• пятница, 19 Апреля, 05:14
  • Baku Баку 18°C

Чем дышим?

04 октября 2014 | 13:26
Чем дышим?

МОНИТОРИНГ
Автомобиль уже давно не роскошь, а средство передвижения, и количество обладателей железных коней в нашей столице с каждым годом растет. А вместе с тем - и негативное влияние машин на экологию города и здоровье тех, кто в нем проживает.
Автомобиль выбрасывает в атмосферу множество токсичных веществ - диоксид углерода, способствующий возникновению парникового эффекта, оксид углерода, оксид азота, формальдегид, бензол, бензапирен… список можно продолжить. Помимо этого при истирании автомобильных шин об асфальт атмосфера загрязняется резиновой пылью, также вредной для здоровья человека. А еще автомобиль расходует огромное количество кислорода: по некоторым данным, за неделю в среднем легковой автомобиль выжигает его столько, сколько четыре пассажира расходуют на дыхание в течение года. Ну и помимо всего вышеперечисленного, автомобили являются источником шумового загрязнения.
Совместные рейды
Так какие же меры следует предпринять, чтобы любители прокатиться с комфортом перестали загрязнять окружающую среду?
По словам начальника сектора департамента окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Садига Бярафярина, согласно распоряжению Президента АР ежегодно в августе экологическое ведомство страны проводит совместные рейды с дорожной полицией. Цель их - выявление автомобилей, загрязняющих атмосферу выхлопными газами.
«Наибольший вред экологии и здоровью граждан наносят старые автомобили, и таковых больше в регионах, нежели в столице, - говорит чиновник министерства. - Однако в результате сравнительного анализа выяснилось, что в последнее время уровень загрязнения воздуха автомобилями несколько упал. Это связано с тем, что граждане стали более ответственно подходить к этому вопросу, вовремя исправляя имеющиеся неполадки. Не последнюю роль играют и большие штрафы, которые выписывают владельцам тех авто, которые загрязняют воздух больше положенной нормы».
Деревья в помощь
Руководитель национального Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов убежден, что городские дороги и автомагистрали в нашей стране и загрязняют окружающую среду, и негативно сказываются на здоровье людей, проживающих недалеко от них. Именно плохую экологию следует винить в росте онкологических заболеваний среди населения.
«Из-за загрязненной окружающей среды многие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникают проблемы с дыхательной системой», - говорит эксперт.
Что касается шума от машин, то он может стать причиной психических расстройств у тех, кто проживает рядом с трассой», - отметил Т.Зейналов.
«Одно время я жил рядом с автомагистралью, и это было просто невыносимо. Машины курсируют двадцать четыре часа в сутки, сигналят, из динамиков несется включенная на полную мощность музыка. В таких условиях трудно заснуть, появляется бессонница, чувство усталости, человек постоянно пребывает в состоянии стресса», - подчеркивает он.
Особенно сильно загрязняют атмосферу старые автомобили, считает Т.Зейналов. «В советское время ежедневно по утрам и вечерам центральные улицы и проспекты чистили специальные машины, смывая пыль и грязь, теперь же этого, к сожалению, нет. Чтобы снизить процент загрязненности, необходимо высаживать вдоль автомагистралей зеленые насаждения - причем не в один ряд, как это делают сейчас, а в несколько. Деревья поглощают 90% автомобильных выбросов, которые содержат более 80 различных компонентов. Ну и, конечно, зеленые насаждения выделяют необходимый людям кислород, чего нашей столице явно не хватает, - население задыхается от нехватки этого жизненно важного компонента. Автомобилей много, а деревьев мало, да и те, что есть, продолжают вырубать, поэтому говорить о благополучной экологической ситуации в столице не приходится. Чтобы улучшить положение, помимо высадки деревьев вдоль автомагистралей необходимо хотя бы немного разгрузить столичные дороги. Для этого следует создать такие условия, чтобы люди охотнее пользовались общественным транспортом и чтобы в столице появился такой экологически чистый вид транспорта, как трамваи и троллейбусы», - считает наш собеседник.
По мнению Т.Зейналова, загрязнены абсолютно все автомагистрали Азербайджана, одни больше, другие меньше. Помимо этого, дороги засоряют бытовыми отходами, которые многие автомобилисты и пассажиры выбрасывают из окон машин.
«За подобные действия нужно учредить большой штраф, как на Западе. Тут нужен строгий контроль, которого у нас, увы, пока нет», - подчеркнул наш собеседник.
Т.Зейналов поведал о том, что в 2007-2008 годах национальный Центр экологического прогнозирования осуществил проект, посвященный автомобильным загрязнениям. Мониторинг коснулся проспектов Бабека, Нобеля, Нефтяников и Украинского круга. Наименее загрязненным оказался последний - за счет того, что там больше зеленых насаждений. В проведении мониторинга центру помогали школьники, подсчитывая количество машин, в том числе легковых и грузовых. В результате было подсчитано, сколько выхлопных газов выбрасывается в атмосферу на этих участках. По окончании проекта был составлен отчет и проведены общественные слушания с привлечением представителей отечественных средств массовой информации.
Всестороннее исследование
Большинство ученых сходятся во мнении, что уменьшить степень загрязнения окружающей среды можно за счет снижения затрат горючего. С этой целю во многих странах в крупных городах строятся объездные дороги для междугородных автобусов и грузового транспорта, а также подземные и надземные транспортные магистрали, поскольку особенно много выхлопов при возникновении пробок на перекрестках. В ряде городов движение автомобилей организуется по типу «зеленой волны». Однако чтобы выбрать оптимальный путь решения проблемы, ее необходимо сначала досконально изучить.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» завотделом экогеографии Института географии Национальной академии наук Азербайджана, кандидат сельскохозяйственных наук Энвер Алиев, в нашей стране планируется изучить, как эксплуатация автомагистралей влияет на здоровье проживающих вдоль дорог людей.
- Во всех развитых странах, причем не только в крупных городах, но и в сельской местности, изучается влияние автотранспорта на экологию и здоровье, - говорит Э.Алиев. - В Азербайджане же до сих пор таких мониторингов не проводится, и этот пробел необходимо восполнить. Для начала мы планируем исследовать часть автомобильной дороги Баку - Губа - госграница России. Еще в 2010 году на данном участке были проведены исследования, правда, не столь глубокие: просто было подсчитано количество ежедневно проезжающих здесь машин и их тоннаж. Во время нового мониторинга будет изучено, насколько проезжающие автомобили загрязняют окружающую среду, а также планируется измерение шума. Обочина трассы Баку - Губа - госграница России протяженностью в 200 км подвергается серьезному загрязнению. По данным 2010 года, за сутки по этой дороге проезжает 28 200 автомобилей и в результате происходит выброс порядка 150 тонн отходов.
В 70-80% легковых автомобилей, проезжающих по данному участку, в качестве топлива используется бензин, который вреден для окружающей среды. Одно время среди выбросов в атмосферу фиксировалось немало свинца, который очень опасен для человека.
- В самом ли деле автомагистрали вредны для здоровья тех, кто проживает рядом?
- Вредные вещества, выбрасываемые в воздух, попадают в почву, а из нее - в растения, деревья. Некоторыми продуктами растениеводства питаются домашние животные, ну а фрукты и овощи попадают к нам на стол. К примеру, в Губинской зоне сосредоточено большое количество плодоовощных хозяйств, которые снабжают фруктами и овощами не только местных жителей, но и столицу. Губа поставляет примерно 38 тысяч тонн различных плодов в год, а также молочную продукцию, и, конечно, чтобы продукция была экологически чистой, необходимо бороться с вредными выбросами. А между тем каждый год количество автомобилей на этой автомагистрали увеличивается на 8-10%.
К тому же неподалеку расположен Самур-Абшеронский канал, обеспечивающий Баку питьевой водой, и крайне важно не допускать его загрязнения.
- Что конкретно вы будете исследовать на данной автомагистрали?
- Прежде всего мы хотим выяснить, какое количество вредных выбросов приходится на 10, 20… до 100 метров от автомагистрали. Исследования покажут также, сколько выбросов будет на этом участке, скажем, лет через 10, и что необходимо предпринять, чтобы снизить их количество. Для начала постараемся выявить закономерность, а потом сделаем выводы.
- Кто будет финансировать ваш проект?
- На данный момент проект проведения исследований готов, и мы представили его в Фонд развития науки при Президенте Азербайджана. Средства нужны на проведение различных анализов, закупку необходимого оборудования. Если фонд профинансирует этот проект, то с января будущего года начнется его реализация. По итогам будет сделан конечный анализ и составлен подробный отчет. Кстати, наши коллеги из России также проявили заинтересованность в подобном исследовании.
- Какие еще автомагистрали страны нуждаются в таких исследованиях?
- Надеюсь, что после автомагистрали Баку - Губа - госграница России мы сможем провести такие же исследования на магистральных трассах Баку - Газах - Тбилиси и Баку - госграница Ирана. Мониторинг экологического состояния дорог нужно проводить ежегодно - это жизненно важная необходимость.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать