировали договор о создании ЕАЭС.
Помимо этого, на прошедшем накануне заседании Совета глав государств СНГ в Минске было подписан договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС (прообраз ЕАЭС) с 1 января 2015 года, когда официально вступает в силу договор о создании Евразийского союза. Таким образом, решена еще одна необходимая формальность на пути к полному юридическому оформлению деятельности ЕАЭС.
При этом всем ясно, что, еще не приступив к своей деятельности Евразийский союз еще на пути становления столкнулся с массой проблем, как политического, так и экономического характера. В первую очередь, опасаясь диктата Москвы на фоне усиленно циркулирующих слухов о воссоздании Путиным подобия СССР в лице ЕАЭС, один из союзников России по новому объединению - Казахстан выступил против политического оставляющего ЕАЭС. Таким образом, предполагаемый Евразийский союз, превратился в Евразийский экономический союз.
Дальше больше, недовольство Минска и Астаны вызвали и многие чисто экономические аспекты нового интеграционного объединения. В частности, много споров было по поводу таможенных пошлин на внешних границах ЕАЭС, торгово-экономических отношениях внутри самого союза и т.д. Большое неудобство союзникам России по Евразийскому экономическому союзу причинили и еще причинят международные санкции, введенные против Москвы. Косвенно они, безусловно, будут бить по Астане и Минску. В этих условиях, российские союзники постарались выжать все возможное сложившейся ситуации с целью получения максимальных преференций для себя от России в преддверии ратификации договора.
В частности, белорусские эксперты пишут, что уступка России по зачислению всех экспортных пошлин за нефтепродукты в бюджет Беларуси стала платой за интеграционные процессы. Благодаря этому Беларусь сэкономила около 1 млрд. долларов. Несомненно, что это был не единственный выигрыш Минска, да и Астана не прогадала.
Более того, согласно договору о создании ЕАЭС было проведено распределение ответственности между всеми тремя основателями Евразийского экономического союза. Хотя, как ранее и предполагалось, штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, но суд ЕАЭС будет располагаться в Минске, а финансовый регулятор - в Алматы.
Кроме того, важным моментом договора стало то, что ЕАЭС открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами.
Как раз в этом вопросе еще совсем недавно члены нового интеграционного объединения преломляли копья вокруг вступления в ЕАЭС Армении. В частности, неоднократно Казахстан в лице его лидера Нурсултана Назарбаева выступал против членства Еревана в ЕАЭС, отстаивая при этом позиции Азербайджана в вопросе территориальной целостности (Армения может войти в состав ЕАЭС только без Нагорного Карабаха и прочих оккупированных территорий Азербайджана).
Кстати говоря, накануне правительство Армении рассмотрело и одобрило проект договора о вступлении республики в ЕАЭС в надежде на скорое решение вопроса. Сами армянские чиновники до последнего момента не были уверены в возможности скорого вступления, опасаясь новых писем со стороны официального Баку, адресованного главам государств-основателей и возражений со стороны этих стран.
Однако на прошедшем в Минске очередном заседании Совета глав государств СНГ Ереван подписал таки договор о вступлении в ЕАЭС. Как выяснилось, Астана не стала препятствовать этому, по видимому решив к этому моменту все спорные вопросы с Кремлем. Ведь до этого в Казахстане всерьез были обеспокоены попытками Москвы после Крыма и Украины расширить свою победоносную поступь на соседний Казахстан. Потому и Назарбаев в пику Путину мешал вступлению Армении в ЕАЭС. Но после недавних встреч лидеров двух стран, все проблемные вопросы были разрешены и у президента Казахстана, по всей видимости, исчезли вопросы по поводу вступления Еревана в ЕАЭС.
Теперь, зная настырность армян, следует ожидать, что уже в кратчайшие сроки они смогут выбить для себя крупный кредит, который пустят на то, чтобы утихомирить бунтующий в стране народ и в очередной раз пообещать своему обнищавшему и разочарованному населению всяческие блага и процветание в рамках ЕАЭС.
Для России, Казахстана и Беларуси вступление Армении в ЕАЭС станет тяжелым бременем, так как эту дотационную еще в советские годы республику придется кормить, вкладывать большие средства. А в ЕАЭС ситуация и так очень не простая на фоне усиливающихся санкций против России и туманной ситуации вокруг будущего Украины. Так что чисто с экономической точки зрения членство Армении в ЕАЭС никому из его членов выгоды не сулит и является ошибкой. Тут сыграла свою роль политическая составляющая и давление Москвы.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать