• пятница, 19 Апреля, 21:27
  • Baku Баку 24°C

Не в коня корм

01 октября 2014 | 10:35
Не в коня корм

АНАЛИТИКА
На днях известные западные эксперты прокомментировали резолюцию, принятую 46 депутатами из 750 членов Европарламента, направленную против Азербайджана. Так, португальский эксперт по международным отношениям Хайме Алессандро Ферейра, американский политолог Коста Магдаленос и его соотечественник - правовед, юрист нескольких правозащитных организаций Солак Дженифер Мишель полагают, что такого рода документы проплачены армянской диаспорой.
Обозреватели редакции газеты «Каспiй» внимательно ознакомилась с евробумажкой и пришли к выводу, что составление столь примитивного нелегитимного текста, выдержанного в неестественно жестких тонах, не требует особых интеллектуальных способностей, ибо за ним нет добротной фактуры и знания общественно-политической, экономической и гуманитарной ситуации в Азербайджане.
Метафизики, протрите глаза
Так называемая резолюция, под которой подписалось 6% депутатов Европарламента, принятая наспех, сразу вслед за принятием антироссийских рекомендаций, призвана поставить в один ряд два совершенно несопоставимых явления - Россия, действительно поступившись своими же заверениями двадцатилетней давности о признании суверенитета постсоветских государств, как заявлениями, так и действиями, лишила Украину права на полуостров Крым, а также открыто поддерживает сепаратизм на востоке этой страны. Кроме того, она является инициатором сепаратистских настроений в Молдове, Грузии и Азербайджане, ибо без нее «правительства непризнанных государств» не просуществовали бы и двух недель.
Документ же рекомендательного характера в отношении официального Баку высосан из пальца и составлен без учета развития нашей страны, где в рамках закона, без каких-либо ограничений, свободно функционируют около четырех тысяч неправительственных организаций, примерно пять тысяч средств массовой информации, граждане свободно выражают свои мысли, полтора миллиона человек зарегистрированы только в Facebook, не говоря о других социальных сетях, участниками которых является столько же участников.
Неужели стольким людям возможно запретить выражать свое мнение, тем более во всемирной Паутине? Европейцам из окон брюссельских зданий кажется, что везде кроме как у них царит разруха, и им невдомек развитие в прочих регионах мира, в том же Азербайджане. Государство здесь не только всесторонне поддерживает развитие институтов гражданского общества и СМИ, но и осуществляет выверенную, продуманную политику, основанную на стабильности. Если 10 лет назад многие успехи страны увязывались исключительно с нефтяным фактором, сегодня зависимость от нефти намного сократилась, и большая часть внутреннего валового продукта создается в не нефтяной сфере. Реформы фактически во всех областях жизни высоко оцениваются даже влиятельными международными финансовыми структурами, которые прогнозируют долгосрочное успешное развитие. Так, февральский Давосский Всемирный экономический форум высоко оценил конкурентоспособность нашей экономики, поставив Азербайджан на 39-е место в мире (всего 205 государств). С учетом того, что независимости страны всего 23 неполных года, это заметный положительный сдвиг, ставший возможным благодаря нескольким составляющим.
Во-первых, создана щадящая инвестиционная среда, как для отечественных, так для зарубежных предпринимателей, которые также относятся к руководству страны с доверием. Во-вторых, в общественной жизни достигнута внутренняя стабильность на основе единства между властью и преобладающей массой электората, за счет уверенности населения в перспективах нашей страны, что, конечно же, придает дополнительный импульс динамичному экономическому развитию тоже. Ежегодно экономика растет в 2-3 раза быстрее реальной инфляции, причем такая тенденция не была исключением даже для 2009-2013 годов, когда в большинстве стран Европы бушевал финансовый кризис и наблюдалась рецессия. Ненефтяной сектор ежегодно прирастает на 10-15%, и заслуга этого в государственной политике, ориентированной на превращении нефтяных доходов в человеческий капитал и в инфраструктурные проекты. Валютные резервы страны превышают 54 миллиарда долларов. В результате реализации региональных программ с 2003 года по настоящее время открыт 1 миллион 300 тысяч рабочих мест, из которых около 1 миллиона - постоянные. Растет и количество населения - за 10 лет естественный прирост составил около 30%, что также показатель доверия к власти и уверенности семей в будущем. Увеличилась средняя зарплата до 440 манат (560 долларов США) с тенденцией к росту. Не затрагивая глобальные проекты энергетической безопасности, от которых голова завистливых соседей и даже некоторых партнеров идет кругом, можно перечислить множество позиций, включая социальный аспект деятельности правительства, работу с детьми и молодежью, отношение к спорту, военно-патриотическое воспитание, прочие сферы, где Азербайджан развивается в соответствии с опережающим графиком.
Говоря словами Президента страны Ильхама Алиева, «мы играем очень важную роль в мире, с каждым днем повышаются авторитет, значение и возможности влияния Азербайджана. Всего этого мы добились сами.
Сегодня энергетическая политика является составной частью нашей общей политики, вопросом национальной безопасности не только для нас, но и для всех стран. Мы давно обеспечили нашу энергетическую безопасность и сегодня играем свою роль в обеспечении энергетической безопасности других стран. Это - позитивная роль. Наши партнеры ценят это. Азербайджан никогда не пользовался своими энергетическими ресурсами в других целях. Наши философия и подход в этой области заключаются в том, что энергетические ресурсы должны расширять сотрудничество, укреплять единство, проводя эту политику, мы, конечно, обеспечиваем наши национальные интересы. Сегодня наши интересы обеспечиваются как в регионе, так и в мире».
Почем резолюции?
По нашим данным, армянская диаспора относительно недорого покупает подобные документы, которые и на характер отношений Евросоюза с Азербайджаном не влияют, и, в то же время, достигают локальных целей - публикуются в вестниках, обсуждаются, тиражируются и создают временный фон вроде назойливой мухи, частично портящей настроение. Весь мир видел создание оппозиционного настроения в Киеве и других городах Украины. Запад вливал туда миллиарды долларов, добился создания Майдана, после чего Януковича отправили в отставку, случился конфликт этой страны с Россией. И что сделал Евросоюз? Хваленые «друзья-партнеры», а точнее, провокаторы бросили друга в беде и умыли руки по принципу «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».
Смысл антиазербайджанской резолюции тоже сводился к разрешению на проведение массовых митингов в центре Баку и упрощение процедуры официальной регистрации неправительственных организаций, которые обычно и спонсируют такие акции. Что касается массовых митингов, специфика их проведения в местных условиях сводится к тому, что из-за нехватки протестного электората оппозиция пытается проводить свои собрания в местах массовых гуляний, чтобы создавалось впечатление о многочисленности рядов их сторонников.
Относительно претензий к регистрации НПО, сегодня их в стране насчитывается тысячами, причем не все готовы предоставлять полную финансовую и прочую отчетность, а некоторые и вовсе занимают антиправительственную направленность при малейшей попытке налоговой инспекции проверить их деятельность.
Евродепутаты призвали Международные организации воздействовать на Азербайджан, применить целенаправленные санкции против него за то, что арестовано несколько «левозащитников». Парламентарии могли бы озаботиться положением миллионов беженцев, лишенных крова в результате агрессии Арменией наших земель, а азербайджанцы как этнос пострадали и от сепаратизма и от мононационализма, поддерживаемого официальным Ереваном. Наверное, все помнят знаменитую 907-ю поправку к Акту о защите свободы, принятую в 1992 году в качестве запрета правительству США на оказание Баку помощи «до полного деблокирования Армении и прекращения военных действий против Нагорного Карабаха».
Неадекватная резолюция Европарламента не считается с законами Азербайджана и не признает фактически его суверенитета. «Срочно отпустите таких-то и таких-то наших людей», - требуют они в отношении подследственных, желая снять с них обвинения. А те же европарламентарии готовы ту же самую практику применить в отношении граждан своих стран? Это же волюнтаризм.
Мы уже привыкли к подобным выходкам. Азербайджан не впервые сталкивается с подобными случаями. Уже дважды - 12 мая 2011 года и 15 июня 2013 года 40 членов Европарламента принимали документы субъективного и тенденциозного характера, также направленные против Азербайджана. Резолюция 18 сентября - продолжение этой цепи.
Речь идет о шоу, которое подрывает прежде всего имидж самого Европейского парламента. Данная резолюция преследует цель дискредитировать Азербайджан в глазах мирового сообщества. Говоря словами заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанова, «утверждения Human Rights Watch, Freedom House и других подобных зарубежных организаций необъективны и должны расцениваться как попытка оказать давление на независимую политику нашего государства. Мы бы хотели довести до внимания этих кругов, что основной обязанностью каждого правительства, в том числе и правящей партии нашей страны, является защита национальных интересов народа, обеспечение устойчивого развития и безопасности общества, а также общественно-политической стабильности и благополучия в стране. Будучи независимой страной, Азербайджан проводит свою внутреннюю и внешнюю политику в соответствии с национальными интересами народа, и ни в коем случае не намерен отступаться от намеченного пути и действовать по чьему-либо желанию».
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать