• четверг, 18 Апреля, 07:32
  • Baku Баку 12°C

Короткий век ИГ

29 сентября 2014 | 12:51
Короткий век ИГ

ВЗГЛЯД
Одна из самых животрепещущих проблем, волнующих сегодня международное сообщество, - террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Эта преступная структура контролирует значительные части Ирака и Сирии, на территории которых располагаются крупные нефтепромыслы и зернохранилища, а также крупнейшие гидроузлы. Боевиками ИГ проводятся многочисленные демонстративные казни в средневековом духе граждан США, Великобритании, Франции и других стран, вызывая этим волну справедливого негодования во всем мире.
В ответ на это, США начала сколачивать коалицию против ИГ. Начиная с 16 сентября, авиация США наносит ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков. В операциях участвуют также пять арабских государств: Иордания, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Известны факты, что некоторые из тех государств, которые входят в коалицию, в свое время стояли у истоков создания ИГ. Госсекретарь США Джон Керри в своем недавнем выступлении признал наличие этого факта.
В интервью газете «Каспiй» политолог, руководитель аналитического центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу дал оценку ситуации вокруг преступной деятельности ИГ.
- Арастун муаллим, каково ваше мнение по поводу заявления главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, в котором он назвал коалицию по борьбе с ИГ- «коалицией раскаяния», однозначно указав на то, что некоторые члены коалиции стояли у истоков создания ИГ?
- К сожалению, с этим нельзя не согласиться. В составе антитеррористической коалиции присутствуют те страны, которые прямо или косвенно оказывали поддержку террористической организации ИГ. Сразу замечу, что называть ее террористической организацией неверно. Формулировка должна быть другой. Речь в данном случае идет о террористической армии. ИГ принципиально отличается от своих предшественников. Она, можно сказать, не проводит локальные террористические акты, а фактически ведет войну против государства. Что касается тех государств, которые в прошлом оказывали ей поддержку, а на данный момент входят в коалицию, полагаю, что это далеко не добровольный союз. Но в сложившейся ситуации им необходимо было это сделать, дабы дистанцироваться от ИГ. Идея создания ИГ в свое время мотивировалась тем, что на Ближнем Востоке образовался вакуум, который необходимо было заполнить.
Таким образом, используя ИГ, можно было играть достаточно весомую роль на Ближнем Востоке, превращаясь в мощную региональную державу. Это о целях государств, которых считают «творцами» ИГ. У этих государств, считаю, не было другого выбора. Или им нужно было войти в коалицию, после того, как США с европейскими союзниками активно включились в процесс, либо признать факт того, что они поддерживают терроризм. Выбор, как видите, не большой. И то, что они выбрали первый вариант, объяснимо - или с нами, или против нас.
Были попытки обвинить в поддержке терроризма даже Турцию, которая является членом НАТО. Турция на первых порах избегала активных действий против ИГ, апеллируя тем, что в заложниках у боевиков находятся 49 ее граждан. Поэтому вначале были попытки обвинить ее в сотрудничестве с ИГ. Представьте себе, что было бы если Катар или Саудовская Аравия отказались бы войти в коалицию. То есть, определенная правда в словах Зарифа, касаемо формулировки «коалиция раскаяния», несомненно есть.
Что касается традиционных намеков на США, как на «архитектора» не только ИГ, но и других террористических организаций, считаю это преувеличением. Администрация Обамы, убедившись в том, что антиасадовская оппозиция состоит в основном из иностранных наемников с террористическим уклоном, методично дистанцировалась от сирийского процесса. Результат известен: сирийский процесс был провален, Асад остался у власти. Вряд ли США используют сложившуюся ситуацию для давления на Асада. Думается, это не в интересах Вашингтона, тем более не в интересах их региональных союзников, и в первую очередь Израиля. Потому что, если на данный момент Асад уйдет, в Сирии наступит либо раскол, либо появится террористическое правительство. Именно для того, чтобы не отдать Сирию и Ирак в руки террористов, США сколачивают коалицию.
- ИГ методично совершают акты бессмысленной жестокости, настраивая против себя все международное сообщество. Не думаете ли вы, что ИГ просто исполнитель, а заказ поступает извне?
- Мне думается, что это было на первом этапе. В самом начале. После того, как ИГ, добившись военных успехов, добрались до экономических ресурсов, взаимоотношения заказчиков и исполнителей, по меньшей мере, ослабли. А ныне, как мне кажется, у руководителей ИГ произошло головокружение от военных и экономических дивидендов. Методы, которые применяло и продолжает применять ИГ, бесчеловечны по сути своей. Безжалостное уничтожение мирного населения, массовые расстрелы, демонстративные казни с дальнейшим их тиражированием в интернете, указало на звериный оскал ИГ. Справедливому возмущению международного сообщества не было конца. От этого зверья поспешили отмежеваться даже бывшие покровители. Так что перспектив у ИГ никаких, век у него короткий. Оно находится в полной международной изоляции, в том числе своих заказчиков.
- Как вы думаете, завизированное Вашингтоном недавнее ирано-британское сближение ставит перед собой задачу консолидации усилий для борьбы с ИГ, или цели более расширенные?
- Я думаю, что есть более перспективные приоритеты. Это, прежде всего, экономическое сотрудничество между Ираном и Западом. О готовности ИРИ участвовать в обеспечении энергетической безопасности Европы буквально на днях заявил президент Хасан Роухани. А борьба с ИГ может быть какой-то деталью этого сотрудничества. Думаю, Иран не хотел бы быть глубоко вовлеченным в этот процесс. ИРИ - это страна с шиитской идеологией, ответственна за судьбу шиитов Ирака и находящихся на его территории шиитских святынь. Западу невыгодно вовлечение Тегерана в коалицию. Потому что это, в конце концов, может окончиться ростом влияния Тегерана в регионе. Судите сами: Иран граничит с Ираком и при надобности может ввести свои сухопутные силы на территорию соседнего государства, и, безусловно, при этом от ИГ ничего не останется. Что произойдет в таком случае? Почти половина населения Ирака, а может быть и больше, станет на сторону оккупационных иранских войск и Иран еще более усилится. А с таким государством вести диалог будет в разы сложнее.
- Хасан Роухани на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что Иран может расширить взаимодействие с Западом в борьбе против радикальной группировки ИГ если удастся подписать соглашение по ядерному вопросу с «шестеркой» международных посредников.
- Торг начался. Ситуация двойного выигрыша в действии. Тегеран желает выигрывать как можно больше и в разных направлениях. Это очень характерно для иранской дипломатии. Она всегда была очень гибкой и многоцелевой. Не думаю, что Запад будет заинтересован в том, что Иран подключился к антитеррористической коалиции.
- Каким вы видите позицию Азербайджана в вопросе борьбы с ИГ?
- Ситуация щепетильная. С одной стороны, не участвуя в коалиции, мы настраиваем против себя, по меньшей мере, ее инициаторов. С другой стороны, участвуя в ней, мы можем превратить себя в мишень для террористов. Я бы предпочел гуманитарное участие в коалиции.
- Как вы думаете, Арастун муаллим, возможно, что после разгрома ИГ, коалиция сколоченная Вашингтоном, будет выполнять более обширные цели?
- Не исключено. Особенно по сирийскому вопросу.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать