• среда, 17 Апреля, 02:20
  • Baku Баку 14°C

Достойный ответ

30 сентября 2014 | 11:47
Достойный ответ

КОММЕНТАРИЙ
Выступление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вызвало широкий резонанс в мире.
Отметив достижения страны в осуществлении требований программы «Целей развития тысячелетия» ООН (ВВП вырос в 3,4 раза за последние 10 лет, объем экономики составляет 80% совокупного валового продукта Южного Кавказа, уровень бедности сократился с 49% в 2004 году до 5,3% в 2014 г., а уровень безработицы за тот же период снизился с 10,6% до 5%), глава внешнеполитического ведомства рассказал о международных связях государства.
Динамичное экономическое развитие Азербайджана позволило стране стать донором более 30 развивающихся и нуждающихся государств в рамках глобальной программы «Официальной помощи в целях развития». «Деятельность в данном направлении поддерживается также общественностью нашей страны. Ведущая неправительственная организация Азербайджана - Фонд Гейдара Алиева осуществляет в целом ряде стран социальные, гуманитарные и другие, направленные на развитие проекты», - отметил Э.Мамедъяров.
На виду и важная роль страны в качестве надежного поставщика энергетических ресурсов в целях региональной и глобальной безопасности, свидетельством чему является недавняя церемония закладки Южного газового коридора в Баку, поэтапная реализация проектов Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов, которые обеспечат поток азербайджанского газа в Европу и инвестиции в мировую экономику в размере 50 миллиардов долларов. Особо подчеркнув разработку Трансевразийской высокоскоростной информационной магистрали (проект инициирован в ООН Азербайджаном в целях обеспечения материка неограниченными высококачественными информационно-коммуникационными услугами), министр сделал небольшой экскурс в историю с упоминанием роли отечественного сообщества в последовательном, традиционном обеспечении и поощрении толерантности, создании межрелигиозного и межконфессионального диалога во всем регионе Кавказа.
Сумев привлечь внимание участников Генассамблеи к большим препятствиям всеобщему развитию, таким, как нарушение фундаментальных норм и принципов международного права, глава внешнеполитического ведомства счел крайне важным донести до аудитории детали нарушения Арменией территориальной целостности Азербайджана. Напомнив, что Совет Безопасности ООН только в 1993 году принял в связи с этим четыре резолюции (822, 853, 874 и 884), требующие безоговорочного и немедленного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и создания условий для возвращения вынужденных переселенцев к родным очагам, министр сообщил о наличии принятых международными организациями, включая и Генеральную Ассамблею ООН, множества других резолюций в поддержку суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Азербайджана. К сожалению, Армения при потакательстве влиятельных международных сил проигнорировала все эти требования, сакцентировал он внимание присутствующих. «Совокупное международное сообщество должно проявить большую активность в прекращении безнаказанности за преступления, совершенные Арменией против мирного азербайджанского населения.
Армения периодически нарушает режим прекращения огня и преднамеренно атакует мирных граждан», - подчеркнул министр, указав на недавний захват армянскими оккупационными силами и пытки над мирными гражданами Азербайджана, которые пересекли линию соприкосновения для посещения могил родственников на оккупированных территориях Азербайджана.
Мировая пресса уделила пространное место также ответу Э.Мамедъярова на лживые заявления президента Армении Сержа Саргсяна, выступившего с трибуны Генеральной Ассамблеи 24 сентября. Министр напомнил, что выступавший до него с трибуны ООН представитель соседнего государства, сфальсифицировав факты и искажая нормы и принципы международного права, пытался ввести в заблуждение Генассамблею ООН: «Президент Армении используя в своих целях принцип самоопределения народов, пытался скрыть оккупацию территорий соседнего Азербайджана путем применения военной силы. Нет никакой связи между принципом самоопределения народов, который нашел свое отражение в уставе ООН и Хельсинкской конвенции, и ситуацией, которую президент Армении пытается представить как право на самоопределение проживающих в Азербайджане армян. На самом деле принцип самоопределения требует возвращения изгнанных азербайджанцев в Нагорный Карабах и их сосуществование в условиях мира и процветания вместе с армянской общиной в Азербайджане. Мы верим, что достигнем этой цели мирным путем», - сказал он.
Министр подчеркнул, что Азербайджан выступает за решение конфликта путем переговоров: «Руководство Армении должно понимать, что оккупация территорий другого государства - не выход, а сохранение статуса-кво - большая ошибка. Наша страна никогда не уступит свою территориальную целостность и нарушенные в результате оккупации права своих граждан. Однозначная поддержка международного сообщества территориальной целостности и суверенитета Азербайджана - важный фактор, который объясняет Армении неприемлемость статус-кво. Мир должен отказаться от двойных стандартов, в противном случае такой подход может вернуть нас в темные времена прошлого века. В отношении лиц, совершавших агрессию против Азербайджана и преступления против человечества и норм гуманизма, должны быть применены санкции», - призвал докладчик.
Напряженная обстановка в мире и насилие, к сожалению, остаются преградой на пути прогресса, отметил Э.Мамедъяров: «Мир все еще сталкивается со случаями серьезного нарушения фундаментальных норм и принципов международного права, а народы продолжают страдать от войн, агрессий, военных оккупаций и этнических чисток. Кроме того, что более 20 лет Армения применяет военную силу против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, а более 20 процентов территорий нашего государства оккупированы агрессивными соседями, миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами в результате политики этнической чистки. Сегодня в результате этой агрессии в Армении и на территории оккупированных ею азербайджанских земель не осталось ни одного азербайджанца, что говорит о мононациональной сути государственной политики Армении», - сказал Э.Мамедъяров.
Комментируя выступления политиков и, в частности, позицию главы МИД АР, мировая пресса отмечает, что в выступлениях представителей государств в рамках общих прений на Генассамблее ООН представлен взгляд в будущее, стратегический подход и отношение стран к глобальным вызовам, а также вопросам, находящимся на повестке очередной сессии.
Выступление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова основывалось именно на этих тезисах. Необходимо учесть, что 69-я сессия проводится с целью определения стоящих перед миром новых задач развития на период после 2015 года. Азербайджан вносит вклад в глобальное развитие и благополучие не только на национальном, но и на региональном и глобальном уровнях. Наиболее значимым моментом в этом направлении является гуманитарная дипломатия как новая линия внешней политики Азербайджана. Помочь и протянуть руку помощи нуждающемуся - одна из многочисленных высоких ценностей, которые присущи азербайджанскому народу. Эта нравственная ценность находит свое отражение во внутренней социальной и внешней политике Азербайджана.
Что касается выступления президента Армении Сержа Саргсяна, в кулуарах ООН его сравнили с популистскими шовинистскими заявлениями военных диктаторов, которые были характерны для 60-х годов. Необходимо учесть, что Армения - страна, далекая от выполнения целей развития тысячелетия, поставленных до 2015 года. Государству, существующему в условиях самоизоляции, нечего представить не только для международного, но и для национального развития. Поэтому Армения, чтобы отвлечь внимание от серьезных проблем в стране, выступила с необоснованными претензиями против других государств. Даже в самой Армении это выступление было названо еще одной упущенной возможностью. Это выступление свидетельствует о том, что Армения все еще продолжает жить в несуществующем прошлом. В выступлении, сделанном главой этого государства, не прозвучало ни одной мысли во имя будущего развития своей страны.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать