• Baku Баку 7°C

С гавалом по миру

03 октября 2014 | 16:25

СОБЕСЕДНИК
Всемирно-известный азербайджанский ханенде Гочаг Аскеров в ноябре выступит на музыкальном фестивале традиционной музыки в Китае. Затем отправится в Иерусалим, на XV музыкальный фестиваль «Oud»-2014. Сегодня идет работа по согласованию последующего зарубежного турне певца. На родине Гочаг Аскеров выступает редко.
Об этом и своих гастрольных турне он рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
- Гочаг, готовясь к встрече, прослушала несколько мугамов в вашем исполнении и прослезилась от некоего духовного очищения… В вашем мугаме есть некая глубина погружения в такие высоты духа, что невозможно не восхититься. Как вы добились такого мастерства?
- Благодарю вас, это очень приятно слышать. Я родом из Нагорного Карабаха. Моя мама из Шуши, а отец - из Физули. С детства я был погружен в мир мугама. У отца очень красивый голос, но он не стал певцом, зато привил любовь к мугаму мне. Впервые на сцене я выступил в 16 лет.
- Вы учились мугамному искусству, кто был вашим педагогом?
- Да, я получил специальное музыкальное образование. Моим устадом стал Ариф Бабаев, наш прославленный ханенде. К нему я попал уже после войны в Нагорном Карабахе, где воевал и получил серьезное ранение. Может, то, что я прошел войну и дает глубину моему исполнению мугама, не знаю, но эта школа жизни бесследно ни для кого не проходит.
- Да, это суровая школа жизни и она дает, безусловно, более осмысленное понимание всего, что есть и существует вокруг. Как составляете и готовите вы свои программы?
- Готовясь к очередной гастрольной поездке, мы всегда учитываем регион, в котором будем выступать. Программу составляем соответственно менталитету и культурным особенностям страны и его народа. Традиционный азербайджанский мугам мы аранжируем так, чтобы он стал чуточку ближе нашему будущему слушателю. Мугамное наследие неисчерпаемая сокровищница, она позволяет делать всевозможные вариации репертуара будущих концертов.
- Давайте вспомним 2005 год… Телекомпания «Space» проводит телевизионный конкурс молодых мугаматистов. Вы - участник конкурса…
- Да, я участвовал в конкурсе «Мугам-2005», посвященного 120-летию Узеира Гаджибейли, который проводил Фонд Гейдара Алиева под личным патронажем первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Он стал для меня хорошей стартовой площадкой. Меня впервые услышала широкая телевизионная аудитория. На финальном концерте в филармонии я исполнил песню «Gəl ey mehri məhəbbətim», которая очень тепло была принята телезрителями, и мне вручили первый в жизни диплом. Я не стал победителем, но получил реальный шанс проявить свой талант. Главное - меня заметили. Вскоре, британской фирмой был выпущен мой первый диск «Sarı gəlin».
- Ваш продюсер - известный знаток азербайджанского мугама, музыковед, эксперт UNESCO Санубар Багирова?
- Санубар ханым - высокопрофессиональный специалист мугамного искусства. Сейчас она в Тегеране на Международном симпозиуме и скоро вернется в Баку. Было бы прекрасно, если бы вы встретились и с ней.
- Конечно, Санубар ханым знает каждый, кто хотя бы раз соприкоснулся с мугамом. Вы подняли флаг Азербайджана в Самарканде на музыкальном фестивале «Шарг тароняляри» в 2009 году…
- Мы исполнили несколько мугамных композиций и в финале - «Qarabağ şikəstəsi». Все выступление длилось около 15 минут и завершилось бурной овацией зала. Нас сопровождали на таре Алиага Садиев и на кяманче Эльшан Мансуров. Представьте, что среди исполнителей из 48 стран мира мы вернулись в Азербайджан с победой. Помню, даже провокацию армянской делегации, но их гнусные планы не сбылись. Мы стали неоспоримыми победителями.
- Приятно, осознавать такое. Вы выступили на одной сцене с индийскими музыкантами, вспомнили об этом?
- Это было в марте 2010 года в рамках фестиваля «Womad Delaibe», который проходит в Австралии. Мы спели на одной сцене с всемирно известными музыкантами Рави Шанкаром, Россом Дели, также были музыканты из инструментальной группы популярной мировой звезды Мадонны. Росс Дели, исполнитель на кяманче, один из известных музыкантов в мире, выпустивший 35 дисков. Сам фестиваль проходил в австралийском городе Аделайб с участием более 500 известных музыкантов со всего мира. По окончании турне австралийская фирма выпустила диск под названием «Восточные напевы». Потом мы выступили еще с концертом в Новой Зеландии.
- В 2011 году вы вошли в список мировых знаменитостей. Что способствовало такому признанию?
- Скорее всего то, что наша мугамная группа выступила 3 февраля 2010 года в зале королевы Елизаветы - одном из самых известных в столице Великобритании. Концерт прошел в рамках проекта «Дороги мира», организованного BBC Radio-3 при спонсорской поддержке Европейско-азербайджанского общества TEAS. Композиции мугама позже вошли в диск, выпущенный BBC, который получил широкий отклик. Он был назван лучшим во Франции, вошел в топ лучших дисков США, благодаря немецкой фирме, был запущен на музыкальных волнах многих европейских стран для любителей фольклора и традиционной музыки Востока. Итальянской музыкальной компанией Filmay также был выпущен CD «Muzik from Azerbaycan» с моими композициями. Это стало не только нашим успехом, но и признанием национального азербайджанского мугама в мировых хит-парадах. Второй СD «Gochag Askarov. Mugham» (Italy) имел яркий успех у слушателей в разных странах мира. В Польше вышел свой сборный СD из нескольких моих дисков.
- В том же, 2011 году, вы стали лауреатом конкурса «Союз дебютов»…
- Да, церемония награждения проходила в Киеве, где-то в октябре, если не ошибаюсь. Министр культуры Украины вручил мне тогда диплом, почетную грамоту, сувениры Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ. Я был удостоен этой премии за пропаганду музыкального наследия своей страны во всем мире. На пресс-конференции, где были представители 20 телеканалов СНГ, у меня состоялся интересный диалог с армянским журналистом. Я рассказал ему о конфликте в Нагорном Карабахе так, как я его понимаю, о музыкальных традициях Шуши, о великом Узеир беке и о Бюльбюле, о традициях мугамной школы. Наш диалог имел резонанс среди журналистов. На церемонии присутствовали посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, ректор БГУ Абель Магеррамов, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.
- Сколько стран мира уже знакомы с вашим творчеством и где вы предполагаете выступить вскоре?
- Точное количество стран назвать не могу, но, кроме вышеперечисленных, я побывал несколько раз в США, был в Голландии, Италии, Греции, повторно мы выступали в Великобритании, были в Каталонии в Испании. В наших ближайших планах - Китай и Израиль, где состоятся два традиционных музыкальных фестиваля. А дальше посмотрим…
- У вас очень сильное музыкальное сопровождение. Раньше это была мугам-группа «Туран». Назовите имена ваших музыкантов…
- Спасибо, что вы отметили их талант. Они действительно очень сильные и талантливые ребята, которые раньше входили в состав мугам-группы «Туран», но потом, решив, что такое название нам не совсем подходит, переименовали группу. Но так как в мировой музыкальной среде название «Туран» уже обрело популярность, то нам пришлось отказаться от него и с тех пор наши ребята выступают просто как музыканты Гочага Аскерова. Но я с особым удовольствием назову их имена: заслуженный артист, Малик Мансуров (тар), Эльнур Микаилов (кяманча), Шукюр Алиев (нагара) и Ширзад Фаталиев (балабан).
- У вас уже есть ученики?
- Я бы мог уже учить и передавать свой опыт. Но не более 2-3 ученикам, это связано с активной гастрольной деятельностью. По программе радио ВВС-3 у меня уже есть одна ученица - Фидан Гаджиева. Она живет в Англии, ей сейчас 16 лет, она уже слушатель музыкальной академии. У нас был с ней совместный концерт на лондонской сцене. Но она продолжает свое образование, я ей даю виртуальные уроки по Skype.
- А дома? Ваши дети пойдут по вашим стопам?
- Я давно женат и имею троих детей - две девочки и мальчик. Старшие не совсем тянутся к музыке, у них иные интересы. Но младшая, ей пока три годика, без звучания тара не засыпает, это ее колыбельная. Вы можете и сами посмотреть. Здесь на айфоне все видно (улыбается).
- Да, очень мило, с соской и мугамом… Будем надеяться, что в будущем из нее вырастит ханенде. Значит, вы готовитесь к международному фестивалю в Шанхае? Удачи вам и дальнейших творческих успехов.
- Благодарю вас. Это мой долг, ведь я родом из Карабаха. Этим приношу пользу своей родине - большой и малой.
Нелли АТЕШГЯХ