• Baku Баку 25°C

Певец, дизайнер, заводила…

03 октября 2014 | 13:56
АНТРАКТ
На нашей эстраде он появился внезапно и неожиданно. Спев несколько песен, стал популярнейшим исполнителем и спустя годы остается им. Его песни на слуху у многих бакинцев. Но популярен он не только в Баку - собирает на своих концертах земляков по всему миру.
Наш сегодняшний гость - известный певец Адалят Шукюров - рассказывает о стиле, карьере и планах на будущее.

- Более 10 лет тому назад вы переехали в Баку, оставив Питер, - потянуло на родину?
- В Баку я переехал 14 лет назад - меня официально пригласили на правительственное мероприятие, после которого и остался тут. В последний раз был в Питере в 2007-м, когда окончил Балтийскую академию, защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук. Если честно, с тех пор меня туда даже не тянет, хотя прожил в городе на Неве 22 года.
- Как вы пережили переезд, были ли поначалу проблемы?
- Наверное, мне в этом смысле повезло, с самого начала все сложилось очень хорошо.
- Не жалели потом о своем решении?
- Нет, никогда не жалел. Я работаю, живу здесь с семьей, занимаюсь любимым делом и приношу пользу родному Азербайджану.
- Вы стали на родине звездой еще до переезда в Баку. Готовили ли почву для этого заранее?
- Нет. Все произошло спонтанно. В моей жизни, если честно, очень много случайностей - даже то, что я запел. В 1996 году я выступал на торжествах по случаю Новруз байрамы в Питере, зрители сняли это на камеру, после чего я и решил заняться пением профессионально. Раньше было лишь увлечение.
- Из популярного певца вы постепенно превратились в самого востребованного свадебного исполнителя. Это был ваш выбор или тоже стечение обстоятельств?
- Помимо свадеб я принимаю участие во многих концертах, в том числе государственных мероприятиях, выступаю сольно. Последнее, кстати, было совсем недавно - на концерте, посвященном 65-летию Сумгайыта. Разумеется, все эти выступления безвозмездные, а гонорары я получаю только на свадьбах. Я счастливый человек, так как приношу людям радость. В моем репертуаре в основном песни, понятные людям. Мы постоянно обновляем аранжировку, пишем новые композиции, много работаем, и это приносит свои плоды.
- Вы окончили Институт искусств в Питере по специальности режиссер и даже какое-то время снимали передачи. А если бы сейчас занялись этим, чему отдали бы предпочтение - художественному кино, документальной или развлекательной телепередаче?
- По первой профессии я действительно режиссер, работал на питерском телеканале и даже какое-то время был главным режиссером города Луга. Конечно, хотелось бы снять что-то серьезное, познавательное.
- Для вас, наверное, не секрет, что вас считают самым стильным певцом отечественной эстрады?
- Моя мама всю жизнь проработала в текстильной отрасли. С детства мы знали, что и как надеть, какой парфюм использовать, что должно быть дома, в кармане, в портфеле и в голове. Вкус надо формировать с детства. Мои дети, например, точно знают, как следует одеваться и чего они хотят от жизни. Я стараюсь следить за всеми новинками моды и технологий. Как только появляется что-то, я тут же стараюсь приобрести, будь то телефон, фотоаппарат, компьютер или бинокль. Сейчас мое хобби - дизайн. Последняя моя работа - квартира в стиле «шебби-шик» и вилла в стиле «лофт». Это одно из новых веяний в сфере квартирного дизайна, которое мне очень интересно. А что касается стилиста, то он мне не нужен. Мне кажется, к их услугам должны прибегать люди, которые не разбираются в моде, и это нормально. Беда в другом: многие думают, что прекрасно могут обойтись без стилиста и сами создают имидж и стиль, смотреть на который порой просто страшно.
- Каков Адалят Шукюров в жизни - в кругу друзей, родных и близких?
- Я человек очень веселый, но в то же время строгий, причем неважно где - на работе, дома или в прямом эфире. В кругу друзей - заводила. Все Тельцы любят домашний уют, и я не исключение. Тусовки и вечеринки - не мое это.
- Расскажите, как вы любите отдыхать, где проводите досуг, посещаете ли театры, выставки, следите ли за культурной жизнью столицы?
- Отдыхать я предпочитаю за границей. Дружу с природой и стараюсь как можно чаще ее навещать. Люблю экзотические страны. Что касается театров и культурной жизни, то их, к сожалению, не посещаю из-за нехватки времени. Последний концерт, на котором я побывал, было выступление известной группы «Бумбокс» в Одессе в прошлом месяце.
- А какую литературу предпочитаете?
- Читаю в основном в самолете. Последний раз это была книга Сесилии Ахерн «Там, где заканчивается радуга».
- Знаю, что вы активно изучаете иностранный язык - для чего?
- Иностранные языки изучал раньше, а сейчас просто общаюсь иногда по-испански, если есть с кем. Мой отец всегда говорил: «Сколько языков знаешь, столько у тебя и друзей».
- В одном из своих интервью вы сказали, что не являетесь профессиональным композитором, но делаете это от души и с любовью. Тем не менее, все ваши произведения - непременно хиты…
- Да я и сейчас это всем повторяю: профессиональным композитором себя не считаю, я всего лишь любитель. Профессионально делаю аранжировки и являюсь хорошим мелодистом. Я почти наверняка знаю, что нужно слушателю в тот или иной момент мероприятия. Бывают песни коммерческие, которые заводят, но есть у меня в репертуаре и такие, которые я пою для души.
- И напоследок: над чем вы сейчас работаете?
- Недавно мы записали две новые песни на русском языке. К сожалению, пока в моем репертуаре таких не много, но потребность в них есть, особенно когда выступаю в России. Также записали песню на слова Зелимхан Ягуба «Bu yaşıl ağacın altı bizimdi» («Место под этим зеленым деревом - наше»).
Виктория ТРЕТЬЯКОВА