• среда, 24 Апреля, 20:24
  • Baku Баку 23°C

Бакинский международный гуманитарный форум обсуждает вызовы XXI века

02 октября 2014 | 17:14
Бакинский международный гуманитарный форум обсуждает вызовы XXI века
В Центре Гейдара Алиева продолжает работу IV Бакинский международный гуманитарный форум, в рамках которого обсуждаются гуманитарные проблемы, перспективы и вызовы XXI века с учетом реалий глобализирующегося мира.
В рамках IV Бакинского международного гуманитарного форума была организована панель при модераторстве министра молодежи спорта Азада Рагимова.
В своем выступлении экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель отметил, что, согласно статистике ООН, за последние 40 лет число бедных стран выросло вдвое, 20 стран страдают от нехватки продовольствия.
А.Рюйтель заявил, что число людей, страдающих от недоедания, достигает 1 млрд., и, согласно прогнозам, к 2030 году численность населения планеты достигнет 8,2 млрд. человек: «Если эффективно использовать земельные ресурсы нашей планеты, можно обеспечить пищей все население мира».
Экс-президент Хорватии Степан Месич подчеркнул, что принципы Ялтинской конференции уже не работают: «Мы не должны допустить того, чтобы началась Третья мировая война. Основной целью Объединенной Европы – это предотвращение новой войны. Следует основываться на Хельсинкских принципах, в обеспечении доверия между Востоком и Западом основную роль должен играть принцип неприкосновенности границ. Существуют очень опасные тенденции, поднимают голову стереотипы советских времен. Внутри НАТО также говорят, что враг находится в Москве. Эти вопросы беспокоят нас. Будущее Европы невозможно без участия России. Каждый должен решать свою судьбу сам. Очень важно восстановить доверие между государствами».
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс в своем выступлении напомнил, что в Ираке и Сирии идет война, в Палестине не достигнут мир, в Украине продолжается кризис: «Почему так много войн? Политики, которые должны остановить войну, недостаточно дальновидны. Мы ощущаем горечь нагорно-карабахского конфликта. Мы испытываем горечь, когда слышим об изгнании семей из своих родных домов в оккупированных территориях, о разрушении памятников. Мы должны идти вперед, урегулировать нагорно-карабахский и другие конфликты».
Экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис отметил, что Азербайджан периодически подвергается критике по вопросам управления: «Но они не учитывают, что территория Азербайджана оккупирована, а эта страна показывает пример сотрудничества и достигла многих положительных результатов. Поэтому важно приложить больше усилий для урегулирования конфликта. У Азербайджана много положительных вкладов. Азербайджан работает на энергетическую безопасность Европы, играет важную роль в связях с исламским миром. Верю, что Азербайджан покажет еще много образцовых примеров».
Во второй части пленарного заседания форума председательствовал президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, передав слово лауреатам Нобелевской премии.
Немецкий биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1991 г.) Эрвин Неер рассказал об исследованиях в области функционирования человеческого мозга. «Это гигантские по своим масштабам исследования, которые проводятся как в США, так и в Японии и Китае. Они очень важны с точки зрения терапии и устранения болезней, связанных с деятельностью мозга», - указал ученый, призвав к объединению усилий представителей академической науки из различных стран мира.
Далее выступил американский химик, основоположник теории переноса электрона в растворах, лауреат Нобелевской премии по химии 1992 года - Рудольф Артур Маркус. Он привлек внимание к исследованиям в области конверсии солнечной энергии. «Преимущества гуманитарных форумов состоят в возможностях расширения кругозора людей. Мы выходим за рамки своих сфер и обсуждаем глобальные проблемы, и это важно. Очень приятно находиться в стране, которая объединяет Восток и Запад», - отметил ученый.
Следом за ним своими мыслями с участниками форума поделился американский биохимик Кэри Бэнкс Муллис, получивший Нобелевскую премию по химии в 1993 году. По его словам, самой большой проблемой человечества являются сами люди. «Чем больше численность людей, тем слабее узы, связывающие нас. Теряется взаимоуважение и человечность. Возрастает вражда, растет количество оружия, и с этим нужно бороться», - отметил Муллис, заметив, что люди должны научиться любить и прощать, иметь чувство юмора, и понять, что все, чего они добились, можно потерять в одночасье.
Швейцарский иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1996 года за открытия в области иммунной системы человека Рудольф Мартин Цинкернагель отметил важность изучения биологии человека. «Человеку нужно всего 20 лет для того, чтобы продолжить эволюцию. В то же время болезни, с которыми сталкивается человек после 20 лет, не влияют на будущие поколения. Поэтому изучение физиологии человека старшего возраста очень важно», - указал он.
Профессор Стэнфордского университета США, лауреат Нобелевской премии по физике 1998 года Роберт Беттс Лафлин указал на роль телефона и интернета с точки зрения развития современного общества. «Эта роль напрямую связана со скоростью переноса информации. Сегодня принимают решения в миллион раз быстрее, чем раньше. Компьютер может найти искомое за доли секунды. Человеку для этого не хватило бы жизни», - отметил ученый, по словам которого, все это в итоге сопряжено с проблемами. «Уверен, что революция поиска и принятия решений уже совершена и нашим детям придется с этим смириться. Пределы уже достигнуты. Законы квантовой механики не позволяют технике идти дальше. Настало время думать о том, как жить дальше», - отметил Лафлин.
Швейцарский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 2002 года Курт Вютрих призвал к продолжению базовых исследований. «Не стоит забывать, что всем, что мы имеем сегодня, мы обязаны именно базовым исследованиям», - подчеркнул ученый.
На сессии также выступили норвежский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2004 года Финн Кидланд, американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года Дэвид Джонатан Гросс и немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 2005 год Теодор Вольфганг Хенш.
Перед участниками форума также выступили американский астрофизик и космолог, лауреат Нобелевской премии по физике 2006 года Джордж Фицджеральд Смут, израильский ученый-кристаллограф, лауреат Нобелевской премии по химии за 2009 год Ада Йонат, а также лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года, американский ученый Питер Артур Даймонд.
Закрыли обсуждения профессор Стэнфордского университета, биохимик и нейробиолог Томас Кристиан Зюдхоф, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2013 году и лауреат Нобелевской премии по химии за 2013 год Арье Варшель.
Отметим, что Бакинский международный гуманитарный форум – это ежегодное мероприятие представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии по различным областям науки и руководителей влиятельных международных организаций.
В рамках IV Международного гуманитарного форума будут организованы восемь круглых столов. Первый круглый стол посвящен теме «Сравнительные исследования мультикультурализма: от теории к практике гуманизма». На форуме также обсуждаются такие темы, как: «Трансформация медиа в цифровую эпоху: новые тенденции развития», «Роль межпредметной интеграции в инновативном развитии», «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация», «Вызовы глобализации: между традициями и трансформацией», «Молекулярная биология и биотехнологии в ХХI веке: теория, практика, перспективы», «Конвергенция технологий и контуры будущего: основные вызовы ХХI века», «Гуманизм как главная ценность постмодернистского периода».
АПА, 1news.az
banner

Советуем почитать