• пятница, 29 Марта, 05:34
  • Baku Баку 7°C

Свои и чужие

02 октября 2014 | 11:52
Свои и чужие

АНАЛИТИКА
Делегация Совета Европы подготовит десятый по счету консолидированный доклад генерального секретаря СЕ «Конфликт в Грузии». Эта структура считает важной последовательность мониторинга обязательств Грузии и России, связанных с последствиями военных действий августа 2008 года. Внимание нашим соседям уделяет и Парламентская ассамблея Совета Европы, одно из заседаний которой посвящено официальному Тбилиси и внутренней ситуации. В данном случае предусмотрено внушение нынешним властям в связи с уголовным преследованием экс-президента М.Саакашвили.
Как ни крути, оба доклада имеют ярко выраженную политическую окраску по принципу «кто не с нами, тот против нас». Интересно, что на фоне десятого доклада европейцев о ситуации с территориальным конфликтом в Грузии, история которого насчитывает 6 лет, Азербайджан за 20 с лишним лет лишь второй раз добивается внимания организации, призванной защищать принцип государственного суверенитета и территориальной целостности.
Первый раз это было в январе 2005 года, когда ПАСЕ на основе доклада лорда Аткинсона приняла резолюцию по Нагорному Карабаху, где осуждалась армянская оккупация и выражалась поддержка требованию восстановления территориальной целостности Азербайджана. В соответствии с этой резолюцией, в ПАСЕ был создан Подкомитет по Нагорному Карабаху с участием депутатов Азербайджана и Армении и ряда других стран. Однако в последние годы армянская делегация блокировала деятельность подкомитета. Наконец, буквально накануне сессия ПАСЕ решила подготовить еще один доклад «О росте напряженности в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», даже заголовок которого опротестовывался западными политиками при активной поддержке их армянским лобби.
Вызывает удивление, что европейцы апатичны к застарелому и самому опасному континентальному конфликту при активности ООН и ее структур. Так, последний раз озабоченность возобновлением боевых действий в зоне карабахского конфликта выразил лично Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подчеркнувший необходимость скорейшего мирного решения конфликта сопредседателями Минской группы ОБСЕ и всем мировым сообществом. Генсек считает опасной сложившуюся ситуацию в зоне конфликта, и «выражает свою полную поддержку усилиям ОБСЕ и других сторон, работающих по урегулированию конфликта».
Зато те же европейцы считают долгом указывать официальному Баку, какие граждане «правильные и активные», а какие - нет. Они забывают, что Азербайджан - правовое государство, и каждый человек, вне зависимости от должности и социального статуса обязан соблюдать законы страны, за нарушение которых предусмотрены как административные, так и более серьезные санкции.
Для наглядности приведу яркий пример с бывшим руководителем Международного валютного Фонда Домиником Стросс-Каном. Для многих он - политзаключенный, которого без надежной доказательной базы обвинили во всех смертных грехах и посадили как обычного уголовника. Даже правительство Франции знает, что его дело «притянуто за уши». Ну, и что теперь, - депутатам Азербайджана надо на каждом углу кричать «Свободу политзаключенным Евросоюза!» в целях подрыва отношений Старого Света и США?
Каждая страна располагает сферой суверенного подхода и решения тех или иных проблем, на основе обеспечения верховенства закона, и Азербайджан - не исключение. Потому когда умудренные депутаты ПАСЕ игнорируют гуманитарную катастрофу в Карабахе и на прочих оккупированных территориях нашей страны (не говоря о десятках миллиардах евро экономических потерь ввиду экспансии армянских вооруженных формирований), заостряя внимание на «активистах гражданского общества», стоит задуматься, а с чего бы это.
Тут все предельно ясно и об этом четко заявил завотделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя предвзятый отчет ангажированной международной организации Human Rights Watch в связи с нашей страной: «Сегодня в Азербайджане в рамках закона, не сталкиваясь ни с какими ограничениями, свободно действуют сотни неправительственных организаций, средств массовой информации. Люди свободно выражают свои мнения, государство оказывает всестороннюю поддержку развитию институтов гражданского общества и СМИ. Потому такие утверждения, заявления и документы, подготовленные на основе заказной информации 3-5 человек без учета общего мнения азербайджанского общества, сектора НПО, сотен средств медиа, являются предвзятыми, необоснованными и носят субъективный характер».
Даже аналитики Европы отмечают тенденциозность многих международных организаций в отношении Азербайджана. По мнению Альфреда Мартона, венгерского эксперта в области глобального финансирования, в основе такого поведения лежит недопонимание ими действий политического руководства страны, протягивающего руку помощи нуждающимся и развивающимся государствам. «На счету Фонда Гейдара Алиева и организации AIDA (создана в сентябре 2011 года при Министерстве иностранных дел) сотни гуманитарных акций в более чем 30 странах мира. Так вот, международные организации, существующие за счет взносов и вспоможений, не прочь «пощекотать нервы» местным властям, чтобы тоже хоть что-то поиметь на конфликтах и противоречиях», - говорит он, и этот вывод не безоснователен.
Очевидно, что финансируемые зарубежными фондами некоторые местные НПО на протяжении многих лет осуществляли непрозрачную деятельность, игнорируя требования законодательства, не предоставляя хоть какой-то отчетности соответствующим государственным структурам, включая Минюст и министерство налогов. Каково было бы отношение тех же евродепутатов, если бы их граждане игнорировали законодательство и уклонялись от налогов?
Милли Меджлис Азербайджана принял в целях прозрачности процедур соответствующие поправки в законы, регулирующие деятельность неправительственных организаций. К сведению европейцев, эти новшества унифицированы с требованиями западных стандартов демократии и призваны устранить пустоты, открывавшие прямой путь к коррупции и прочим нарушениям закона.
Опять же, сошлемся на главного идеолога страны. «Деятельность организаций, подозреваемых в нарушении закона, изучается и при подтверждении фактов принимаются соответствующие меры, что, в свою очередь, не удовлетворяет отдельные организации, которые направляют получаемые из-за рубежа миллионы грантовых средств на сомнительные цели и игнорируют законные требования государственных органов, в особенности их зарубежных покровителей, выступающих в качестве «глашатаев демократии, - заявил Али Гасанов. - Если так можно выразиться, «пятая колонна» лишается возможностей выполнить свою миссию, что в конечном итоге ослабляет рычаги влияния на Азербайджан кругов, создающих эти механизмы. Именно с этим фактором связана чрезмерная активность в настоящее время некоторых зарубежных кругов и находящихся под их контролем организаций и медиа».
Двойные стандарты давно являются визитной карточкой и ПАСЕ, и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, и, тем более, Европарламента, члены которых как бы освобождены от депутатской ответственности, присущей их коллегам в аналогичных структурах на национальном уровне. Между ними и международными неправительственными организациями исчезает грань, что приводит к состязательности - кто кого «переплюнет» в деле шельмования молодых демократий на том же постсоветском пространстве. Политика разделения на «своих и чужих» уместна, но не на едином пространстве. И если европейцы всерьез считают Азербайджан, Грузию и другие «юные» страны континента своими стратегическими партнерами, негативное отношение европарламентариев к их политическому руководству недопустимо.
Уместно было бы завершить отповедь опять же словами главного идеолога Али Гасанова: «Принятая Европарламентом несколько дней назад резолюция, как и прочие подобные суждения, в том числе мысли, озвученные на состоявшемся в Варшаве ежегодном отчетном собрании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также утверждения Human Rights Watch, Freedom House» и подобных им других зарубежных организаций не являются объективными и должны быть расценены как попытка оказать влияние на независимую политику нашего государства. Нам хотелось бы довести до сведения этих кругов, что главная задача, стоящая перед каждой властью, в том числе перед азербайджанской властью, заключается в том, чтобы обеспечить национальные интересы народа, устойчивое развитие и безопасность общества, общественно-политическую стабильность и спокойствие в стране. Азербайджан является независимой страной, осуществляет свою внутреннюю и внешнюю политику в соответствии с национальными интересами народа и ни в коей мере не намерен отступать от избранного пути и действовать в угоду чьим-то желаниям».
Хюгуг САЛМАНОВ
[email protected]
banner

Советуем почитать